На выборах президента России 15 февраля 2008 года начинается досрочное голосование, в котором будут участвовать около 200 тысяч избирателей.
В отдаленных и труднодоступных местностях Российской Федерации, на судах, находящихся в плавании, полярных станциях, маяках, на территории проживания народов Крайнего Севера проводится досрочное голосование на выборах, чтобы к окончанию голосования все протоколы с самых отдаленных участков поступили в ЦИК, и можно было производить общий подсчет голосов.
Отнесение отдельных территорий к отдаленным и труднодоступным местностям для организации и проведения в них выборов осуществляется законами регионов России. Утверждая перечни таких местностей, органы субъектов РФ устанавливают содержание понятия "отдаленная и труднодоступная местность", а также критерии отнесения к такой местности.
Многие субъекты Федерации под отдаленными и труднодоступными местностями понимают места работы и временного проживания избирателей, с которыми не установлено постоянное (регулярное) авиа и автотранспортное сообщение, сообщение морским и речным транспортом, и в связи с этим избиратели в день голосования не смогут прийти на избирательный участок.
К подобным местностям можно отнести оленеводческие бригады и фермерские хозяйства, горнодобывающие и геологоразведочные организации, метеорологические станции и другие.
Для проведения досрочного голосования на выборах президента России определены 276 местностей на территории 28 субъектов РФ. Больше всего таких местностей в Алтайском крае - 50, В Красноярском крае - 32, в Хабаровском крае - 16, в Иркутской области - 21, на Сахалине - 10, в Тюменской области - 18, в Республике Коми - 19, в Карелии - 13, и в Дагестане - 27. Кроме того, в четырех субъектах Федерации - в Бурятии, в Ханты Мансийском автономном округе, в Ленинградской и Оренбургской областях организуются поездки с выносными урнами к нефтяникам и газовикам, находящимся на трудовой вахте.
Что касается результатов досрочного голосования, то они не могут быть обнародованы до закрытия избирательных участков на всей территории страны 2 марта. На прошедших в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы результаты досрочного голосования стали известны раньше положенного лишь на одном из более чем двух тысяч участков. Речь идет об учебном парусном фрегате "Паллада", совершавшем кругосветное плавание. Об итогах досрочного голосования его команды стало известно после того, как капитан "Паллады" отрапортовал о результатах выборов по открытому каналу связи. Других подобных инцидентов зафиксировано не было.
Всего в труднодоступных местностях и на судах в декабре 2007 года досрочно проголосовали около 147 тыс. человек. С годами это число постепенно растет: так, на президентских выборах 2004 года досрочно голосовали около 129 тыс. человек, а на парламентских выборах 2003 года - лишь 74 тыс. человек. Всего в РФ зарегистрировано почти 109 млн. избирателей. Предполагается, что в досрочном голосовании 2 марта могут принять участие около 140 тысяч россиян.
Досрочное голосование является недешевым удовольствием для бюджета. Каждый тур в труднодоступные районы обходится казне в 100 млн. руб., то есть каждый заполненный бюллетень стоит более 600 руб. Также возникают и организационные трудности, связанные с транспортировкой бюллетеней, урн и персонала, так как во многие из этих мест можно добраться только на вездеходах, вертолетах или по зимникам руслам замерзших рек.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников