МОСКВА, 19 февраля - РИА Новости. Минобороны РФ недовольно результатами приобретения жилья для военнослужащих по накопительно-ипотечной системе кредитования, сообщил журналистам во вторник начальник Федерального государственного учреждения (управления) "Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих" генерал-майор Александр Рыльский.
"К сожалению, мы не очень довольны результатами эксперимента по приобретению жилья для военнослужащих по накопительно-ипотечной системе", - сказал генерал.
В силовых структурах России с 2005 года проводился эксперимент по приобретению жилья при помощи ипотечной системы кредитования. На период его действия (с 2005 по 2007 год) срок получения права воспользоваться ипотекой был снижен для ее участников с трех до двух лет. Первые участники получили такое право в 2007 году.
По словам Рыльского, первоначально в 2005 году ежегодный накопительный взнос был установлен в размере 37 тысяч рублей. К четвертому кварталу 2007 года он вырос до 41,5 тысячи рублей. Однако эти средства не позволяют приобретать достойное жилье для военнослужащих в домах-новостройках.
Он сообщил, что 218 участников эксперимента приобрели квартиры по месту прохождения военной службы, а остальные - в основном по месту жительства близких родственников.
Квартиры приобретались в основном на вторичном рынке жилья. В частности, было приобретено на вторичном рынке 243 квартиры, или 82% от общего количества. Это связано с тем, что федеральный закон не предусмотрел возможность участия военнослужащих в долевом участии жилья, уточнил генерал.
Кроме того, в ходе эксперимента было установлено, что ожидаемый доход от использования накопленных средств был получен значительно ниже. Доходность составила около 12%, что позволило только покрыть размеры инфляции. Большего дохода получить не удалось, добавил он.
В связи с этим, в Минобороны результаты эксперимента были проанализированы в августе 2007 года на совещании министра обороны РФ с главами профильных министерств.
В результате, в декабре 2007 года был принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, который позволил в будущем использовать средства целевых жилищных займов участниками накопительной ипотечной системы также в долевом участии строительства и оплаты расходов на оформление сделок по приобретению жилых помещений и страхованию рисков, сказал Рыльский.
По его словам, новый закон расширил основания, по которым военнослужащие получают право на использование накоплений для приобретения жилья. В частности, по новому закону приобрели возможность купить жилье за счет ипотечного кредитования военнослужащие, срок службы которых составил 20 лет в льготном исчислении (ранее 20 лет в календарном исчислении), а также уволенные с военной службы по состоянию здоровья.
При увольнении военнослужащего по состоянию здоровья ему выплачивается единовременная компенсация из расчета достижения им предельного срока пребывания на военной службе, пояснил Рыльский.
Кроме того, расширена категория военнослужащих, которая имеет право на участие в накопительной ипотечной системе, это, в частности, младшие лейтенанты, выпускники ряда гражданских учебных заведений.
Также предусмотрена возможность повышения ежегодных накопительных взносов на счетах военнослужащих, в зависимости от экономической ситуации в стране и регионах.