Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кредитомания - смертельно опасная болезнь

Читать ria.ru в
Недавно к формам психологической зависимости добавилась еще одна - кредитомания. Термин еще не успел стать научным, но психологи проводят параллели с игроманией.

Финансовая неграмотность может привести к трагедии. Так, житель Челябинска покончил жизнь самоубийством из-за невыплаченного кредита, сообщает "Комсомольская правда".

Мужчина взял у банка в долг один миллион рублей, чтобы с женой и двумя дочерьми переехать из однокомнатной квартиры в трехкомнатную.

Как пишет газета, сотрудники банка несколько раз сообщали клиенту процентную ставку, но сам график выплат - 13 тысяч рублей ежемесячно в течение 22 лет - челябинец увидел только в день переезда в новую квартиру.

У должника началась депрессия, и через месяц он свел счеты с жизнью. Гасить кредит придется его наследницам - дочерям, поскольку с женой он к тому моменту официально развелся.

Однако порой даже перспектива оказаться на самом дне не останавливает людей, и они обрекают себя на практически пожизненную кабалу. Недавно к многочисленным формам психологической зависимости добавилась еще одна - кредитомания. Этот термин еще не успел стать научным, а проблема уже существует, и психологи проводят параллели с игроманией. Игрок рассуждает: сейчас я не выиграл - выиграю в следующий раз. То же самое в случае с кредитом: если я здесь не могу расплатиться, возьму следующий кредит - закрою первый, потом возьму третий - и так далее. И вот человек вопреки всем доводам здравого смысла пытается решить свои проблемы с помощью заемных денег. Один раз поддавшись искушению рекламы - приобрести желанную вещь, не заработав на нее, - он не в состоянии остановиться.

А когда приходит время платить по счетам, эта ситуация часто загоняет должника в тупик. Психологические проблемы, как правило, переходят в депрессию,  иногда отчаявшиеся должники прибегают к крайней мере - суициду.

Получив возможность купить понравившуюся вещь сразу, даже если она срочно и не требуется, покупатели активно возможность используют. По мнению психолога Софьи Шноль, система выдачи кредита создает у человека иллюзию, что ответственность за расплату он перекладывает на других:

"Основной мотив всей рекламы кредитов звучит так: "Бери сейчас, раз тебе хочется! Не отказывай себе ни в чем! Расплатишься как-нибудь после". Таким образом, эксплуатируется детская, инфантильная часть нашей личности, которая присутствует в каждом человеке в большей или меньшей степени. Противостоять очень сложно".

Кредитоман оптимистичен до беспечности, а процесс взятия кредита доставляет ему подлинную радость - ведь он становится обладателем столь желанной вещи.

Многие из них еще и финансово безграмотны, не умеют ориентироваться в информационном пространстве, подвержены влиянию рекламы, которая внушает, что приобретение материальных благ - самое главное свидетельство успешности.

Способы защиты

Как не попасть в долговую яму, когда соблазны на каждом шагу? Для получения кредита не нужно даже идти в банк, достаточно оказаться в ближайшем торговом центре или заглянуть в почтовый ящик, где вы можете запросто обнаружить кредитную карту. К этому добавляется агрессивная реклама, декларируемое снижение процентных ставок и широкий выбор кредитных программ у разных банков.

Конечно же, вопрос брать или не брать кредит - это личный выбор каждого. Но и финансисты, и психологи советуют прежде всего трезво соразмерить свои желания с финансовыми возможностями, продумать стратегию возвращения денег без ущерба для личного или семейного бюджета, подсчитать, какая сумма уходит каждый месяц на расходы, без которых не обойтись, - еду, коммунальные услуги, транспорт и т.д. - и какую часть доходов "съест" платеж по кредиту.

Ответьте для себя на следующие вопросы:

1. Нужен ли вам вообще кредит? Или вы можете решить эту проблему (например, приобретение какого-то товара, покупки жилья) другим способом?

2. Уверены ли вы в том, что сможете стабильно выплачивать за кредит?

3. Уверены ли вы в своих доходах, в своей работе?

4. Помните ли вы, что за кажущейся доступностью кредита встает вопрос выплаты значительно больших сумм, чем изначальная стоимость товара (услуги, продукта)?

Заранее поищите пути выхода из ситуации, когда платежи станут для вас неподъемными. Какие дополнительные источники дохода вы сможете изыскать? Не стоит рассчитывать, что для погашения одного кредита можно будет взять другой - именно так человек попадает в долговую яму.

Лучше  начинать с небольших кредитов и посоветоваться с людьми, имеющими опыт кредитования.

Следует осознавать, что долг придется вернуть. Как только заемщик ставит свою подпись под кредитным договором, обратного пути для него уже нет. Несвоевременное внесение ежемесячного платежа или любое другое нарушение условий договора повлечет со стороны банка штрафные санкции. Поэтому кредитный договор необходимо изучить самым внимательным образом, не пропуская абзацев, набранных мелким шрифтом, - там-то обычно и скрываются подводные камни.

Не стоит брать "мгновенные" кредиты. Лучше отложить покупку хотя бы на один день. Возможно, наутро вы поймете, что выбранная вещь вам не по карману, а то и вовсе не нужна. Но если без нее никак не обойтись, стоит взять кредит в офисе самого банка, а не в магазине.

Не нужно лечить хандру шоппингом.

В угнетенном состоянии человек неспособен адекватно оценить свои потребности, и риск купить ненужную вещь многократно возрастает. Потом, поняв, что деньги выброшены на ветер, вы еще больше расстроитесь, а отдавать кредит все равно придется.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала