Рейтинг@Mail.ru
17 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 февраля

Читать ria.ru в
1673 - умер Мольер, французский драматург, актер
1947 - американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке
1993 - учреждено Российское акционерное общество «Газпром» (РАО «Газпром»)

1993 - учреждено Российское акционерное общество «Газпром» (РАО «Газпром»)

     15 лет назад учреждено Российское акционерное общество «Газпром» (РАО «Газпром»).
     В 1989 году на основе Министерства газовой промышленности был образован Государственный газовый концерн «Газпром». На его базе 17 февраля 1993 года (Постановление Совета министров РФ) создано Российское акционерное общество «Газпром» - РАО «Газпром», переименованное в 1998 году в Открытое акционерное общество «Газпром» - ОАО «Газпром». ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома - 50,002 процента. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских - 60 процентов. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 триллиона куб.м, а их текущая стоимость - в 182,5 миллиарда долларов. На «Газпром» приходится около 20 процентов мировой и около 85 процентов российской добычи газа. «Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тысячи километров. Предприятия Группы «Газпром» обслуживают также 514,2 тысячи километров (80 процентов) распределительных газопроводов страны, обеспечили в 2006 году поставку 316,3 миллиарда куб. м газа в 79750 населенных пунктов России. «Газпром» экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья, продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. В 2006 году объем продаж газа в европейские страны составил 161,5 миллиарда куб. м, в страны СНГ и Балтии - 101 миллиард куб.м. В 2006 году средняя капитализация ОАО «Газпром» увеличилась на 163 процента и составила 239,33 миллиарда долларов. По уровню рыночной капитализации «Газпром» вошел в пятерку крупнейших энергетических компаний мира. В 2007 году капитализация ОАО «Газпром» выросла на 21,18 процента и составила на конец года 329,563 миллиарда долларов США. По уровню рыночной капитализации «Газпром» вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil. Приоритетным направлением деятельности «Газпрома» является освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока. По поручению Правительства РФ «Газпром» является координатором деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная программа). На востоке России будет создана газоперерабатывающая и газохимическая промышленность, развитие которой позволит рационально использовать значительные запасы гелия и других ценных компонентов, содержащихся в восточносибирском газе.

1673 - умер Мольер, французский драматург, актер

     335 лет назад умер Мольер (Жан Батист Поклен), французский драматург, актер, театральный деятель, реформатор сценического искусства.
     Жан Батист Поклен родился 13 января 1622 года в Париже. Сын Жана Поклена, придворного обойщика и королевского камердинера, и Марии, дочери частного обойщика Луи Крессе. В десятилетнем возрасте потерял мать. В 1631-1639 годах учился в иезуитском Клермонском коллеже, где, помимо богословских дисциплин, преподавали античную литературу и древние языки; проявлял большой интерес к учебе. Перевел на французский язык поэму «О природе вещей» римского поэта и философа Лукреция. После коллежа решил посвятить себя театру. В 1643 году, приняв псевдоним ТеатрМольер, организовал вместе с несколькими актерами и любителями «Блистательный театр». Но слабый в драматургическом отношении устарелый репертуар привел к краху нового начинания, и  Мольер с товарищами был вынужден покинуть Париж. Актеры стали выступать в провинции, Мольер  начал сочинять небольшие веселые комедии в духе народного фарса и традиций комедии дель арте. Успех Мольера и его труппы в провинции (1645-1658) сделал возможным возвращение театра в Париж. Первый спектакль, данный в королевском дворце, вызвал благосклонность Людовика XIV, и это определило судьбу театра. Отныне труппа Мольера играла в театре Пале де Рояль и была под покровительством самого короля. Мольером написаны пьесы «Смешные жеманницы», «Школа жен», «Критика «Школы жен», «Версальский экспромт», «Тартюф» (поставлена в 1664 году и немедленно запрещена французским парламентом, возобновлена в 1669 году), «Дон Жуан», «Мизантроп», «Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной», «Скупой», «Проделки Скапена». Сочетая лучшие традиции французского народного театра с передовыми гуманистическими идеями, унаследованными от эпохи Возрождения, используя опыт классицизма, Мольер  создал новый тип комедии, обращенной к современности, разоблачающей социальные проблемы общества. В пьесах, отражающих «как в зеркале, все общество», Мольер выдвигал новые художественные принципы: жизненная правда, индивидуализация персонажей при яркой типизации характеров и сохранении сценической формы, передающей жизнерадостную стихию площадного театра.  Мольер умер 17 февраля 1673 года во время спектакля «Мнимый больной», в котором он играл главную роль. Церковные власти отказались похоронить его по христианскому обряду. Только после вмешательства короля тело Мольера было погребено 21 февраля на кладбище Св.Иосифа. В 1817 году его останки перенесли на кладбище Пер-Лашез. Творчество Мольера оказало огромное влияние не только на драматургическое искусство Франции (Лесаж, Бомарше), но и на всю мировую драматургию (Шеридан, Гольдони, Лессинг); в России его последователями были Сумароков, Княжнин, Капнист, Крылов, Фонвизин, Грибоедов.

1781 - родился Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, французский врач, изобретатель стетоскопа

     227 лет назад родился Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, французский врач, один из основоположников клинико-анатомического метода в медицине, изобретатель стетоскопа.
     Рене Лаэннек родился 17 февраля 1781 года в Кемпере. В 1799 году поступил на службу в республиканскую армию в качестве ассистента хирурга. В 1801 году работал в одной из парижских клиник под руководством Ж.Корвизара, личного врача Наполеона, и М.Биша. В 1802 году вышла его первая научная работа, посвященная перитонитам, с точным описанием их симптоматики, затем появились статьи об анатомии оболочек головного мозга и о циррозе печени. В 1804 году Лаэннек  защитил диссертацию «Учение Гиппократа и практическая медицина». Занялся частной практикой, опубликовал многочисленные статьи о результатах наблюдения больных. В 1814 году стал главным Врачи в Индонезииредактором «Медицинского журнала». В 1816 году Лаэннек получил место врача в больнице Неккера. В том же году изобрел стетоскоп и разработал новую методику выслушивания больных. С помощью своего инструмента открыл симптомы заболеваний грудной полости, дал их точное описание, сопоставил клинические данные с патологоанатомической картиной. Результаты исследований Лаэннек представил в феврале 1818 года на заседании Медицинского общества, а в апреле следующего года передал в издательство свой труд «Трактат о непрямой аускультации и болезнях легких и сердца». К каждому экземпляру книги прилагался стетоскоп. Среди многочисленных описаний признаков различных заболеваний особое место в книге занимает глава о туберкулезе легких. Лаэннек впервые дал четкое описание клиники этой болезни и представил ее анатомическую картину. Указал на возможность излечения туберкулеза и привел анатомические и клинические примеры рубцевания каверн. Был избран профессором Коллеж де Франс и членом Медицинской академии, получил кафедру в Шарите. Умер Лаэннек в Керлуанеке 13 августа 1826 года.

1827 - умер Иоганн Генрих Песталоцци, швейцарский педагог-демократ

     181 год назад умер Иоганн Генрих Песталоцци, швейцарский педагог-демократ.
     Иоганн Генрих Песталоцци - один из основоположников дидактики начального обучения. Родился 12 января 1746 года в Цюрихе. Окончил два курса коллегиума Каролинум. Возглавлял «Учреждение для бедных в Нёйхофе», приют для сирот в Станце, институты в Бургдорфе и Ивердоне. Автор многочисленных педагогических трудов, из которых главными являются получившие мировую известность «Лингард и Гертруда», «Как Гертруда учит своих детей», «Письмо к другу о пребывании в Иоганн Генрих ПЕСТАЛОЦЦИСтанце», «Лебединая песня». Генрих Песталоцци одним из первых в педагогике сочетал теоретическую деятельность с практической воспитательной работой в детских воспитательных учреждениях. В сочинении «Лингард и Гертруда» он развивал идеи о гуманном характере воспитания, доброжелательном отношении к детям, привитии им чувств сострадания к людям как основы их нравственного развития. В практической педагогической деятельности Песталоцци пытался соединить обучение и воспитание детей с организацией их посильного труда, использовал воспитательную роль детского сообщества, получившего впоследствии название воспитательного коллектива, для нравственного формирования своих питомцев. Он разработал методику первоначального обучения детей счету, измерению и речи, значительно расширил содержание начального обучения, включив в него элементарные сведения из геометрии, географии, рисование, пение, гимнастику. Песталоцци  выступал за создание такой школы, которая «...удовлетворяла бы потребностям народных масс, охотно бы принималась ими и была бы в значительной мере созданием их собственных рук». В 1792 году Законодательным собранием Французской республики Песталоцци было присвоено звание «гражданин Французской республики».

1856 - умер Генрих Гейне, немецкий поэт и публицист

     152 года назад умер Генрих Гейне, немецкий поэт и публицист, выдающийся мастер лирической и политической поэзии.
     17 февраля 1856 года в Париже скончался великий немецкий поэт Генрих Гейне, автор «Книги песен», «Германии - зимней сказки», «Путешествия на Гарц» и многих других произведений, давно переведенных на все мировые языки. Его «Лорелея» - одно из самых известных произведений мировой поэзии. В 1843 году Гейне познакомился с Марксом и даже поместил несколько сатирических стихотворений в газете Маркса «Форвертс». Он, однако, не заинтересовался коммунистическими идеями своего знакомого. Гейне провел в Париже последние двадцать пять лет жизни. В 1846 году Гейне тяжело заболел. В мае 1848 года он, полуслепой, хромой, в последний раз вышел из дому на прогулку, и с тех пор уже до самой смерти оставался прикованным к своей постели - к своей «матрацной могиле». В этот период появляются «Боги в изгнании», «Стихийные духи», «Признания», стихотворные циклы «Романсеро», «Лазарь», «Последние стихотворения». Генрих Гейне похоронен на кладбище Монмартра. На острове Корфу, по заказу австрийской императрицы Елизаветы, жены Франца-Иосифа, в память Гейне был воздвигнут мавзолей. В 1900 году скромный памятник, поставленный вдовой Гейне на могиле поэта и содержавший всего два слова «Henri Heine», был заменен новым, сделанным в Риме по заказу австрийской императрицы. Генрих Гейне являлся представителем байроновского течения. Литературной славы достиг еще при жизни. Авторами переводов произведений Гейне на русский язык были М.Ю.Лермонтов, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, М.Л.Михайлов, И.Ф.Анненский, А.А.Блок, Н.И.Костомаров. В гитлеровской Германии сочинения Гейне сжигались на кострах.

1947 - американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке

     61 год назад американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке.
     24 февраля 1942 года служащий Информационного агентства США Уильям Харлан Хейл начал 15-минутную передачу на немецком языке словами: «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду». Первоначально радиостанция «Голос   Америки» создавалась как противовес фашистской пропаганде и несла некоторую стратегическую роль, являясь важным элементом в так называемой «психологической» войне. На Советский Союз «Голос Америки» начал вещание на русском языке через пять лет, 17 февраля 1947 года, в самом начале охлаждения отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Радиостанция «Голос Америки» всегда была главным каналом для проникновения информации из США в социалистические страны. После прихода к власти Джона Старые радиоприемникиКеннеди радиостанция отказалась от наиболее примитивных методов подачи информации. Считалось, что информационные программы должны носить «спокойный и убедительный характер» и больше апеллировать к здоровым чувствам, чем к дурным инстинктам и эмоциями зарубежной аудитории. До середины 1970-х годов «Голос Америки» являлся официальной правительственной радиостанцией и по этой причине был вынужден действовать с учетом существующих норм и правил отношений между суверенными государствами. Откровенно грубое вмешательство во внутренние дела других стран было ему противопоказано. В результате проведенной в середине 1970 годов реорганизации «Голос Америки» с формально-правовой точки зрения перестал быть  правительственным учреждением и получил возможность более независимой деятельности. Отныне наиболее резкие по тону пропагандистские передачи сопровождались словами диктора, что изложенные мнения и оценки не являются официальной точкой зрения правительства Соединенных Штатов. 20 февраля 1974 года ЮСИА распространило заявление своего директора Кио, где, в частности, говорилось о мерах правительства США, направленных на максимальное расширение потенциальной аудитории слушателей «Голоса Америки» в социалистических странах. С этой целью необходимо было повысить качество этих передач, отказаться от наиболее затасканных антисоветских штампов. Одновременно были значительно увеличены объемы музыкальных программ и передач, рекламирующих американский образ жизни. «Голос Америки» много времени уделял пропаганде американского образа жизни. Велась популяризация принципов «свободного мира»: свобода передвижения, реальная свобода слова и вероисповедания, отсутствие унижающей уравнительной системы и так далее. В  Советском Союзе трансляция передатчиков «Голоса Америки» глушились, но многим удавалось настроиться на запретную волну. Слушатели «голосов» подвергались преследованиям, как административным, так и уголовным, расценивались как «распространители чуждой идеологической пропаганды». Полноправный голос американская радиостанция обрела с началом перестройки. К примеру, в середине 1980-х годов, по данным исследований, на ее волну настраивались ежедневно около тридцати миллионов советских слушателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала