Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
На состоявшейся на этой неделе встрече с обитателями уфимского образцового дома для престарелых первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что в России сейчас продаётся "масса фальсифицированных лекарств". Если пролистать стенограммы выступлений руководящего состава нашей страны на эту тему, то выяснится, что вопрос о фармакологических подделках ставится ребром уже не первый год. Что же мешает его, наконец, решить?
Прежде всего, так ли уж серьёзна для России эта проблема? До сих пор никто не в состоянии внятно сказать, какова же доля фальсификата в продукции, поступающей в аптечную сеть. Скажем, по официальным данным Росздравнадзора, она составляет всего 0,4%. А если так, то дело и выеденного яйца не стоит. Позволим себе усомниться: в октябре минувшего года тогдашний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов докладывал президенту, что «количество тех фальсифицированных партий, которые сейчас выявляются, снизилось у нас довольно заметно: по нашим оценкам, в общем объёме это 3-4%». Разница, как говорится, в разы.
Однако с подобными подсчётами не согласна Всемирная организация здравоохранения, которая утверждает, что количество подделок доходит до 12%. Такие же сведения приводит и Генпрокуратура РФ, которая к тому же отмечает тенденцию к росту. А это, что ни говори, весьма солидные и авторитетные конторы. Как, наверное, и депутатский корпус. Госдума в своих рекомендациях, принятых год назад по результатам парламентских слушаний, записала: «Доля фальсифицированных лекарственных препаратов в России - более 20%».
В общем, ясно, что точную цифру никто не назовёт. Как ясно и то, что проблема эта при любых процентах - серьёзная и требующая принятия незамедлительных мер. Впервые она заявила о себе ещё в 1997-м, когда был выявлен единичный случай появления на российском рынке фальсифицированного лекарства. В последующие годы число подделок стремительно росло: в 99-м было обнаружено 15 наименований, в 2001-м - 49. А в минувшем году, как сообщила на недавней пресс-конференции в РИА Новости начальник профильного управления Росздравнадзора Валентина Косенко, забраковано и изъято уже 146 серий препаратов 58 наименований.
Но сколько поддельных лекарств так и не удалось найти, а сколько было уже распродано и нами проглочено! По приблизительным оценкам экспертов, ежегодный объём их продаж в России тянет на $200-300 млн. Везут со всего света, и чаще всего из Китая, Индии, Польши, Пакистана, Чехии. Всего на дальнее зарубежье, по информации Департамента экономической безопасности ТПП России, приходится 25-30% фальсификата. 10% пиратской продукции поступает из стран СНГ и Балтии. Однако большая часть производится дома. Причём не только в подпольных цехах, но и в весьма известных фармацевтических компаниях.
Можно ли положить конец валу лекарственных подделок, обрушившихся на нашу страну? Оказывается, нет. Росздравнадзор не имеет полномочий наказывать «пиратов». Его инспекторы лишь изымают фальшивые препараты и передают компрометирующие сведения в правоохранительные органы. Но и те могут завести дело разве что по статье о нарушении авторских прав. Парадокс, но в отечественном законодательстве, в том числе и в Уголовном кодексе, нет статей, по которым можно было бы засадить за решётку тех, кто производит или продаёт контрабандные, выпущенные под сворованными брендами, некачественные лекарства, а то и просто плацебо - таблетки-пустышки.
Несколько лет проект поправок в имеющиеся законы кочевал по министерским и думским кабинетам. Год назад депутаты их приняли в первом чтении. И - тишина. Если судить по планам работы Госдумы, возвращаться к обсуждению этого важного вопроса народные избранники нового созыва в ближайшее время не собираются...
Сейчас в одном из столичных судов рассматривается уголовное дело в отношении гендиректора компании «Брынцалов-А», сестры фармакологического магната Владимира Брынцалова - Татьяны. По данным следствия, она и её топ-менеджеры организовали «выпуск различных лекарственных средств под видом продукции иностранных производителей с незаконным использованием их товарных знаков». Иными словами, тех же подделок, хотя именно за это спросить-то с них и не смогут.
Тем не менее, одно дело всё-таки дошло до суда. Правда, станет ли этот показательный урок другим наукой? Ведь, как замечает тот же Владимир Брынцалов, «фармацевтическая промышленность - очень доходна». А пиратская - тем паче.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции