Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" сообщает о трудностях с погашением долга перед "Газпромом"

Читать ria.ru в
Минфин Украины на этой неделе перечислил на счет Минтопэнерго около 400 миллионов долларов в счет компенсации расходов на закупку импортного газа, но средства продолжают находиться на счетах Госказначейства.

КИЕВ, 22 фев - РИА Новости. Процесс погашения "Нафтогазом" задолженности перед "Газпромом" за поставки газа может осложниться из-за задержки поступления компенсационных средств от украинских властей, сообщила в пятницу пресс-служба "Нафтогаза".

"Недополучение средств в счет компенсации за поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго осложняет процесс расчетов с долгами за потребленный импортный газ перед ОАО "Газпром", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что Минфин Украины на этой неделе перечислил на счет Минтопэнерго около 400 миллионов долларов в счет компенсации расходов на закупку импортного газа, но средства продолжают находиться на счетах Госказначейства.

"Нафтогаз" реализует на внутреннем рынке Украины так называемый социальный газ, который продается населению по льготным ценам, а государство перечисляет госхолдингу соответствующие компенсации.

Как говорится в сообщении, "Нафтогаз" не может получить компенсацию разницы цены на закупку импортного газа для нужд теплокоммунэнерго за период ноября-декабря 2007 года и января-марта текущего года в связи с отказом монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго", своего СП со швейцарской RosUkrEnergo, предоставить необходимые акты купли-продажи топлива.

"УкрГаз-Энерго", которую кабинет министров Украины уже распорядился ликвидировать, закупает газ у монополиста-экспортера RosUkrEnergo, а затем перепродает его "Нафтогазу", часть топлива реализуя коммерческим потребителям самостоятельно.

"Газпром" в начале года предупредил Украину о возможности сокращения поставок газа, в случае если она не погасит долг объемом порядка 1,5 миллиарда долларов за уже поставленное топливо.

После этого стороны договорились, что Киев заплатит долги, а "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому" и еще 50% двум физлицам, будут устранены из схемы поставок газа. Им на смену, как ожидается, придут два новых СП, которые "Газпром" и "Нафтогаз" могут создать на паритетной основе.

Однако первый вице-премьер Украины Александр Турчинов ранее в пятницу заявил, что одно из этих СП, которое должно было заняться реализацией газа на внутреннем рынке страны, украинские власти создавать не собираются.

Украина в феврале уже перечислила в счет оплаты долга за поставки газа два относительно небольших транша: 14 февраля - 103,8 миллиона долларов, 20 февраля - 178 миллионов долларов.

Схема поставок газа из России на Украину Flash Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала