Четыре прибалтийские страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша задумали вскладчину построить мощную АЭС. Инициатор идеи - Литва, единственная из партнеров, кто на практике знает, что это за роскошь - иметь собственную атомную электростанцию. Когда-то в советские времена Литве повезло: на берегу озера Друкшяй, близ городка Игналин, была сооружена АЭС с двумя блоками по 1500МВт. Литва буквально купалась в энергии, экспортировала ее соседям.
Но геополитическая ситуация изменилась, суверенные прибалтийские государства вступили в Евросоюз. Бесплатно туда не пускают. Для Литвы «входной билет» оказался крайне дорогим: от нее потребовали заглушить реакторы Игналинской АЭС. Технических оснований для этого нет: станция работала, как часы. Но европейская семья категорически требовала полной «дезинфекции» Вильнюса от советского духа, в том числе и от атомной электростанции.
Евросоюз ссылался на то, что реакторы типа РБМК, установленные на Игналинской АЭС, - «чернобыльские», т.е. опасные. Этот тезис технически неграмотен и морально несправедлив. Водографитовый ядерный реактор РБМК-1500 - вовсе не «чернобыльский» близнец, а другой, очень удачный вариант этой модели.
Болгары, ранее попавшие в ситуацию, подобную литовской, пытались отстаивать свою точку зрения, спасая ни в чем не повинные атомные блоки на АЭС Козлодуй. Но Евросоюз был неумолим, и Софии ничего не оставалось, как выполнить поставленные условия.
История повторяется в Литве. Первый блок Игналинской АЭС, безупречно проработавший 20 лет, выведен из эксплуатации в декабре 2004 года. Не позже декабря 2009 года должен быть заглушен и второй реактор. Между тем АЭС обеспечивает 74% потребности Литвы в электроэнергии. Теряя базовый источник энергии, страна практически расстается с энергетической суверенностью.
Власти Вильнюса понимают остроту ситуации и спешат действовать. Они решили создать замещающие энергомощности - новую АЭС на этой же Игналинской площадке. Новое строительство будет осуществляться уже по западным проектам.
Литовцы хотят, чтобы новая АЭС по мощности была равна старой, которая обеспечивала не только свои потребности в энергии, но и экспортный потенциал. Однако эта «национальная мечта» дорогостояща, и маленькая Литва не в состоянии реализовать ее в одиночку. Потому и возникла мысль о консорциуме, куда были приглашены страны-соседи. Всех удачно объединяет желание обрести энергетическую независимость от еще одного соседа - России.
Время идет, а члены консорциума пока не могут договориться об условиях раздела будущего атомного продукта: Польша настаивает, чтобы ей поставлялось не менее 30% энергии, но Литву такой вариант не устраивает. Правда, в ходе дискуссии Варшава подхватила «атомный вирус», и теперь поляки заявляют, что, независимо от игналинского проекта, к 2020 году они построят свою собственную АЭС.
Вильнюс нервничает: ему хочется чудодейственно быстрого появления в Игналине новой АЭС. Уже дано понять, что тендерная канитель будет сведена к минимуму. Симпатии заказчика - на стороне французско-немецкого атомного концерна AREVA. Недавно (11-12 февраля) литовскую столицу посетил вице-президент AREVA Ив Гуенон и несколько остудил пыл литовцев: «Можно, конечно, мечтать о чем угодно, - сказал он, - но в отсутствии договоренностей между партнерами консорциума построить новую АЭС к 2015 году нереально. С большим оптимизмом можно говорить только о 2020 годе».
Россия, принимающая участие в каждом международном тендере, к литовскому проекту осталась равнодушна: нет смысла участвовать в конкурсе, победитель которого уже известен. Российские атомщики, скорее, заинтересованы в конкурсе на вывод из эксплуатации Игналинской АЭС. Здесь есть шанс выиграть, поскольку технологии - русские.
Однако в истории с атомными проектами в южном регионе Балтики есть и другие сюжеты, более чувствительные. Атомные перспективы, которые выстраивают соседи, напрямую затрагивают интересы Калининградской области,. Эта территория попадает в концентрированное окружение иностранных атомных станций: действующие - Игналинская (Литва), Хмельницкая (Украина), будущие - Могилевская (Белоруссия) и продекларированная польская АЭС.
Все это в будущем создает ситуацию, при которой российский эксклав будет получать от иностранного «атомного кольца» все гипотетические риски, не имея при этом никакой пользы. Ведь электроэнергию калининградцам придется покупать за границей, по рыночным ценам.
Осуществление проектов особой экономической зоны, какой является Калининградская область, требует надежных энергомощностей, какие могла бы обеспечить локальная атомная станция. В ее пользу говорит и тот факт, что иностранный «мост», по которому сегодня доставляется в Калининградскую область подавляющая часть энергии, становится все более хрупким. А через год, когда закроют Игналинскую АЭС, от которой частично (на 30%) «подпитывается» Калининград, в области просто образуется энергетическая дыра.
Гарантированная энергетическая база необходима Калининградской области еще и потому, что сегодня она пользуется источниками стран, состоящих в НАТО. Ни для кого не секрет, что в российском эксклаве сосредоточен военный потенциал, включая ядерные силы. В случае гипотетического обострения политической ситуации можно ожидать решения об энергетической блокаде Калининградской области.
Калининградская АЭС могла бы решить не только энергетические вопросы области, но и стать козырем России с точки зрения ее геополитического присутствия в регионе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции