Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лондонская неделя моды отмечена скандалами и стремлением к простоте

Читать ria.ru в
Нынешняя Неделя моды прет-а-порте не обошлась без традицонных скандалов. В этом году за порядком во время показов впервые следила специальная "полиция моды". (57 дефиле. Фото)

ЛОНДОН, 15 фев - РИА Новости, Анастасия Грищенко. Более 5 тысяч человек посетили показы и выставку Недели моды прет-а-порте в британской столице, передает корреспондент РИА Новости.

С 10 по 15 февраля в рамках Недели прошли 57 дефиле, на которых свои осенне-зимние коллекции 2008 года наряду с корифеями моды представили и новички, что подтвердило репутацию Лондонской недели моды как одной из самых демократичных выставок готовой одежды в мире.

Нынешняя Неделя моды не обошлась без традицонных скандалов. В этом году за порядком во время показов впервые следила специальная "полиция моды" - сотрудники компании PricewaterhouseCoopers, крупнейшей в мире консультационно-аудиторской сети.

Организаторы приняли решение о найме специальной охраны после появления в прессе публикаций о подозрительно нездоровом виде некоторых моделей и их чрезмерной худобе. Поэтому одной из задач "модных полицейских" было, в частности, отслеживание того, чтобы модели не принимали наркотики.

Еще один скандал спровоцировало заявление супермодели Наоми Кэмбелл о том, что никогда до сих пор в индустрии моды не было столько расизма. По ее словам, модные дома все чаще отвергают услуги чернокожих моделей. Утверждение Кэмбелл получило во время Недели подтверждение - лишь в небольшом количестве дефиле были задействованы манекенщицы африканского происхождения.

Лондонская неделя модыНынешнюю Неделю моды впервые проигнорировали американские байеры - владельцы магазинов, закупающие у дизайнеров одежду и аксессуары для продажи их в своих бутиках. Свое решение отказаться от участия в Неделе они объяснили "чудовищными" ценами на модные товары.

Высокие цены не смутили, однако, китайских и российских байеров.

Интерес к Лондонской неделе моды проявили и иностранные журналисты. Так, в Лондон, в частности, специально прилетела главный редактор российского издания журнала Vogue Алена Долецкая.

Модные издания отмечают общий уклон в сторону естественности - дизайнеры, по их мнению, все больше склоняются к созданию настоящего "прет-а-порте", одежды, которую человек может носить в повседневной жизни.

Среди десятков различных коллекций эксперты особо выделили показ молодого дизайнера Жана-Пьера Браганзы (Jean-Pierre Braganza). Одежда от Браганзы, призванная подчеркнуть красоту человеческого тела, уже завоевала немало восторгов, среди ее поклонников числится знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд.

Громко заявили о себе такие марки, как David Saunders, Louise Gray и JJ Hudson. Критиков ошеломила дебютная мужская коллекция Duro Olowu. Широко обсуждалась коллекция Marios Schwab - кутюрье акцентрировал внимание на длинных, невероятно узких платьях. Бетти Джексон (Betty Jackson) отпраздновала на подиуме своеобразный юбилей - свою новую осенне-зимнюю коллекцию на Лондонской неделе моды она демонстрировала в двадцать пятый раз.

Коллекция Луизы Голдин, известного мастера трикотажа, на этот раз была выполнена в северных традициях. Удивила модных критиков коллекция Бена Де Лизи - сдержанность, чтобы не сказать мрачность, нарядов, по его словам, отвечает нынешней непростой экономической ситуации в Великобритании.

Дизайнерский дуэт Майкл Херц (Michael Herz) и Грэм Фидлер (Graeme Fidler) считают, что одежда следующего осенне-зимнего сезона должна быть "настроенческой". Розовый и желтый цвета от Джона Роша, абстракционистские мотивы и полосатые ткани в одежде от Кишимото станут трендами следующего осенне-зимнего сезона, убеждены эксперты модного мира. Также на показах в британской столице доминировали утонченные узкие шерстяные платья, бисер и перья.

Лондонская неделя модыВ рамках этой Недели фирмы Swaroski и Buckler открыли новые бутики, а новые коллекции продемонстрировали такие известные дизайнеры, как Стелла Маккартни и Вивьен Вествуд. В рамках Недели состоялась выставка знаменитой британской фирмы Burberry "Портреты ярмарки тщеславия: фотографии 1913 - 2008 года".

Выставка Лондонской недели моды, также, как и дефиле, в этот раз отличалась сдержанностью. Ни суперэкстравагантных нарядов, ни гигантских шляп, поражавших воображение посетителей прошлой недели, представлено не было. Очевидно, что внимание дизайнеров в этом году привлекали, в первую очередь, аксессуары - на выставке их было гораздо больше, чем обычно.

Особенность организации Лондонской недели моды в том, что ее показы проходят во всех уголках британской столицы. Моделям, модным критикам и байерам приходится непрерывно колесить по всему городу, из-за чего времени на обсуждение дефиле практически не остается. Дискуссия поэтому, как правило, разворачивается на страницах печатных изданий, а каждый показ задерживается на час-полтора. По словам одной из собеседниц РИА Новости, "нынче модно везде опаздывать".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала