Рейтинг@Mail.ru
Правозащитники проиграли судебный иск к американской разведке - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники проиграли судебный иск к американской разведке

Читать ria.ru в
По мнению ACLU, который подал иск от своего имени, а также от имени группы адвокатов, журналистов и ряда мусульманских организаций США, "прослушка" АНБ является незаконной и указывает на то, что администрация Джорджа Буша нарушает конституцию.

ВАШИНГТОН, 20 фев - РИА Новости, Аркадий Орлов. Верховный суд США отказался рассматривать вопрос о правомочности судебного иска американских правозащитников к спецслужбам страны и администрации Джорджа Буша. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне вечером во вторник решении суда.

"В рассмотрении отказано", - лаконично говорится в документе.

Решение, выпущенное без каких-либо комментариев или разъяснений, касается иска крупнейшей правозащитной организации США - Американского союза гражданских свобод (ACLU), выдвинутого против правительства США в лице Агентства национальной безопасности (АНБ) США, отвечающего за электронный шпионаж и перехват электронных сигналов за рубежом.

После обнародования решения верховного суда официальный представитель министерства юстиции и генеральной прокуратуры США Эрик Аблин заявил, что это ведомство "распоряжением суда довольно".

Иск касался вопроса о законности оперативных действий АНБ по "прослушке" без санкций суда подозреваемых в терроризме лиц за рубежом, в ходе которых могли прослушиваться американские граждане.

По мнению ACLU, который подал иск от своего имени, а также от имени группы адвокатов, журналистов и ряда мусульманских организаций США, "прослушка" АНБ является незаконной и указывает на то, что администрация Джорджа Буша нарушает конституцию.

В августе 2006 года федеральный суд в Детройте (штат Мичиган) нашел действия АНБ неконституционными и постановил приостановить программу до окончательного решения по иску ACLU.

В июле 2007 года апелляционный суд аннулировал решение детройтского суда на основании того, что податели иска не представили убедительных доказательств незаконной электронной "прослушки" некоторых американских граждан спецслужбами США.

В октябре 2007 ACLU обратилось в верховный суд США с требованием отменить постановление апелляционного суда, но верховный суд самоустранился от этого вопроса, который в свое время вызвал политический скандал в стране и с тех пор является предметом жесткого противостояния между республиканской администрацией Буша и американским конгрессом, в котором большинство в обеих палатах принадлежит демократам.

После объявления решения Верховного суда представители ACLU заявили, что действия администрации Буша останутся теперь безнаказанными.

"Вызывает большую тревогу, что действия президента останутся без оценки со стороны суда", - говорится в заявлении директора программы ACLU по национальной безопасности Джамила Джафера.

"Разрешение для исполнительной власти контролировать саму себя противоречит конституционной системе сдерживания и противовесов", - отметил Джафер.

При этом ACLU заявляет, что решение верховного суда не означает, что иск правозащитников к АНБ был неправильным.

"Мы глубоко разочарованы отказом верховного суда рассмотреть иск, но следует отметить, что сегодняшнее решение ничего не говорит об обоснованности иска и никаким образом не поддерживает решение апелляционного суда", - заявил главный юрист ACLU Стивен Шапиро.

Администрация Буша на всех уровнях, включая самого главу Белого дома, утверждает, что АНБ осуществляет программу прослушивания иностранцев строго в рамках закона и что такая программа, являясь важным инструментом спецслужб, крайне важна для победы в глобальной борьбе с терроризмом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала