Власти США планируют 20 февраля вечером уничтожить аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту.
Падение спутников не является экстраординарным событием: раз в несколько месяцев в верхних слоях атмосферы сгорает один из отслуживших свое аппаратов. Но, как правило, удается проконтролировать падение спутников-шпионов и направить их остатки в безлюдные пространства Мирового океана.
По мнению специалистов, главное - заблаговременно определить ожидаемый район падения спутника, оповестить об этом государства, принять необходимые меры по защите населения, особенно в случае наличия на борту космического аппарата приборов и агрегатов с радиоактивными материалами.
В 1964 году в ходе неудачного запуска навигационного спутника США с ядерными источниками энергии на борту радиоактивные материалы рассеялись над акваторией Индийского океана.
24 января 1978 года на территорию Канады упал советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергетической установкой на борту серии УС-А «Космос‑594», вызвавший радиоактивное заражение части Северо-Западных территорий. Всего на территорию площадью более 100 тысяч км упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной - до 200 рентген/час, большая же часть территории не пострадала. Жертв среди населения не было.
5 декабря 1996 года на территорию России упал американский космический аппарат Министерства обороны США - спутник "Оскар‑13". Космический аппарат вошел в плотные слои атмосферы к востоку от Урала (70°восточной долготы, 54-55° северной широты) и прекратил свое существование. Вес спутника с топливом составлял около 100 кг. На нем использовалось жидкое топливо на основе высокотоксичных компонентов.
28 июля 2006 года произошла катастрофа российско-украинской ракеты-носителя «Днепр», упавшей в Южном Казахстане. Так и не набрав толком высоту, ракета с 18 спутниками на борту начала снижаться и вонзилась в землю в 150 км от Байконура. К счастью, "Днепр" разбился в пустынном безлюдном районе, никому не нанеся никакого вреда. На месте падения головной части «Днепра» осталась ядовитая воронка диаметром 50 метров. ПДК ядовитых веществ зашкаливали лишь в радиусе километра от воронки (по-видимому, большая часть ядовитого топлива сгорела сразу после падения, а не рассеялась в воздухе).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников