Рейтинг@Mail.ru
Cпутник на нашу голову - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cпутник на нашу голову

Читать ria.ru в
Дзен
До часа «Х» - падения неуправляемого американского спутника-шпиона USA-193/NROL-21 - осталось недолго. Согласно американским расчетам, спутник упадет на Землю 6 марта.
Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

До часа «Х» - падения неуправляемого американского спутника-шпиона USA-193/NROL-21 - осталось недолго. Согласно американским расчетам, спутник упадет на Землю 6 марта. Причем, где именно рухнет космический аппарат, не будет известно до самого последнего момента. Более-менее точно определить район падения специалисты  смогут определить лишь за час-два до его входа в плотные слои атмосферы.

Пытаясь «проконтролировать» процесс, руководство США приняло решение поразить аппарат средствами ПРО морского базирования.

Надо заметить, что случаи неконтролируемого схода спутников с орбиты, в том числе и достаточно большой массы, - далеко не редкость. Так, в январе 2002 г. упал на землю американский научный спутник Extreme Ultraviolet Explorer (EUVE)  массой 3,5 т. Большая часть его обломков сгорела в атмосфере, а какие-то небольшие фрагменты упали в океан. Неуправляемо сошли с орбиты американский и советский орбитальные комплексы Skylab и "Салют-7/Космос-1686", которые были примерно в 10 раз массивнее USA-193. В целом за 50 лет космической эры на землю упали сотни потерявших управление спутников, но никаких инцидентов - гибели людей или существенного материального ущерба - не было зафиксировано.

В этой ситуации диссонансом прозвучало заявление руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, который, не учитывая предысторию, счел решение США о нанесении ракетного удара по своему аварийному спутнику правильным. Его аргументацию типа обломки спутника "могут убить человека, повредить дом или упасть в огромные запасы нефтехранилища, вызвав  дополнительную цепную реакцию катастроф", - вряд ли можно считать серьезной.

Чем же в действительности вызвано решение президента США сбить аварийный спутник ракетой?

Мотивировка - необходимость уничтожения бака с полутонной замерзшего гидразина - звучит неубедительно. Это топливо используется и в ракетах-носителях, в том числе на российских "Протонах". При аварийных пусках он в основном сгорает, причем в достаточно низких слоях атмосферы, а частично достигает земной поверхности вместе с обломками ракеты. Неприятно, но не смертельно. В случае же USA-193 вероятность того, что тонкостенный бак метрового диаметра с гидразином долетит до земли, практически нулевая.

К примеру, при аварийной посадке космонавта Владимира Комарова трехтонный диаметром более двух метров спускаемый аппарат его корабля, к тому же снабженный мощной теплозащитой, полностью расплавился. Уцелел только титановый шпангоут. А много ли осталось от сгоревшей при спуске с орбиты "Колумбии"?

Причина нервозности американских администрации и военных по поводу USA-193, скорее, в другом. Точнее, причин две.

Первая - это не допустить рассекречивания "начинки" спутника. Пока о нем известно только то, что он принадлежит Национальному разведывательному управлению США. Космический аппарат предназначался для тестирования новых технологий, которые планировалось использовать при разработке спутников-шпионов нового поколения.

Фотометрические измерения средствами контроля космического пространства не выявили наличия у USA-193 панелей солнечных батарей. Правда, не исключено, что их не удалось раскрыть после отделения аппарата от ракеты-носителя. Однако некоторые эксперты полагают, что они вообще не предусмотрены конструкцией, а источником питания бортовой аппаратуры спутника является ядерный реактор, и тогда ситуация может приобрести совсем иной характер.

В свое время в Советском Союзе запускались спутники морской разведки и целеуказания с ядерным источником энергии на борту. По окончании работы они поднимались на так называемую орбиту захоронения, где будут летать сотни лет. Но один из спутников еще в процессе активной работы потерял управление, сошел с орбиты и, частично разрушившись, упал на севере Канады. Радиоактивное заражение местности оказалось незначительным, тем не менее, советская сторона вынуждена была компенсировать нанесенный ущерб. Возможно, США опасаются аналогичного развития событий, а потому решили уничтожить спутник еще до его входа в плотные слои атмосферы.

Другая, и наиболее вероятная причина принятия решения об уничтожении аварийного спутника - это провести "под шумок" испытания противоспутникового оружия. Причем это испытание будет проходить в условиях максимально приближенных к боевым. Чтобы уничтожить спутник, планируется использовать три эсминца с ракетами "Стэндард-3" (Standart Missile-3) и плавучий радар, схожий с радаром американской системы ПРО.

В случае промаха первой ракеты пуски осуществят поочередно два других эсминца. Вместе с тем, Соединенные Штаты не приводят  сравнительную оценку последствий перехвата спутника, включая анализ воздействия этой операции на космическую деятельность, в том числе пилотируемую космонавтику. При успехе перехвата вместо одного спутника в атмосферу будут последовательно входить тысячи обломков и может оказаться, достаточно крупных, а число районов падения резко умножится.

Часть обломков после разрушения космического аппарата в результате взрыва может подняться на более высокую орбиту, оставаться там достаточно длительное время и создавать дополнительную угрозу для низкоорбитальных аппаратов, в том числе пилотируемых. Вспомним недавний шум, поднятый американцами по поводу якобы угрозы столкновения МКС с фрагментом китайского метеоспутника, уничтоженного запущенной с Земли ракетой, и необходимости в связи с этим срочной корректировки орбиты станции. Тогда тревога оказалась ложной, но не изменится ли ситуация в случае взрыва значительно более крупного и тяжелого американского аппарата?

Стоит также обратить внимание на тот факт, что решение об уничтожении USA-193 принято американской администрацией спустя всего несколько дней после того, как США отвергли проекты договора о запрете космического оружия, который был внесен на рассмотрение мирового сообщества Россией и Китаем.

Если на Россию, которая только грозит "асимметричными" ответами, американцы давно перестали обращать внимание, то Китай беспокоит их все в большей степени. В октябре прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс в одной из своих речей заявил: "Важность поддержания ничем не стесненного доступа в космос вновь получила актуальность в этом году, когда Китай успешно протестировал ракету, нацеленную на перехват спутников. Эти испытания и другие тенденции доказывают, что наши собственные низкоорбитальные спутники уязвимы и требуют защиты. Кроме того, я осознаю необходимость организации соответствующего ответа", - подчеркнул Гейтс.

Именно в этом видится причина принятия Джорджем Бушем решения об уничтожении USA-193, то есть проведения испытаний нового вида стратегических вооружений, проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве.

Между прочим, это мнение не только российских экспертов. Директор проекта по космической безопасности в исследовательском Центре Генри Стимсона Майкл Крептон также считает, что истинной причиной решения администрации Дж. Буша уничтожить аварийный спутник ракетным ударом является испытание противоспутникового оружия в космосе. "Пентагон планирует испытания противоспутникового оружия", - утверждает Крептон. При этом он подчеркивает, что официально заявленные администрацией Буша причины "не заслуживают доверия".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала