МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Союз охраны птиц России, созданный в 1993 году и в феврале 2008 года отмечающий свое 15-летие, за время своей деятельности выявил в стране более 1100 ключевых орнитологических территорий, из которых более 700 имеют международное значение, сообщил РИА Новости президент союза Виктор Зубакин.
"Главной задачей союза является сохранение видового многообразия и численности птиц нашей страны. Мы решаем эту проблему через собственно охрану птиц, сохранение местообитаний пернатых и экологическое просвещение общества", - сказал собеседник агентства.
Союз объединяет орнитологов-профессионалов и любителей, людей разных возрастов и взглядов.
Охрана птиц, по словам Зубакина, включает сбор сведений о современном состоянии редких видов, проведение акций в защиту птиц - например, за жесткое ограничение весенней охоты, за запрет торговли чучелами редких видов птиц, против уничтожения диких птиц во время эпизоотии птичьего гриппа, - а также предполагает разработку системы мер по охране птиц и подготовку соответствующих правовых актов, практическую деятельность по сохранению видового разнообразия и численности птиц на территории России.
"В Нижегородской области за счет простой установки на деревьях гнездовых платформ для хищных птиц за десять лет численность занесенного в Красную книгу РФ беркута возросла с двух до 20-ти гнездящихся пар, а число гнезд (также занесенной в Красную книгу РФ) скопы увеличилось в три раза и превысило 30 пар", - привел пример глава организации.
По его мнению, твердая позиция союза в период эпизоотии птичьего гриппа способствовала сдерживанию проявившейся тенденции массового уничтожения диких птиц.
Основная деятельность Союза охраны птиц России по охране мест обитания пернатых ведется в рамках программы "Ключевые орнитологические территории России" (КОТР). КОТР - это места концентрации, в силу различных причин, большого количества птиц - в период гнездования, линьки, зимовки или миграции.
Программа КОТР предусматривает инвентаризацию ключевых территорий различного статуса, мониторинг их состояния и охрану. В России по итогам работы изданы каталоги КОТР международного значения Европейской России и Западной Сибири, создается сеть общественных хранителей ключевых орнитологических территорий.
"По инициативе оренбургского отделения союза создан Светлинский биологический заказник в Оренбургской области - важнейшее место остановки на пролете десятков тысяч водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РФ", - рассказал Зубакин.