Рейтинг@Mail.ru
Одной из целей уничтожения спутника было испытание ПРО - ветеран ЦРУ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одной из целей уничтожения спутника было испытание ПРО - ветеран ЦРУ

Читать ria.ru в
Дзен
"Я не думаю, что испытание системы ПРО при уничтожении спутника было первостепенной задачей, однако, испытания могли стать вторичной выгодой", - сказал Пиллар.

Блог Алексея Березина 

ВАШИНГТОН, 21 фев - РИА Новости, Алексей Березин. При уничтожении вышедшего из строя американского спутника-шпиона США, возможно, кроме всего прочего, испытывали систему ПРО, сказал РИА Новости ветеран ЦРУ, аналитик с 30-летним стажем работы в спецслужбе, а ныне профессор Джорджтауновского университета по вопросам безопасности Пол Пиллар.

"Я не думаю, что испытание системы ПРО при уничтожении спутника было первостепенной задачей, однако, испытания могли стать вторичной выгодой", - сказал Пиллар.

Как говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Пентагона, сеть морских, наземных, воздушных и космических датчиков подтвердили перехват вышедшего из строя спутника Национального разведывательного управления США. Ракета SM-3 была выпущена с американского корабля "Лэйк Эри" в 22.26 в среду по времени восточного побережья США. Через 24 минуты ракета поразила спутник, который находился примерно в 250 километрах от Земли и двигался со скоростью 27,2 тысяч километров в час.

На следующее утро после ракетного удара заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт на пресс-конференции в Пентагоне отчитался об успешно проведенной операции. Он показал два видеофрагмента - один с записью пуска ракеты, другой - столкновение ракеты и спутника. Генерал практически однозначно заявил об успехе операции, правда, оговорился, что до конца еще точно неясно, удалось ли уничтожить бак с опасным топливом. Именно из-за полного бака спутника, в котором якобы находился опасный гидрозин, и был проведен ракетный удар, заверяет американская администрация. Таким образом, емкость с опасным топливом, которая могла не сгореть в плотных слоях атмосферы, не упала на Землю.

Пиллар, прокомментировавший РИА Новости вопрос испытаний ПРО, аккуратен в своих формулировках и не делает однозначных заявлений. Его коллеги - аналитики из известной частной американской компании Стратфор, которую называют "теневым ЦРУ", - наоборот - делают однозначные выводы.

Они говорят о том, что секретный спутник L-21 Radarsat был сбит не столько из-за опасности для населения Земли, которую он мог представлять, а сколько из-за желания Пентагона провести испытания, но не системы ПРО как таковой, а оружия по уничтожению спутников, которое, впрочем, мало чем отличается от обычной системы ПРО.

"Правда, которую замалчивают о технологии ПРО, - это то, что она... мало чем отличается от противоспутниковой технологии", - говорится в одном из недавних докладов Стартфора.

В свежем докладе, который вышел в четверг, отмечается, что уничтожение спутника - "первое подтверждение работоспособности технологии ПРО нового поколения США как в сфере противоракетных операций, так и в сфере противоспутниковых".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала