Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости.
Известные тбилисцы поделились с РИА Новости воспоминаниями о Бадри Патаркацишвили, первом грузинском олигархе, человеке, который очень любил Грузию и которого власти изгнали с Родины.
Эдуард Шеварднадзе, экс-министр иностранных дел СССР, президент Грузии в 1995 - 2003 годах:
Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию по моей инициативе, мы его прописали, выдали паспорт. Купил он дом, я там был только один раз на свадьбе его дочери. Кстати, я сказал однажды Владимиру Путину, что человека, которого Россия разыскивает, мы приютили, дали паспорт. «Березовского? - спросил Путин». Я говорю: «Нет, не Березовского, а Бадри Патаркацишвили». «А, Бадри, - сказал Путин, - нет, Бадри неплохой, Бадри хороший».
Когда Бадри работал в Москве, он имел в журналистских кругах большое влияние, и уважение. Если о Грузии где-то готовилась негативная передача, достаточно было позвонить ему из Посольства Грузии в Москве, и эту передачу снимали с эфира.
В Тбилиси Бадри денег не зарабатывал, он приехал сюда человеком богатым из Москвы, по-моему, у него было два миллиарда. Его в Грузии очень любили, потому что он был добрым и бескорыстным, всем помогал. В последнее время обратил внимание на демографическую проблему, самую острую, которая сейчас стоит перед грузинским народом. Решил стимулировать рождаемость, за каждого ребенка платить очень немалые деньги.
Я считаю его ошибкой то, что он решил баллотироваться президентом. Его переживания связаны именно с этим моментом. Потом его обвинили в государственном перевороте, я читал расшифровку записей этих тайных переговоров. Но там настолько все запутано, я ничего не понял, и ни о каком заговоре вообще речь не ведется.
Гоча Джоджуа, депутат Парламента Грузии, партийный соратник Бадри Патаркацишвили:
Многие представляли Бадри Патаркацишвили, как человека, имеющего целый вагон денег. Но достаточно было встретиться с ним один раз, чтобы увидеть в нем «большого ребенка», перед собеседником он словно молнией расстегивал доступ к своему сердцу, он был абсолютно прозрачным человеком, как думал, так и говорил, но в тоже время близко сердцу воспринимал события вокруг себя.
Накануне я виделся с ним в Лондоне в его доме, обсуждали партийные дела. Он был сильно похудевший, но сказал мне, что как раз сейчас чувствует себя в отличной спортивной форме. Затем он предложил мне пообедать, сели за стол, я ожидал, что принесут ростбиф, виски, но как был удивлен, когда на стол поставили хаши (грузинское горячее блюдо для настоящих мужчин). «Хаши принято запивать водкой, - сказал Бадри. - Виски не подходит. И нам налили по 100 грамм грузинской виноградной чачи».
Нона Гаприндашвили, пятикратная чемпионка мира по шахматам:
После распада Советского Союза и образования независимой Грузии меня попросили, и я согласилась возглавить Национальный олимпийский комитет. Руководила комитетом до 1996 года, но при этом оставалась почетным президентом НОК. В 2004 году президентом Олимпийского комитета был избран Бадри Патаркацишвили. Надо заметить, что очень хотел видеть именно его на этом посту Михаил Саакашвили. Президент лично просил предпринимателя принять участие в возрождении грузинского спорта.
Без преувеличения могу сказать, что Бадри оказался спасителем грузинского спорта. Ему удалось остановить спортивную эмиграцию. Ведь до этого грузинские спортсмены выезжали из страны, меняли гражданство и на олимпийских играх выступали под флагами других государств. Они не просто выступали, а приносили в копилку этих государств золотые медали. Так, на Олимпиаде в Греции в 2004 году грузины завоевали золотые медали для Греции, Германии, Узбекистана... Словом, Бадри удалось реанимировать грузинский спорт, спортсмены стали получать все необходимое для полноценной подготовки, включая невиданные в масштабах Грузии денежные вознаграждения. Если государство платило спортсмену за олимпийскую золотую медаль 25 тысяч долларов, то Бадри дарил по 225 тысяч долларов!
А потом между Бадри Патаркацишвили и Михаилом Саакашвили пробежала черная кошка. И этой кошкой стала телекомпания «Имеди», принадлежащая Патаркацишвили. Власть предержащим не стало нравиться, что в их адрес звучит критика, причем конструктивная. Тележурналисты из «Имеди» не проходили мимо острых тем, обращали внимание общественности на громкие убийства, массовые аресты, незаконное лишение имущества граждан и организаций, государственный рэкет бизнеса и прочее.
«Розовым» революционерам нравится, оказывается, когда их исключительно хвалят. Со стороны властей были попытки влезать в редакционную политику телекомпании, но Бадри им этого не позволил. Затем представители властных структур предлагали очень большие деньги, чтобы он продал им «Имеди», вели разговор об обмене «Имеди» на «Грузинские железные дороги». Тогда Бадри им ответил: «Имеди» - это мое детище, а детей не продают».
Бидзина Бараташвили, генеральный директор телекомпании «Имеди»:
Мое назначение руководителем «Имеди» было совместным решением Бадри Патаркацишвили и Всеволода Вильчека - «законодателя телевизионных мод», как его называли в России. До этого я работал заместителем министра по культуре, по образованию я искусствовед.
Мы начали выходить в эфир в марте 2003 года с укороченной программой с шести вечера до часу ночи. Спустя пару дней вдруг звонит мне Бадри, было около полуночи, говорит: ожидается выступление Буша по поводу войны в Ираке, нельзя начать вещание с четырех часов. Я сказал, что это сложно, но попрошу ребят, чтобы завтра вышли на два часа раньше. Он сказал, не с четырех дня, а с четырех... ночи. Приехал Бадри с женой, дочерьми, зятем. Членов семьи отвел в свой кабинет, а сам сел с нами и всю ночь вместе с нами работал, ел охотничью колбасу, которую кто-то из наших ребят принес. И мы первыми сообщили о решении по поводу войны в Ираке.
Бадри никогда не вмешивался в нашу редакционную политику, в основном, мы обсуждали с ним бюджет телеканала. Он любил, когда с ним спорили, умел прислушиваться к мнению нижестоящего. Никому не завидовал, всегда радовался чужому успеху. Только один раз нам удалось взять у него интервью. Оно было полуторачасовым, очень интересным. Помню на вопрос: «Что вам дали деньги?» он ответил: «Деньги дали мне свободу выбора, я абсолютно свободен, не завишу от маленьких мелочей жизненных, которые часто стесняют человека в выборе». Но это интервью так и не увидело свет, Бадри забрал с собой кассету с записью, сказав: «Не надо это показывать, уж больно хорошо я там выгляжу».
Бадри очень любил Грузию и делал все для ее популяризации. После выхода в эфир нашего телеканала, это было в начале осени, Бадри привез из Москвы на своем самолете большое количество представителей русской интеллигенции. Было человек 40. Поселил их в лучших гостиницах Тбилиси, 3 дня им показывал Грузию, возил на сбор винограда в Кахетию, устраивал удивительные застолья. Для чего это делал? Чтобы люди полюбили Грузию, чтобы не думали, что тот известный грузинский дух гостеприимства ушел в небытие, а существует.
Бадри умел устраивать праздники. Умел кутить, гулять. Бадри мог пить и при этом не пьянел. Его любимым напитком была медовая водка, которую изготавливают в Гурии (регион в Западной Грузии). Был случай, в ресторане в Уреки на берегу Черного моря было застолье, тамада известный певец Дато Гомартели налил в бутылку из под Боржоми вино и не отрываясь из горла осушил его. В ответ Бадри, так как он пил водку, осушил в одно дыхание графин водки. Сидевший рядом с Бадри технический директор «Имеди» Темур Хубулава решил повторить эксперимент Бадри. Тоже выпил графин водки, но вскоре чуть не потерял сознание и его, как говорят, вынесли. А Бадри продолжал веселиться, пел песни, кстати, любил петь русские романсы, хорошо исполнял и грузинские песни.
Бадри очень дружил со спортом, любил футбол, владел клубом «Динамо» Тбилиси, дружил с Мишелем Платини. Когда Бадри узнал, что на Олимпиаде в Афинах грузин Георгий Асанидзе в тяжелой атлетике завоевал золото, он в тот момент находился на берегу Черного моря, и от счастья прямо в одежде бросился в море. В том году Бадри олимпийским чемпионам из Грузии из личных средств выделил по 200 тысяч долларов.
Я думаю, что у Бадри случился разрыв сердца, никаких других причин искать не надо, потому что такие люди как Бадри очень ярко живут и быстро сгорают, к сожалению, потому что жить на таком эмоциональном подъеме все время, даря людям, окружению, стране всего себя без остатка - это бесследно не проходит. В Грузии говорят, что хорошие люди умирают от разрыва сердца. Потому что у них это сердце есть.