Позвонила корреспондент одного из электронных СМИ.
-Виктор Николаевич, вы слышали, что США намерены установить мемориалы своей победе в холодной войне? В конгресс уже внесен такой законопроект. Они выделяют на это полмиллиона долларов. И будут размещать подобные памятники возле ракетных шахт и площадок для запуска ракет, на полигоне в Неваде, где проходили ядерные испытания, у школы военных летчиков, возле подземного комплекса стратегического командования под горой Шайенн в штате Колорадо, в других местах. Как вы прокомментируете это решение?
Что тут комментировать?
Я даже не сразу нашелся, что ответить. Потом, стараясь быть иронично-серьезным, сказал, что американцы - народ независимый. Какие хотят ставить памятники на своей земле, пусть их ставят. Никто им этого запретить не может. Нам не стоит по этому поводу волноваться. В конце концов, они победили не Россию. Да и не победили, а просто им проиграла соревнование в гонке вооружений та страна, экономические возможности которой и социально-политическое устройство не способны были выдержать такой конкуренции, на которую поддалось тогда зашоренное страхами Третьей мировой и недальновидное партийное руководство.
Напомнил девушке, что в центре Парижа, на Триумфальной арке, над вечным огнем выбиты названия городов, которые когда-то покорила французская армия. Там есть Минск, Смоленск, Москва...
-Ничего не поделаешь, - сказал я. - Это их история, их право. Мы, правда, почему-то нигде на подобном памятнике не написали, что брали Париж, доходили до Лиссабона. Видимо, из скромности. Хотя у нас на Урале, между Магнитогорском и Челябинском, недалеко от некогда секретного городка с названием Карталы, возле которого когда-то дислоцировалась дивизия Ракетных войск стратегического назначения, есть поселки с очень «нерусскими» названиями - Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриен, Берлин, Варна... Эти поселения основали в позапрошлом веке в память о пройденном боевом пути вернувшиеся с войны и получившие вольную за свою победу казаки и солдаты Кутузова, Платова и Барклая-де-Толли...
И еще я сказал тогда, что у нас, наверное, слишком много военных побед, и если мы будем их все расписывать, на памятниках места не хватит. А американцам стоит вспомнить еще и о том, как они уносили ноги в 1975 году из Вьетнама, в 1995-м из Сомали и Руанды...
Потом я слегка пожалел о своей запальчивости. Вспомнил, в центре американской столицы, между Конгрессом, монументом Джорджу Вашингтону и Мавзолеем Абрама Линкольна находится памятник солдатам, не вернувшимся с вьетнамской войны. Черная полированная гранитная стена, метров пятнадцать длиной, на которой выбиты имена и фамилии всех 58198 воинов, сложивших свои головы в боях за интересы своей страны. Не будем сейчас обсуждать, праведны были те интересы или нет, - это тема другого разговора (я, кстати, размышлял об этом в колонке «Помни Вьетнам» на сайте РИА Новости в 2005 году). А по поводу этого памятника, к чести США надо заметить, они даже свое поражение умеют переносить с гордостью и достоинством, которым стоит поучиться. Он показывает, что страна умеет воздать должное своим солдатам, что она помнит о них и чтит их память. И это, безусловно, достойно всяческого уважения и подражания.
Говорю об этом не только в связи с законодательной инициативой, внесенной в американский конгресс. В феврале нынешнего года исполнилось девятнадцать лет вывода наших войск из Афганистана. В России, по ее городам и селам достаточно много памятников нашим солдатам и офицерам, сложившим голову на той войне, отстаивая свой, как говорили тогда, «интернациональный долг», а другими словами - интересы своей страны. Опять же не будем сейчас спорить, праведны или нет были те государственные интересы. О другом хочется сказать, о том, что пока у нас нет общегосударственного памятника «афганцам», как есть он, к примеру, солдатам Великой Отечественной. Нет такого места в центре российской столицы, куда мы, граждане России, могли бы прийти и прочитать имя и фамилию каждого из тринадцати с половиной тысяч воинов-интернационалистов, отдавших самое дорогое, что у них было - собственную жизнь, за интересы своей родины. Положить пару гвоздик к вечному огню, зажженному в их честь, постоять, помолчать и подумать...
Пишу об этом еще и потому, что недавно побывал в потрясающем городе, куда по разным причинам, несмотря на огромное желание, никак не мог добраться за тридцать лет своей службы в армии и за сорок с лишним лет журналистских командировок, - в Кронштадте. И конечно был потрясен красотой и величием Свято-Никольского Морского собора, вознесенного голубым куполом над Якорной площадью, рядом с которым стоит памятник выдающемуся русскому адмиралу Степану Макарову с пророческими словами «Помни войну». Украшенный мозаикой, что и за сотню лет и за две прогремевших над ней войны, не потеряла своей поразительной свежести, Морской собор, очень похожий на храм Константинопольской Святой Софии, читал я до встречи с ним, был построен на народные деньги. На него жертвовали свои рубли и копейки высокочтимый в России священнослужитель Иоанн Кронштадский, главный командор Кронштадского порта Степан Макаров, царь Николай II, офицеры и адмиралы, старшины и матросы - те, кого тогда называли нижние чины. И принадлежал храм на равных - церкви и флоту. На его стенах висели 150 черных мраморных досок с именами погибших во славу своего Отечества российских офицеров и матросов. Начиная с 1695 года. А иконостас, сделанный из белого мрамора, украшали не только лики святых, но и пять тысяч электрических лампочек, которые, как пишут в книгах, создавали эффект мерцающих драгоценных камней.
Так вот, ничего этого сегодня в храме нет. И иконостас из белого мрамора, и доски из черного мрамора с именами погибших давно уничтожены. Даже следов их, как говорили мне в соборе, отыскать невозможно. Центральный зал, где в советское время был кинотеатр, матросский клуб и многое чего другое, сейчас закрыт наглухо. Туда никого не пускают. Говорят, идет реставрация. Ее следов я не заметил, может, потому что приехал в город во время зимних каникул. Но центральный фасад собора действительно в лесах и затянут целлофановой пленкой. А в пределе работает маленький церковный магазинчик. На галереях второго этажа музей «Кронштадская крепость» - филиал Центрального военно-морского музея.
Музей неплохой. Есть интересные модели, экспонаты, но, показалось мне, он мало изменился после 1991 года. А самое главное, на потолках, на художественных росписях и мозаиках то и дело бросаются в глаза желтые подтеки воды, пузыри плесени, подтачивающие стены и штукатурку... Печальное зрелище. Говорят, храм опять вернули церкви и флоту, но как-то не видно, что они нашли на него деньги. Может, опять нужно пустить шапку по кругу? Память о наших святынях этого стоит. Только не слышно, чтобы кто-то этим занялся по-настоящему. Хотя бы в управлении воспитательной работы Главкомата ВМФ. А, может, там, в главкомате, сейчас не до этого?
Я вообще замечаю, что у нас как-то волнообразно обстоят дела по отношению к сохранению памяти предшествующих поколениях защитников земли русской. В начале 1967 года было издано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, точного названия его я сейчас не приведу, но смысл его был, в частности, и в том, что все исторические памятники нашей страны (не надо объяснять, что это понятие распространялось на весь Союз) надо привести в порядок и потом беречь их, как одно из самых главных достояний нашего общества. Конечно, там было много идеологических посылок. Но и тут примечательная вещь - меня, в ту пору секретаря комсомольской организации артиллерийского дивизиона в\ч 36550, что дислоцировалась в городе Советске (бывший Тильзит) Калининградской области, вызвали в политотдел 40-й танковой дивизии и поручили привести в порядок кладбище русских воинов, похороненных здесь в годы Первой мировой войны (в 1914-1918-м).
Поручение политотдела было равно приказу. Мне, сержанту - старшему в группе выделили машину, человек тридцать комсомольцев, тех же солдат, пару мешков цемента, песок и все остальное, что полагается для этого, и повели на то старое русское кладбище. Прослужив почти три года, каждое утро пробегая мимо него по улице Суворова, от КП полка до кинотеатра Александра Невского, я даже не догадывался, что там, в двадцати метрах от дороги, находится такой мемориал. Он, конечно, представлял собой грустное зрелище. Разбитый и разграбленный.
Российские солдаты, что были похоронены здесь, умерли от ран в немецком госпитале, что располагался на окраине Тильзита. Их немцы и хоронили здесь же, расставляя над каждой могилой камень с фамилией воина и с датами рождения и смерти. Над могилами офицеров они были гранитными. Конечно же, все надписи делались тогда на латинице. В сорок пятом, когда наша армия заняла Тильзит, никто не обратил внимая или не понял, что это могилы русских - Zaizseva, Volosina, Krasilnikova, ненависть к фашистам была так велика, что рушилось все, что попадало под горячую руку. Подсуетились и соседи с другого берега Немана, они увозили на своих лодках добротные камни с кладбища на постройку домов, сараев. Даже у нас в полку разделочные доски для мяса и рыбы были сделаны из черного гранита, на обратной стороне которого, если подлезть под стол, можно было прочитать русские фамилии.
Словом, весь этот разор нашей бригаде предстояло исправить. Конечно, плана кладбища у нас не было. Места захоронения мы выбирали наобум, расставляя цветники, которые привозили (каюсь) со старого, заброшенного тогда и забытого всеми немецкого кладбища, по тем чертежам, которые нам выдали в политотделе. Но отштукатурили памятник в центре захоронений, сделали дорожки, которые утрамбовали красным колотым кирпичом. Где было можно и где нашли, поставили те самые камни с фамилиями - Zaizsev, Volosin, Krasilnikov, но без перевода на русский. Все равно, никаких шансов, что эти надгробия соответствовали захоронениям Первой мировой, у нас не было.
За ту работу меня наградили золотым (по названию) знаком ЦК ВЛКСМ. Я им очень гордился. И сегодня, поездив по стране, знаю, что у нас еще сотни и сотни неухоженных, полузабытых могил наших воинов, павших не только в Первую мировую, но и в Великую Отечественную. За теми, что остались за рубежом, сейчас на государственном уровне организованы и догляд, и забота. Существует указ президента по этому поводу, за номером 1313. Создаются даже отделы или представительства при наших посольствах в Польше, Германии, Венгрии, Чехии, Литвы, Румынии и Китае. И есть шанс, что могилы наших воинов, похороненных в этих странах не только в годы Великой Отечественной, но и в русско-японской (это Китай, обе Кореи и территория самой Японии), в Первой мировой, да и в послевоенные годы - там, где были группы советских войск, будут бережно сохраняться, что их потомки смогут приехать к ним и поклониться памяти своих предков, положить к их обелискам и памятникам живые цветы.
Но кто займется памятниками и воинскими кладбищами на нашей земле, созданием самых подробных списков погибших и похороненных в том или ином регионе? У Военно-мемориального центра Министерства обороны, который сегодня этим занимается, и надо сказать без рекламы, делает это профессионально, - только в электронной базе разместил уже 8 миллионов 887 тысяч имен погибших, не так много сил и возможностей. Нужна поддержка местных властей, общественности, добровольцев. Не «черных копателей», а честных и порядочных людей. И не только накануне знаменательных дат и выборов, а каждый день. Нужно, наконец, чтобы не только один специальный штатный поисковой батальон Ленинградского военного округа занимался розыском незахороненных солдат, но такие подразделения появились в Московском военном округе, в Калининградском особом районе...
А самое важное, по-моему, найти время и деньги для, к счастью, все еще живых ветеранов. Когда я слышу из телерепортажей, как кандидат в президенты России обещает, что к 65-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне все 95 тысяч солдат той героической битвы за нашу свободу и независимость наконец-то получат отдельные квартиры и легковые автомобили, становится как-то грустно. Потому, что такие обещания, а они были оформлены в правительственные постановления, раздавались накануне 50-летия, 55-летия и 60-летия Победы. А воз, почему-то, до сих пор не сдвинулся с места. А если вспомнить, что до сих пор участникам той войны не вручено около миллиона наград, что не нашли своих владельцев и тысячи орденов и медалей участников афганской войны, и даже не все награжденные за участие в двух чеченских компаниях получили свои знаки отличия, то...
Очень трудно и мучительно страна учится уважать своих солдат. И помнить о них.
Автор - заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»