Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России появится военно-мемориальное кладбище федерального значения

Федеральное военно-мемориальное кладбище (ФВМК) - мемориальный комплекс, предназначенный для захоронения участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны, появится в подмосковном районе Мытищи ко Дню Победы 2010 года.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Федеральное военно-мемориальное кладбище (ФВМК) - мемориальный комплекс, предназначенный для захоронения участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны, появится в подмосковном районе Мытищи ко Дню Победы 2010 года, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости начальник ФГУП "ФВМК" генерал-майор запаса Василий Руденко.

"В ближайшие дни начнется практическая работа по созданию комплекса. Проект рассчитан таким образом, что к 9 мая 2010 года кладбище должно быть введено в строй", - сказал генерал-майор.

В свою очередь, начальник управления контрактного строительства и инвестиций Минобороны РФ Михаил Лиманский сообщил на пресс-конференции, что по плану строительство должно начаться 15 марта этого года, предусматривается выделение на эти цели в 2008 году 1 миллиарда рублей.

"Бюджет всего проекта, рассчитанного на три года, составляет 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Однако, в ближайшее время планируется ведение работ лишь на части территории (полигона Института связи Минобороны РФ в Мытищах), в 2008 году на это уйдет около 1 миллиарда рублей, из которых 785 миллионов пойдут на строительство, 200 миллионов на художественную составляющую (бронзовые скульптуры и так далее), еще 15 миллионов на доработку документов", - сказал Лиманский.

Как отметил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин, комплекс рассматривается не просто как первое кладбище в ведении Минобороны РФ, а как "мемориальный комплекс, пантеон", предназначенный для захоронения военнослужащих как Минобороны, так и других силовых ведомств, погибших при выполнении боевого долга, заслуженных ветеранов ВОВ, военнослужащих Минобороны не ниже генерал-полковника и, по решению президента РФ, гражданских лиц, отмеченных государственными наградами.

"Если милиционер погиб при задержании преступника, от может быть похоронен на кладбище. Если пожарный погиб при тушении пожара, он также может быть похоронен здесь", - отметил Кирилин.

Отвечая на вопрос о возможности перезахоронения военнослужащих на территории мемориала из других мест, генерал-майор сообщил, что это возможно, однако исключил перезахоронение погибших россиян из-за рубежа.

"Не планируется никаких перезахоронений из-за рубежа, они должны остаться на своих местах и переноситься лишь в крайних случаях. Это наша принципиальная позиция. Также не предусматривается возможность "покупки" места на кладбище", - сказал Кирилин.

По словам начальника ФГУП "ФВМК" Василия Руденко, весь мемориальный комплекс расположится на территории 53 гектаров и будет финансироваться исключительно за счет федерального бюджета, однако уже сейчас существует проблема, связанная с обслуживающим персоналом комплекса.

"Нам потребуется порядка 350 человек, чтобы содержать этот комплекс, на сегодняшний день работников всего десять - заработная плата пока крайне низкая, желающих работать у нас нет. Надеемся, что ситуация изменится с началом строительства", - сказал Руденко.

Говоря о структуре будущего мемориала, Руденко отметил, что он будет создан по принципу аллей. "Там будет Ценральная Аллея, где предусматривается захоронение первых лиц государства, должны быть Аллеи ветеранов труда, Ордена Славы - чтобы потомки могли приходить, изучать историю своей страны", - добавил он.

Идея создания "ФВМК" впервые появилась в 1993 году, когда группа маршалов и генералов армии - ветеранов ВОВ обратилась с подобной инициативой к Президенту РФ, однако резолюция на начало разработки была дана лишь в 1997 году, при повторном обращении.

Указ президента РФ о создании ФГУП "ФВМК" был издан в 2001 году, а год спустя был проведен конкурс на выбор творческого коллектива - автора проекта "ФВМК". С тех пор велась работа по созданию проекта будущего мемориала, в котором участвовали несколько авторских коллективов архитекторов. На данный момент утвержден проект комплекса, разработанный Генпроектировщиком ГУП "20 Загрантехстройпроект" и главным архитектором проекта, заслуженным архитектором РФ Виктором Чудновцевым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала