Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.
Пространное выступление Путина на Госсовете и ответы на вопросы, прозвучавшие на традиционной ежегодной пресс-конференции с российскими и зарубежными журналистами, оказались схожи по тематике. Правда, были изменены акценты и смещен угол зрения. На Госсовете Путин подводил итоги развития страны за период своего пребывания на посту президента и определял направления дальнейших действий власти. Это был своего рода наказ политической элите не растерять ничего из достигнутого и, одновременно, действовать еще лучше и эффективнее. На пресс-конференции было больше личного, субъективного. Путин здесь фактически делился тем, как, по своему внутреннему ощущению, он выполнил стоявшие перед ним - президентом России - задачи.
Безусловно, Путину есть чем гордиться. По всем показателям страна существенно укрепилась и продвинулась вперед. И после передачи власти своему преемнику есть все основания считать, что будет столь же эффективно двигаться и впредь. Словом, лейтмотивом ответов Путина на вопросы было законное удовлетворение проделанной работой. Ему не в чем было себя упрекнуть - макроэкономические показатели просто убойные.
Поразительно, но на этой пресс-конференции для Путина не было «неудобных» вопросов. Таких, которые вызвали бы его раздражение, рассердили.
Таким не стал даже вопрос корреспондента «Фигаро» насчет реальности декабрьского голосования в Чечне и Ингушетии - там, по данным Центризбиркома, на выборы в Думу пришли и проголосовали за «Единую Россию» 99% электората.
Вопрос, фактически, был про то, как у нас считают: как есть или как надо. Вроде бы, этим вопросом корреспондент поставил президента в тупик. 99% - это за гранью. Это из эпохи СССР, это Северная Корея или грустная реальность авторитарных среднеазиатских режимов.
А вот нет! На этой пресс-конференции его невозможно было поставить в тупик. Прежде чем ответить на вопрос, Путин предоставил слово представителю СМИ Чечни. Тот подтвердил правильность цифр, сославшись на личный пример и пример своей семьи. Ну вот, удовлетворенно подытожил президент, "когда появилась политическая сила, с которой люди начали связывать возрождение республики, я вполне допускаю, что это объективная цифра».
Путина пытались загнать в тупик вопросом про отношение к кандидату в президенты Богданову, подразумевая, что наличие таких претендентов ставит под сомнение само наличие полноценных выборов в России. Действительно, ну что Путину ответить про Богданова - человека с рейтингом менее 1%?
Ответ: «Мне кажется, что это достаточно амбициозный молодой человек с прогрессивными взглядами, и я считаю, что мы должны относиться к нему с не меньшим уважением, чем ко всем другим кандидатам в президенты Российской Федерации».
И добавил: "Он сказал, что если будет президентом, то сборная России по футболу будет чемпионом мира. По-моему, неплохо. Но недостаточно".
Трудно придумать более точную и яркую оценку кандидата, оставаясь при этом в рамках политкорректности!
Путин в очередной раз продемонстрировал свои потрясающие актерские способности - умение держать внимание, максимально убедительно реагировать, находить наиболее яркие и точные слова. Словом, искусство импровизировать в предлагаемых обстоятельствах. У него это получалось выше всяких похвал - и по логике, и по интонации, и по эмоциям.
А между тем, на пресс-конференции прозвучало немало вопросов, высвечивавших реальные - и непростые - проблемы сегодняшней России.
Например, вопрос про Ставрополье - там идет вытеснение русских из края, которых замещают соседи - жители кавказских республик.
Ответ: Надо создавать условия, чтобы человек любой национальности в любом месте России чувствовал себя комфортно.
Чрезвычайно острый вопрос про вытеснение коренного - русского - населения регионов, получил обтекаемый и совсем не конкретный адекватный ответ.
Вопрос о школьном образовании. Журналистка дала апокалиптическую оценку ситуации в школах ( бездуховность, культ силы, неуважение к старшим, здесь не учат отличать добро от зла и т.д.).
Ответ: будем повышать уровень педагогов.
Хотя вопрос был про духовное и моральное состояние общества. А школа здесь - только зеркало этого состояния.
Вопрос про то, что президенты среднеазиатских республик советовали ему не оставлять пост президента. Не учил ли он президентов среднеазиатских стран как красиво уйти из власти?
Ответ: организация власти в других странах - суверенное дело граждан этих стран.
Хотя вопрос был про отношение к недемократическим режимам...
Вопрос - будет ли скачок цен после мая?
Ответ: «Теоретически это может произойти». Но «не обязательно, что это будет скачкообразный процесс (роста цен)". И вообще, это зависит не столько от «заморозки».
"Мы - часть мировой экономики, но есть и другие факторы - фактор таможенного регулирования, фактор монопольного сговора, отношения между ТЭКом и сельским хозяйством". Ситуация с ценами зависит и от отношений России с европейскими партнерами, которые поставляют в Россию продовольствие (в крупных городах импортные продукты обеспечивают до 70-80% спроса населения).
Не дал он и определенного ответа на вопрос, чей портрет будет висеть у него в кабинете в Белом доме.
Ответ: обычно вешают портрет президента, который в некотором смысле является символом страны, символом государственности. Но у нас с Медведевым ситуация уникальная - я был президентом и у него висел мой портрет. То есть, у нас другие отношения. И у нас достаточно возможностей, чтобы выстроить новые отношения.
Словом, повесит-не повесит - нет ответа... Но, как он сказал на вопрос канадской журналистки о ситуации по Арктике, «не надо волноваться, все будет хорошо».
И так далее.
Президент покидает свой пост с чувством исполненного долга, с уверенностью в своем и нашем будущем - и это главный ответ, который получили все, кто наблюдал за этой пресс-конференцией.
А конкретные ответы на вопросы, которые прозвучали в ходе пресс-конференции - это уже другой жанр, другой формат.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции