Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До выборов президента РФ осталась одна неделя

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Дмитрий Медведев и Андрей Богданов. (Выборы 2 марта 2008 г. ИНФОграфика)

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Ровно неделя остается до дня голосования на выборах президента РФ - 2 марта 96 тысяч избирательных участков откроются по всей России.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от "Единой России" первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов. Фамилии кандидатов в бюллетенях для голосования будут размещены в алфавитном порядке.

Четыре кандидата

Впервые в новейшей истории России в избирательные бюллетени на выборах президента страны будет внесено только четыре фамилии. На выборах в 1991 и 2004 годах на пост главы государства претендовали по шесть кандидатов, в 1996 году их было десять, а в 2000 году - одиннадцать.

По словам председателя ЦИК России Владимира Чурова, о своем желании участвовать в выборах заявили более ста человек, но предварительный этап регистрации преодолели только шесть человек: помимо Богданова, Жириновского, Зюганова и Медведева, это удалось экс-лидеру "Союза правых сил" Борису Немцову, кандидатуру которого выдвинул СПС, а также экс-премьеру Михаилу Касьянову, который использовал процедуру самовыдвижения.

Немцов выбыл из предвыборной гонки практически сразу - еще до Нового года он заявил, что снимает свою кандидатуру и не будет участвовать в выборах. В свою очередь, Касьянов боролся до последнего. Согласно действующему законодательству ему как самовыдвиженцу для регистрации нужно было собрать в свою поддержку не менее 2 миллионов подписей избирателей, при этом количество "брака" в подписных листах не должно было превышать 5% от общего числа подписей.

Подписи Касьянов собрал, однако Центризбирком по результатам проверки забраковал 13,36% из них, поэтому в регистрации на выборах экс-премьеру отказали. Выдержав этот удар, Касьянов подал апелляцию в Верховный суд РФ, однако и это не принесло ему желаемого результата.

Что касается других "претендентов" на пост главы государства, то подавляющее большинство из них не смогли должным образом оформить документы. При этом многие граждане даже не планировали проводить необходимые для выдвижения собрания групп избирателей в свою поддержку - они просто просили зарегистрировать их кандидатами на должность главы государства.

Среди этих просителей, по словам Чурова, были четыре "императрицы", два "президента СССР" и один "царь".

"Причем "императрицы" просто требовали зарегистрировать себя на выборах и без них выборы не проводить. А один гражданин написал даже, чтобы мы сворачивали все эти выборы, потому что он уже избран президентом РФ, о чем нас всех и информирует", - рассказал Чуров журналистам.

Подготовка выборов

По словам главы ЦИК, подготовка к проведению выборов президента России идет в строгом соответствии с графиком. Во всех регионах страны отпечатаны бюллетени, формирование избирательных участков полностью завершено, а в отдаленных и труднодоступных местностях РФ и некоторых зарубежных странах уже идет досрочное голосование.

В России зарегистрировано более 108 миллионов избирателей, еще полтора миллиона проживают за рубежом. Всего для проведения выборов изготовлено 108 миллионов 790 тысяч избирательных бюллетеней, из них 1 миллион 683 тысячи предназначены для голосования на избирательных участках за пределами РФ.

Несмотря на столь небольшое количество кандидатов и явное отсутствие интриги, глава ЦИК не боится падения интереса к выборам со стороны россиян. Напротив, он прогнозирует увеличение явки избирателей по сравнению с прошедшими в декабре минувшего года выборами депутатов Госдумы - тогда в голосовании приняли участие 63,78% избирателей.

ЦИК РФ считает, что 2 марта явка может составить от 67% до 72%. По словам Чурова, этот прогноз сделан на основе результатов социологических исследований нескольких компаний.

Он отметил, что в Центризбиркоме сравнивают эти данные с результатами аналогичных опросов, сделанных перед выборами президента РФ четыре года назад и перед декабрьскими выборами депутатов Госдумы.

"Пока мы идем на пять-шесть пунктов впереди", - сказал председатель ЦИК.

Сам он полагает, что явке избирателей должна быть не ниже 60%. "60% - это своеобразный джентльменский уровень в европейских странах, где явка не является обязательной. Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку", - сказал Чуров.

Избирательная кампания

По мнению большинства наблюдателей, это едва ли не самые спокойные и даже скучные выборы главы российского государства. Интригу еще на старте избирательной кампании фактически уничтожил президент России Владимир Путин - он заявил о поддержке кандидатуры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, с инициативной выдвижения которого выступили сразу четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия России" и "Гражданская сила". Кроме того, Путин согласился в случае победы Медведева на выборах возглавить правительство страны.

После этого рейтинги Медведева взлетели до небес. Согласно последним прогнозам ФОМ и ВЦИОМ, 2 марта он получит от 69% до 73% голосов избирателей.

Второе и третье места, по мнению социологов, займут, соответственно, Зюганов и Жириновский, четвертым станет Богданов, который наберет около 1% голосов.

По закону, в случае, если один из кандидатов получает более 50% голосов, он становится победителем, и второй тур голосования уже не проводится.

Избирательную кампанию немного оживили предвыборные дебаты на телеканале "Звезда", после записи которых лидер ЛДПР набросился с кулаками на доверенное лицо Богданова Николая Гоцу. В ходе программы Жириновский, распалившись, назвал Гоцу "придурком", "сумасшедшим" и "подлецом", а когда дебаты завершились он набросился на Гоцу с криками, пригрозил "разможжить всю голову", призвав своего помощника взять его "за шкирку" и выкинуть из студии. Камеры при этом остались включены, а на следующий день эта запись оказалась в интернете, тут же став достоянием общественности.

В Демпартии с таким поведением оппонента мириться не стали - в пятницу лидер партии сообщил о том, что его представители подают на Жириновского в суд, требуют возбуждения уголовного дела и возмещения морального ущерба. Кроме того, сторонники Богданова просят спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности.

Сам Жириновский отрицает, что ударил доверенное лицо Андрея Богданова. "После дебатов, там очень узкий проход, маленькая студия, мне нужно было уходить, а он (Гоца) сидит. Я попросил его выйти, чтобы я смог пройти. Вот и весь инцидент. Никто его не бил", - сказал Жириновский РИА Новости.

При этом лидер ЛДПР утверждает, что Гоца первым начал хамить, а ему пришлось защищаться. Он признал, что назвал Гоцу "придурком", однако, по словам Жириновского, это его личное мнение, которое было высказано после окончания дебатов. "Это был наш частный разговор. Канал не имел право снимать это",- сказал кандидат в президенты от ЛДПР.

При этом он ни в чем не раскаивается и считает, что все сделал абсолютно правильно.

Комментируя сообщения об этом инциденте, глава ЦИК заявил, что "это совсем не то веселье, которое нам всем хотелось бы видеть". Он отметил также, что дебаты у нас на телевидении организовывать не умеют, потому что при грамотном подходе такого произойти не могло.

Дебаты и в самом деле представляют собой достаточно скучное зрелище - показывают их только в будние дни, преимущественно рано утром или поздно вечером. Начались они 4 февраля, однако кроме инцидента на телеканале "Звезда" вряд ли кому-либо чем-нибудь запомнились. Кроме того, в дебатах принимают участие только три кандидата - Медведев из-за сверхплотного рабочего графика сразу отказался от дискуссий с оппонентами.

Выборы-2008

В день выборов в здании ЦИК сотрудники комиссии развернут информационный центр "Выборы-2008", который станет главным источником информации о президентских выборах 2 марта.

Для работы в информцентре аккредитовано более 2000 представителей российских и зарубежных СМИ.

В здании ЦИК в Большом Черкасском переулке столицы уже начались работы по сооружению центра. Атриум украшен информационными плакатами и транспарантами, а в зале заседаний установлены дополнительные телеэкраны, кресла, подготовлены места для телеоператоров, ведутся монтажные работы.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, работа информцентра претерпит серьезные изменения по сравнению с прошедшими в декабре думскими выборами, поскольку в этот раз параллельно с площадкой в ЦИК будет открыт международный информцентр в Торгово-промышленной палате. Он будет ориентирован на иностранных наблюдателей, представителей общественных организаций, гражданского общества и экспертов.

"В этой связи мы разработали новые подходы и новый сценарий работы", - сказал Конкин, не раскрывая подробностей.

Вместе с тем, ЦИК, как и раньше, намерен ежечасно информировать СМИ о ходе голосования, а затем и о предварительных результатах выборов.

Одной из самых интересных новинок станет появление счетчика, который после 21.00 мск в режиме реального времени по ходу подсчета голосов и поступления данных в Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" будет показывать процент голосов избирателей, полученных каждым кандидатом на пост главы государства. Раньше такая технология не применялась.

Голосование на выборах президента РФ начнется во всех регионах начнется в 8.00 утра и завершится в 20.00 по местному времени.

Первые данные о предварительных результатах голосования будут обнародованы в 21.00 мск, после закрытия избирательных участков в Калининградской области, самом западном субъекте РФ. А уже утром 3 марта станут известны итоги.

Президентская кампания Flash

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала