МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Госкорпорации, созданные за последнее время в ряде отраслей экономики, будут выходить на публичные размещения акций (IPO) в течение нескольких лет после госинвестиций и роста их рыночной стоимости, но государственного капитализма в стране не будет, заявил президент России Владимир Путин.
На прошедшей в четверг в Кремле ежегодной пресс-конференции он также констатировал значительный рост капитализации отечественных компаний, фондового рынка страны и активное развитие международного экономического сотрудничества.
Перспективы госкорпораций
Путин рассказал о планах развития государственных корпораций, развеяв опасения в усилении этой стратегии.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы в течение нескольких лет после осуществленных капиталовложений со стороны государства, после поднятия технологического уровня и капитализации этих компаний постепенно выводить эти компании на IPO и делать их частью рыночного хозяйства", - сказал президент.
"Вплоть до полной продажи отдельных их частей, когда они будут восстановлены, конкурентоспособны не только в стране, но и на международных рынках, вплоть до полной приватизации, но на справедливых условиях, без нанесения ущерба государству", - добавил Путин.
"Государственного капитализма ни в коем случае не будет", - подчеркнул он.
Госкорпорации в России созданы, в частности, в машиностроении ("Ростехнологии"), авиа- (ОАК) и судостроении (ОСК), атомной энергетике ("Росатом"). Кроме того, они есть в таких областях, как нанотехнологии ("Роснанотех"), ЖКХ (профильный фонд развития), финансовый рынок (ВЭБ, АСВ) и подготовка к Олимпиаде-2014 ("Олимпстрой").
Деноминации рубля не будет
Отвечая на вопрос о появившихся в последнее время слухах о якобы предстоящей деноминации рубля, Путин заявил, что российские власти ее не планируют ни в кратко-, ни в долгосрочной перспективе ввиду ее нецелесообразности.
"Ни в среднесрочной, ни в долгосрочной - нет и не будет", - сказал он.
По его словам, "нет никакой экономической необходимости - это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет.
Таких мыслей "даже в голове ни у кого нет - ни у Центробанка, ни у правительства, ни у президента", добавил президент.
Управление вопросами землепользования
Вопросами землепользования в новом правительстве, которое Путин может возглавить в случае победы нынешнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева на предстоящих в марте президентских выборах, сможет заняться либо одна федеральная структура, либо профильный вице-премьер, добавил глава государства.
"Если будет избран президент, которого я поддерживаю, если будет создано правительство соответствующим образом и если мне удастся возглавить это правительство, то по одному из этих путей мы пойдем", - сказал он.
По его словам, "нужно сконцентрировать административный ресурс по решению этой проблемы". "Да, действительно, эти функции несколько раздроблены между различными учреждениями, ведомствами и министерствами", - констатировал президент.
"Здесь два пути концентрации административного ресурса: либо делать вице-премьера, который занимался бы всем этим комплексом вопросов и это был бы центр принятия управленческих решений, либо сосредоточить все эти вопросы в одном ведомстве", - пояснил Путин.
Экономический бум и преодоление банками кризиса
Президент России выразил удовлетворение экономическим ростом в стране за последние года и констатировал, что национальная банковская система достаточно легко преодолела кризис ликвидности на финансовом рынке.
"Российские банки достаточно легко прошли кризис ликвидности", - сказал Путин.
По его словам, Россия уверенно превращается в одного из экономических лидеров. Он также отметил, что за прошедший год российский рынок акций продемонстрировал 20-процентный рост. "Фондовый рынок России растет рекордными темпами, 20% - очень неплохой показатель", - подчеркнул президент.
"Таких результатов по росту ценных бумаг, по росту активов добивались только отдельные страны последние лет 20. Это, прежде всего, азиатские страны - Тайвань, Малайзия, Сингапур, отчасти Таиланд и Китай. В этот же ряд уверенно встает и Россия. Это самое большое наше достижение", - сказал Путин.
По его словам, в минувшем году капитализация отечественных компаний, бумаги которых торгуются на биржах, увеличилась на 20%.
Кроме того, за минувшие семь лет до 14% с 30% снизилось количество россиян, находящихся за чертой бедности, безработица также уменьшилась, и в настоящее время число безработных не превышает 4,3 миллиона человек.
По словам президента, значительный рост демонстрирует промышленность: если в 2005-2006 годах объем промпроизводства ежегодно увеличивался не более чем на 4%, то в 2007 году - на 6,3%. А рост в обрабатывающих производствах увеличился до 9,1% в 2007 году с 4,4% в 2006 году.
Президент особо отметил увеличение темпов роста в строительстве до 20%. "Это уже похоже на строительный бум", - сказал он.
Путин также обратил внимание, что инвестиции в основной капитал в минувшем году показали самый высокий рост: впервые за десять лет - 21%. Золотовалютные резервы за год выросли на 170 миллиардов долларов - до 478,6 миллиарда долларов, а объем стабфонда составил 3,084 триллиона рублей.
Между тем, отметил глава государства, в минувшем году не удалось достичь планового показателя по инфляции в 8,5%. "У нас получилось 11,9%. И это будет одной из важнейших задач правительства, прежде всего экономического блока на 2008 и последующие годы - борьба с инфляцией", - сказал президент.
Взаимовыгодное партнерство
Говоря о международном экономическом сотрудничестве, Путин подчеркнул, что в этой сфере вектор сместился с обмена активов на деньги к взаимному обмену активами между российскими и зарубежными компаниями.
"Дайте нам адекватные активы у себя. Деньги - уже никому не нужны эти бумажки. Это честная и открытая наша позиция", - сказал он, отвечая на вопрос о международной экспансии "Газпрома".
По словам президента, в вопросе обмена активами Россия находит со своими партнерами понимание: если они получают доступ к отечественным ресурсам, то готовы предоставлять собственные. "Взаимосвязанность приводит только к повышению надежности", - сказал он.
"Газпром" требует только равноправного сотрудничества", - добавил глава государства.
Путин также отметил, что капитализация "Газпрома" достигла 350 миллиардов долларов, что должно свидетельствовать партнерам о его устойчивости.
Президент добавил, что не понимает обеспокоенности по поводу зарубежной экспансии российских компаний, так как в России представлены все ведущие мировые энергетические игроки, в том числе европейские, американские и азиатские, которые активно инвестируют в экономику России.
Диверсификация поставок
Путин сообщил, что Россия не собирается ограничивать поставки энергоресурсов в Европу, в том числе в Польшу, но исходит из необходимости диверсифицировать маршруты таких поставок.
"Мы не собираемся ничего ограничивать в будущем, но мы исходим из того, что мы должны диверсифицировать поставки энергоресурсов в адрес основных потребителей. Чего здесь плохого, чего здесь антипольского?", - сказал Путин о строительстве газопровода Nord Stream, который пройдет в Германию по дну Балтики и против которого возражает Польша.
Он напомнил, что когда в предыдущие годы польские партнеры оказались не в состоянии выбрать объем необходимого газа и "Газпром" предлагал ввести санкции, Россия не стала этого делать. "Мы вышли из этой ситуации, нет никаких ограничений", - отметил Путин.
По словам президента, Россия не сделала ничего для осложнения российско-польских межгосударственных отношений.
"Да, мы решили строить газопровод по дну Балтийского моря, но как мы Польшу этим обидели? Это наш основной продукт - газ, мы хотим продать его основным потребителям в Европе", - сказал Путин, отвечая на вопрос о сложностях в российско-польских отношениях.
Российский президент напомнил, что одна газотранспортная система была проложена по территории Польши и Россия исправно платит деньги за транзит. "Мы снабжаем Польшу всеми необходимыми энергетическими ресурсами без всяких ограничений, не было ни одного сбоя", - сказал Путин.