Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался знаменитый французский режиссер и сценарист Ален Роб-Грийе

Ален Роб-Грийе прославился благодаря фильму "В прошлом году в Мариенбаде", который считается среди киноманов одновременно культовым и классическим. В литературе он добился признания благодаря своему вкладу в создание жанра, получившему название "новый роман".

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости, Михаил Шиянов. Знаменитый французский кинорежиссер, писатель и сценарист Ален Роб-Грийе, скончавшийся в понедельник во французском городе Кан в возрасте 85 лет, отличался любовью к эпатажу и независимостью творческих убеждений, рассказал РИА Новости киновед Кирилл Разлогов.

"Роб-Грийе любил шокировать аудиторию, играть на взаимодействии реальности и воображаемого, когда непонятно, где одно, а где другое. Он находил совершенно необычные формулы сюжетосложения, - отметил Разлогов. - В этом плане он всегда оказывался где-то "на полях" и за рамками основного кинопроцесса, продолжая свои поиски, вне зависимости от того, что творилось вокруг".

Ален Роб-Грийе прославился благодаря фильму "В прошлом году в Мариенбаде", который считается среди киноманов одновременно культовым и классическим. В литературе он добился признания благодаря своему вкладу в создание жанра, получившему название "новый роман".

Это литературное направление, так же как и "новая волна" в кинематографе, к которой принадлежит картина "В прошлом году в Мариенбаде", оказали огромное влияние на всю европейскую и мировую культуру второй половины ХХ века, несмотря на свою интеллектуальность и относительную замкнутость по отношению к массовому читателю и зрителю.

"Картина "В прошлом году в Мариенбаде", с которой Роб-Грийе пришел в кинематограф, сразу стала сенсационной. В ней авторы пытались переложить технологию "нового романа", одним из ведущих представителей которого был Роб-Грийе, на кинематографическую специфику", - продолжил Разлогов.

Он добавил, что все, кто начинал свою работу в 60-70-е годы и кто стремился создавать авторские, интеллектуальные произведения, безусловно, находились под влиянием Роба-Грийе.

"Что касается его позднейших работ, то они, возможно, были слишком французскими или слишком экспериментальными, либо казались слишком эротическими. Поэтому в основном оказывали влияние на специалистов", - сказал кинокритик.

Разлогов считает, что Роб-Грийе принадлежал к тому типу кинематографистов, которые стоят особняком по отношению к основному кинопроцессу. Роб-Грийе продолжал делать фильмы, которые казались ему наиболее ценными и важными, даже тогда, когда мода на интеллектуальное, философское кино давно уже ушла в прошлое.

Ален Роб-Грийе родился 18 августа 1922 в Бресте. В 1945 окончил Национальный сельскохозяйственный колледж. Вслед за первым его романом ("Резинки"), который утвердил за ним в 50-е годы статус одного из лидеров нового поколения писателей, последовала успешная книга "Соглядатай" (1955) и роман "Ревность" (1957).

В начале 1960-х Роб-Грийе обратился к кинематографу, написав сценарий для фильма Алена Рене "В прошлом году в Мариенбаде", а затем по собственному сценарию сняв картину "Бессмертная".

Впоследствии Роб-Грией поставил еще несколько собственных фильмов: "Трансъевропейский экспресс" (1966), "Игра с огнем" (1975), "Вам звонит Градива" (2006) и др.

В роли писателя Роб-Грийе опубликовал в 1970-х романы "Проект революции в Нью-Йорке" и "Топология города-призрака". Его последняя книга - "Сентиментальный роман" - вышла в 2007 году.

В 2005-м году Роб-Грийе был избран академиком Французской академии, но не посетил ни одного ее заседания.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала