БУДАПЕШТ, 25 фев - РИА Новости. Венгрия присоединится к российскому газовому проекту "Южный поток" - газопроводной системе, предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря.
Договоренность об этом была достигнута в ходе визита первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в Будапешт.
Венгерский премьер Ференц Дюрчань на пресс-конференции по итогам встречи с Медведевым сообщил, что соглашение о присоединении Венгрии к "Южному потоку" будет подписано 28 февраля.
"Подписание соглашения состоится, как ожидается, в четверг, 28 февраля в Москве", - сказал Дюрчань.
В свою очередь, Медведев сообщил, что Ференц Дюрчань принял приглашение посетить Россию для переговоров с Владимиром Путиным. "Это должно состояться уже в четверг, 28 февраля", - сказал первый вице-премьер.
Медведев поблагодарил премьер-министра Венгрии за то, что стороны смогли за такой короткий период согласовать основную часть вопросов, остававшихся по газопроводу.
"Мы согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии. Тем самым открывается возможность для подключения ее к маршруту "Южного потока", а также к проекту, связанному с подземным хранением газа", - сказал первый вице-премьер.
По газопроводу "Южный поток" (South Stream) российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Начать первые поставки по газопроводу планируется в 2013 году.
Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.
Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Евросоюза.
Участие Венгрии в проекте "Южный поток" ранее обсуждалось во время визита премьер-министра РФ Виктора Зубкова в Будапешт в начале декабря 2007 года. Тогда венгерская сторона высказывала заинтересованность в прохождении газопровода "Южный поток" через Венгрию и строительстве газохранилищ на ее территории.
Ранее в понедельник Россия и Сербия заключили соглашение о строительстве газопровода для транзита природного газа через сербскую территорию. Документ был подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и и.о гендиректора "Сербиягаз" Сашей Иличем в присутствии первого вице-премьер РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы.
Венгрия также рассматривает возможность своего участия в проекте "Набукко" (Nabucco), который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. В этом проекте, который поддерживает ЕС, заняты Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев после встречи с Дюрчанем заявил, что проекты "Набукко" и "Южный поток" не повлияют негативно друг на друга.
"Южный поток" не окажет никакого неблагоприятного воздействия на "Набукко" и "Набукко" не окажет никакого неблагоприятного воздействия на "Южный поток", - сказал Медведев.
"Задача "Газпрома" в текущей жизни заключается в том, чтобы максимально диверсифицировать возможности своих поставок в Европу... Это то, над чем мы трудимся постоянно, и для этого реализовываем целый ряд проектов - Североевропейского газопровода, "Южного потока". Это серьезные решения, которые в конечном счете работают на укрепление энергобезопасности Европы", - отметил первый вице-премьер РФ.
Со своей стороны, премьер-министр Венгрии отметил, что его страна заинтересована, чтобы оба газопровода прошли через ее территорию.
"На "Набукко" газопровод "Южный поток" не окажет никакого негативного воздействия", - сказал он.
Он отметил, что Венгрия не отказывается от участия в проекте "Набукко". "Венгрия заинтересована в заключении этого соглашения", - сказал венгерский премьер.
Он сообщил, что период окупаемости венгерского участка "Южного потока" составит 15 лет, расчетная стоимость 10-14 миллиардов долларов, доля Венгрии составит 1,5 миллиарда долларов.
По его словам, если брать за основу расчеты экспертов, то стоимость участка составит от 10 до 14 миллиардов долларов. "Наша доля примерно 1,5 миллиарда долларов или евро", - отметил Дюрчань.
В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил, что мощность венгерского участка газопровода "Южный поток" составит не менее 10 миллиардов кубометров.
По словам Дюрчаня, емкость подземного хранилища газа, которое предполагается построить, составит не менее миллиарда кубометров.
Медведев также сообщил, что для строительства в Венгрии газопровода "Южный поток" будет создано совместное предприятие с участием 50 на 50%. Российским участником станет "Газпром".
Со своей стороны, Дюрчань сказал, что с венгерской стороны участником проекта будет предприятие, на 100% являющееся госсобственностью.
Медведев добавил, что стороны договорились о том, что будут приложены все необходимые усилия для обеспечения этого СП режима максимального налогового благоприятствования, который необходим такой компании для реализации столь крупного проекта.
Переговоры премьер-министра Венгрии и первого вице-премьера проходили в одном из самых красивых зданий Будапешта и Европы - здании Государственного собрания Венгрии (венгерского парламента). Они продолжались более часа, причем часть времени они шли в узком составе.
Во встрече, в частности, участвовали: с российской стороны - глава МИД РФ Сергей Лавров, глава "Газпрома" Алексей Миллер, с венгерской - министр финансов Венгрии Янош Вереш и гендиректор концерна "МОЛ" Жолт Хернади.
Предполагалось, что Дюрчань и Медведев лишь сделают заявления, однако после выступлений премьер-министра Венгрии и российского первого вице-премьера была предоставлена возможность задать вопрос, которой воспользовались журналисты. Было задано по одному вопросу с каждой стороны.
Дюрчань в своем выступлении постарался максимально подробно рассказать о достигнутых договоренностях. Медведев вкратце их резюмировал, уточнив детали. На один из вопросов, сколько будет стоить сооружение венгерского участка газопровода, Дюрчань попытался отшутиться, заметив, что "он обойдется достаточно дорого". Однако затем он и Дмитрий Медведев дали подробный ответ на этот вопрос.
Россия является основным поставщиком газа для Венгрии, обеспечивая около 70% потребностей страны.
Поставки российского природного газа начались в Венгрию в 1975 году. За 30 лет в страну было поставлено около 180 миллиардов кубометров российского газа. В прошлом году этот объем составил 7,5 миллиарда кубометров, контрактные обязательства на 2008 год - 10,7 миллиарда кубометров.
Собственное производство газа покрывает потребности рынка Венгрии лишь на 18-20%. Сейчас страна потребляет 15 миллиардов кубометров в год, однако, как считают венгерские эксперты, общее потребление газа к 2015 году увеличится до 17-18 миллиардов кубометров.
Через территорию Венгрии осуществляется транзит российского газа в Сербию и Черногорию, а также в Боснию.
Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества является, помимо транзита газа, совместное использование действующих ПХГ и участие в строительстве нового стратегического хранилища для обеспечения надежности поставок в зимний период и на случай форс-мажорных обстоятельств.