Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" обеспокоен напряженность вокруг переговоров с "Газпромом"

Читать ria.ru в
НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоена напряженностью вокруг переговоров с "Газпромом" и считает недопустимыми резкие заявления со стороны российского газового холдинга по поставкам средне- и центральноазиатского газа на Украину, говорится в пресс-релизе украинского "Нафтогаза".

КИЕВ, 27 фев - РИА Новости. Людмила Лысенко. НАК "Нафтогаз Украины" обеспокоена напряженностью вокруг переговоров с "Газпромом" и считает недопустимыми резкие заявления со стороны российского газового холдинга по поставкам средне- и центральноазиатского газа на Украину, говорится в пресс-релизе украинского "Нафтогаза".

"НАК "Нафтогаз Украины" выражает обеспокоенность нагнетанием представителями ОАО "Газпром" напряженности вокруг переговорного процесса оформления контрактов на поставки средне- и центральноазиатского газа в Украину. Компания считает недопустимым перевод диалога между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в плоскость "военной риторики", - заявляется в сообщении.

"Газпром" 26 февраля предупредил, что с 10.00 мск 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем. 27 февраля официальный представитель российского газового холдинга заявил, что проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, и объем неоформленного потребления газа на Украине растет.

"Нафтогаз" со своей стороны заявляет, что с 12 февраля идет рабочий процесс с "Газпромом" в рамках договоренностей президентов Украины и России, "однако переговоры тормозятся из-за неконструктивной позиции представителей компании RosUkrEnergo (монополист-экспортер газа на Украину - ред.) и ЗАО "УкрГаз-Энерго" (монополист-импортер газа на Украину - ред.)".

В сообщении "Нафтогаза" также говорится, что при отсутствии возможности закрепления контрактами потребленных Украиной объемов газа, ОАО "Газпром" не может прибегать к каким-либо действиям по ограничению поставок газа или снижению давления в газотранспортной системе.

"С технической точки зрения такие действия могут подвергнуть угрозе обеспечение бесперебойного и безаварийного транзита в страны Европы", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в сообщении указывается, что "Нафтогаз" не делал заявлений о намерении препятствовать RosUkrEnergo в вопросах транзита и поставок газа потребителям Западной Европы.

О возможных санкциях "Газпром" предупреждал Украину еще 8 февраля, однако в ходе встречи 12 февраля президентов двух стран эта проблема была урегулирована, и Виктор Ющенко поручил своему правительству погасить долг в течение февраля.

Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

Ранее в среду "Нафтогаз Украины" заявлял, что завершил погашение задолженности перед "УкрГаз-Энерго" за потребленный до 2008 года природный газ. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов уточнял, что долг погашен в том числе и за счет дивидендов компании "Нафтогаз" от доли в УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы.

Однако пресс-секретарь швейцарской RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил РИА Новости, что "Нафтогаз" не полностью расплатился за газ 2007 года, поскольку дивиденды "УкрГаз-Энерго" (совместное предприятие RosUkrEnergo и "Нафтогаза") за 2006-2007 годы неправомерно учитывать в счет погашения долга. Он пояснил, что решение о распределении дивидендов между акционерами "УкрГаз-Энерго" еще не принято.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЛДПР заявили, что подготовят поправки по законопроекту о QR-кодахСША не имеют обязательств отправлять войска на Украину, заявил БайденРешетников заявил об устойчивости экономики России Японские космические туристы открыли люки и перешли на МКСРешетников заявил, что инфляция в 2021 году превысит прогнозы ЦБСША не будут применять силу против России, заявил БайденНавальный подал иск из-за отказа учесть доход от работы на СМИВ системе b Центавра обнаружена сверхгигантская газовая планетаВ Госдуме поддержали блокировку Tor в РоссииРогозин рассказал о выросшем спросе на пилотируемые полеты в космосСобянин поблагодарил сотрудников МФЦ, где произошла стрельбаГлава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии