Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко: новые правила газового рынка - своевременные платежи за газ

Читать ria.ru в
"Новые правила (организации газового рынка Украины и России) начинаются с того, что само правительство должно дать пример, что оно рассчитывается по всем обязательствам, которые у него в рамках действующего бюджета предусмотрены перед НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Ющенко. (Схема поставок газа на Украину. ИНФОграфика)

КИЕВ, 14 фев - РИА Новости. Новыми правилами газового рынка Украины и России должна стать своевременная оплата украинской стороной российского газа, заявил президент Украины Виктор Ющенко в четверг вечером в интервью украинскому телеканалу "Интер".

"Новые правила (организации газового рынка Украины и России) начинаются с того, что само правительство должно дать пример, что оно рассчитывается по всем обязательствам, которые у него в рамках действующего бюджета предусмотрены перед НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Ющенко.

Президенты Украины и России во вторник договорились о ликвидации "газового" долга и о переходе на прямые поставки газа. По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

В четверг "Нафтогаз" сообщил о перечислении "Газпрому" первых выплат в размере 100 миллионов долларов.

Как сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, в соответствии с новой схемой российский газовый холдинг создаст на паритетной основе с украинским "Нафтогазом" новую компанию для поставок газа на Украину (вместо RosUkrEnergo) и новую компанию для сбыта на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго").

В настоящее время монопольным экспортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому", а еще 45% и 5% соответственно - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину. Компания продает газ "УкрГаз-Энерго" - своему совместному с "Нафтогазом" предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает "Нафтогазу" и газовым трейдерам. Правительство Украины уже распорядилось ликвидировать "УкрГаз-Энерго".

Как ранее в среду сообщил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, цена газа для Украины в 2008 году останется на прежде утвержденном уровне 179,5 доллара за тысячу кубометров, а ставка транзита этого топлива по украинской территории - 1,79 доллара за тысячу кубов на сто километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ФБР эвакуировало джип от особняка семьи Дерипаски в ВашингтонеТалибы направили спецназ в провинцию Балх на севере АфганистанаЗащита главы "Биотэк" Шпигеля просит отпустить его под залогНазваны самые безопасные мессенджерыЗапуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октябряВТБ заключил с США соглашение о прекращении расследования по МозамбикуАэропорт Манчестера эвакуируют после сообщения о подозрительном пакетеVTB Capital заплатит США шесть миллионов долларов по делу Credit SuisseCredit Suisse заплатит 475 миллионов долларов за мошенничество в МозамбикеВ Австралии считают, что шпионская угроза скоро превысит опасность террораПредставитель Дерипаски опроверг связь обысков с уголовным расследованием В орловских больницах создадут дополнительные места для больных COVID-19Брат погибшего мэра Кривого Рога умер от отравления алкоголемФБР несколько часов обыскивает особняк семьи Дерипаски в ВашингтонеВ Нью-Йорке перекрыли улицу, где может находиться собственность ДерипаскиВ Шотландии опровергли удаление слова "мать" из официальных документовWP: обыски в доме семьи Дерипаски в США связаны с уголовным расследованиемСоздан новый метод лечения ракаОбвинения против Дерипаски в США не выдвигались, сообщили СМИМосква попросила у Грузии содействия по делу об убийстве россиянки