Рейтинг@Mail.ru
По фактам коррупции высших чиновников возбуждено более тысячи дел - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По фактам коррупции высших чиновников возбуждено более тысячи дел

Читать ria.ru в
По словам Бастрыкина, 511 "коррупционных дел" направлены в суд с обвинительными заключениями, в том числе, Следственным комитетом только за последние четыре месяца работы - 202 уголовных дела.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. В России в 2007 году было возбуждено более тысячи уголовных дел по фактам коррупции среди высокопоставленных чиновников, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин.

"В прошлом году было возбуждено свыше тысячи дел по фактам коррупции и в отношении лиц с особым правовым статусом. Треть этих дел - после создания Следственного комитета", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

Глава Следственного комитета пояснил, что особым правовым статусом обладают депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты и высшие государственные чиновники.

По словам Бастрыкина, 511 "коррупционных дел" направлены в суд с обвинительными заключениями, в том числе, Следственным комитетом только за последние четыре месяца работы - 202 уголовных дела.

В частности, сообщил глава СКП, возбуждено дело против ряда подмосковных чиновников, подозреваемых в незаконном переводе земель из категории лесного фонда.

"Нами возбуждено уголовное дело по факту незаконного перевода земельных участков из категории земель лесного фонда, вследствие чего чиновники причинили бюджету страны имущественный ущерб в размере более 3 миллиардов рублей", - сказал он.

Он сообщил о завершении расследования уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. В частности, речь идет о деле начальника УВД Анжеро-Судженска. "На протяжении нескольких лет он покровительствовал предпринимателю, за что получил от него в общей сложности около 2 миллионов рублей", - сказал Бастрыкин.

По его словам, расследована деятельность начальника милиции общественной безопасности Долинского ГУВД Астраханской области, который, по данным следствия, приказал сотрудникам ГИБДД пропускать во время путины транспортные средства без досмотра. "Таким образом бесконтрольно перевозилась незаконно добытая икра и рыба лососевых пород", - пояснил глава СКП.

Он сообщил, что возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей Брянского филиала Российского фонда федерального имущества, которые обвиняются в хищении конфискованных таможенных товаров на сумму более 3 миллионов рублей.

"Во Владивостоке нами арестован исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорь Мещеряков. Он незаконно присвоил государственную недвижимость в особо крупных размерах", - заявил глава СКП.

Всего, по его словам, с начала работы СКП в производстве следователей комитета было свыше 87 тысяч уголовных дел. "Среднемесячная нагрузка на следователя в целом по России составила почти три дела. За это время окончено производством свыше 38 тысяч уголовных дел. Из них в суд направлено более 34 тысяч. Привлечено к уголовной ответственности более 38 тысяч человек", - сообщил Бастрыкин.

В числе оконченных, по словам главы СКП, доминируют дела об умышленных убийствах - более 6 тысяч, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью - 4 тысячи и 2 тысячи дел об изнасиловании.

По мнению Бастрыкина, для повышения эффективности работы следственных органов необходимо постоянно повышать уровень квалификации следователей.

"С этой целью мы воссоздаем в федеральных округах специальные учебные центры. В них будут преподавать как лучшие практики, так и видные ученые-правоведы и наши опытнейшие ветераны. Рассматриваем вопрос о создании специального учебного заведения для подготовки следственных работников. Особое значение мы придаем научным исследованиям, посвященным тактике и методике ведения следствия, правильному применению норм процессуального и материального права", - сказал Бастрыкин.

Говоря об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, глава СКП сообщил, что прокуратура намерена обеспечивать безопасность своих сотрудников.

"Мы уже создали и будем развивать подразделения собственной безопасности и физической защиты, но для этого требуется выделение дополнительной штатной численности. Считаем, что такие затраты себя оправдают. И государство идет нам навстречу", - сказал глава СКП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала