Рейтинг@Mail.ru
Инициатор попыток реабилитации Краснова переведен на другую должность - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инициатор попыток реабилитации Краснова переведен на другую должность

Читать ria.ru в
Заместитель атамана Всевеликого войска донского по идеологии казачий полковник Владимир Воронин, распространивший информацию в СМИ о возможной политической реабилитации Петра Краснова, сотрудничавшего с немцами в годы второй мировой войны, переведен на другую должность.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 фев - РИА Новости, Юлия Насулина. Заместитель атамана Всевеликого войска донского по идеологии казачий полковник Владимир Воронин, распространивший информацию в СМИ о возможной политической реабилитации Петра Краснова, сотрудничавшего с немцами в годы второй мировой войны, переведен на другую должность.

Казаки рассмотрели вопрос об отставке Воронина на расширенном совете атаманов, который прошел на прошлой неделе.

"Атаман счел возможным и необходимым удовлетворить мой рапорт об отставке, а совет атаманов утвердил данное решение. При этом меня назначили на должность заместителя войскового атамана по экономике, сельскому хозяйству и внешнеэкономическим связям", - рассказал РИА Новости Воронин.

Он добавил, что на должность заместителя атамана по идеологии утвердили заместителя председателя Азовской городской думы есаула Юрия Голованева.

По словам Воронина, инициатива о политической реабилитации Краснова исходила от некоммерческой организации "Казачье зарубежье", а он лишь передал эту информацию в средства массовой информации. "Я считаю своей личной ошибкой что выбрал плохой момент для начала дискуссии в вопросе о реабилитации атамана Петра Краснова. Если бы обсуждение началось после выборов, результат был бы такой же, но не было бы такого обсуждения", - сказал Воронин журналистам.

Он пояснил, что начало дискуссии дало политическим партиям возможность использовать данный вопрос в своей политической борьбе, и то, что он дал повод для обсуждения реабилитации Краснова "внесло зерно раскола между казаками и не только".

В отношении возможности реабилитации Краснова, Воронин подтвердил высказанную ранее позицию, что она (реабилитация) невозможна.

Донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда "Казачье зарубежье" в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова, сотрудничавшего с немецкими фашистами в годы второй мировой войны.

Создание рабочей группы, деятельность которой была направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова, инициировал атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий. В резолюции рабочей группы говорится, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны.

Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время Октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.

Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

Во время второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала