ВАШИНГТОН, 22 фев - РИА Новости, Алексей Березин. США намерены поделиться с Китаем частью информации по поводу сбитого в среду американского спутника-шпиона, заявил министр обороны США Роберт Гейтс журналистам на Гавайских островах, откуда он начал свою рабочую поездку.
"Мы предоставили много информации... перед тем, как это произошло (спутник был сбит). Мы готовы поделиться всем, чем сможем", - сказал Гейтс.
Как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Пентагона, сеть морских, наземных, воздушных и космических датчиков подтвердили перехват вышедшего из строя спутника Национального разведывательного управления США. Ракета SM-3 была выпущена с американского корабля "Лэйк Эри" в 22.26 в среду по времени восточного побережья США. Через 24 минуты ракета поразила спутник, который находился примерно в 250 километрах от Земли и двигался со скоростью 27,2 тысяч километров в час.
На следующее утро после ракетного удара заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт на пресс-конференции в Пентагоне отчитался об успешно проведенной операции.
Он показал два видеофрагмента - один с записью пуска ракеты, другой - столкновение ракеты и спутника. Генерал практически однозначно заявил об успехе операции, правда, оговорился, что до конца еще точно неясно, удалось ли уничтожить бак с высокотоксичным топливом. Именно из-за полного бака спутника, в котором якобы находился опасный гидразин, и был проведен ракетный удар, заверяет американская администрация. Таким образом, емкость с опасным топливом, которая могла не сгореть в плотных слоях атмосферы, не упала на Землю.
Однако многие эксперты полагают, что ракетный удар по спутнику был произведен, в первую очередь, для испытания системы ПРО, которая также может служить противоспутниковым оружием.
В январе 2007 года Китай также уничтожил спутник на орбите. Однако старый метеорологический спутник был на более высокой орбите и его уничтожение повлекло образование большого количества обломков - космического мусора.