О работе миссии наблюдателей СНГ на президентских выборах в России 2 марта, о подходах миссии к мониторингу выборов, а также необходимости выработки единых критериев оценки выборов международными организациями РИА Новости рассказал заместитель председателя Исполкома СНГ, руководитель миссии наблюдателей Содружества Наурыз Айдаров.
- ЦИК России пригласил Исполкому СНГ направить своих наблюдателей на президентские выборы. Когда миссия приступит к выполнению своих обязанностей?
- Штаб миссии наблюдателей СНГ начнет свою работу 18 февраля. Первоначально в Москву прибудет 5-6 членов штаба. Мы намерены в ЦИК России получить официальную аккредитацию, и начать ту работу, которой обычно занимается штаб. Это, прежде всего, изучение законодательства РФ по выборам, а также решение вопросов распределения наших наблюдателей по регионам. Каждый из них получит свой район действий. Мы хотим охватить мониторингом все семь федеральных округов и примерно 35 субъектов Российской Федерации. В общей сложности мы планируем направить в Россию около ста человек. Это 70 человек от Исполкома СНГ и 30 человек от Межпарламентской ассамблеи СНГ, которые также войдут в состав миссии Содружества.
Страны-члены СНГ предложат свои кандидатуры в состав миссии, в число которых планируется включить представителей ЦИК, дипломатов, парламентариев, представителей различных органов представительной и законодательной власти государств-участников. Например, представители Казахстана по уже сложившейся традиции, охватят южные регионы России, граничащие с Казахстаном. В западных регионах будут работать наблюдатели из Белоруссии. Чтобы иметь объективную картину, мы хотим максимально охватить те регионы, где проживает основная часть российского электората. Работа предстоит очень серьезная, интересная, и мы к ней готовы.
- Стало известно об отказе некоторых международных структур направить своих наблюдателей в Россию. Как Вы оцениваете такое решение?
- Отказ БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ направить своих наблюдателей вызывает лишь сожаление. Это их право. Мы всегда работали на выборах рядом, имели возможность встретиться, обменяться мнениями. По большому счету, по многим пунктам наши мнения о голосовании совпадали.
- Не планируете ли Вы изменить количество наблюдателей СНГ в сторону увеличения в связи с отказом приехать представителей других международных наблюдателей в Россию?
- Пока таких планов нет. Я считаю, что сто человек нашей миссии вполне могут справиться с задачей дать объективную оценку выборам. Мы уверены в их профессионализме. Хочу подчеркнуть, что направление наших наблюдателей в Россию станет уже сороковой, юбилейной миссией. В общей сложности мы проводили мониторинг в десяти государствах, порядка восьми тысяч наблюдателей от СНГ прошли прекрасную школу мониторинга. Сегодня наши коллеги проводят мониторинг за президентскими выборами в Армении. Грузия объявила, что в мае состоятся парламентские выборы и Тбилиси приглашает международных наблюдателей, в том числе и миссию СНГ.
- Руководство Исполкома СНГ, да и страны-члены Содружества неоднократно говорили о необходимости выработать общие критерии оценки выборов, которыми бы руководствовались все международные миссии наблюдателей. Есть ли подвижки в этом вопросе?
- Мы уже неоднократно выступали с таким предложением. У миссии СНГ имеется солидный опыт наблюдения за выборами. Повторюсь, что мартовские выборы в России будут сороковой такой миссией. Если бы удалось выработать единые критерии оценки выборов, то, несомненно, это могло бы консолидировать международные институты, да и международное сообщество в целом. В итоге мы могли бы получить серьезный, интересный документ, который позволял с одинаковых позиций давать оценку выборного процесса. В Содружестве думают над этим, здесь есть над чем поработать. Я оптимист, и думаю, что такой документ может появиться в ближайшие год-два.
- Известно уже, когда вы планируете дать свое заключение хода президентских выборов?
- Да, 3 марта мы собираемся дать пресс-конференцию, на которой озвучим наши оценки. Хочу отметить, что все наши оценки миссия будет делать, основываясь исключительно на собственном наблюдении. Это будет точная информация, полученная от избирательных органов, в результате встреч с избирателями, с представителями МВД и генеральной прокуратуры, Верховного суда. Там мы намереваемся получить объяснения и официальную информацию о возможных случаях и фактах нарушения избирательного процесса. Конечно, обязательно встретимся с вашими коллегами, с представителями средств массовой информации. Рассчитываем, что все СМИ проявят к нам повышенный интерес.
Итогом нашей работы в России станет заявление, которое будет подготовлено по завершению выборов в марте советом координаторов - это наше традиционное, которое состоит из пяти-шести наиболее авторитетных экспертов. Это итоговое заявление, по нашей традиции, будет направлено главам государств СНГ.