МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Нефтяные платформы в Каспийском море должны стать носителями оборудования комплексного экологического мониторинга акватории, заявил заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский.
"Залог оценки экологического состояния Каспия - современные методы мониторинга. Те методы, которые сегодня существуют и применяются, по нашему мнению, недостаточны", - сказал он в ходе "круглого стола" по проблемам экологии Каспийского моря, который прошел в РИА Новости в четверг.
"Ситуация в Каспийском море каждый день меняется, и сегодня, в 21 веке, необходимо думать о непрерывном мониторинге в каждой точке в пространстве", - добавил он.
По словам эксперта, при том, что современные спутниковые технологии сегодня позволяют следить за состоянием всей акватории, спутниковые измерения должны быть обязательно подкреплены измерениями в разных точках самой акватории, для чего необходимо применять комбинацию методов мониторинга.
"Мы считаем, что сами нефтяные платформы должны быть носителями оборудования по мониторингу экологического состояния Каспия", - сказал Лобковский.
По его словам, "все, что можно измерять на Каспии, нужно измерять непрерывно, но бюджетных средств на создание такой огромной сети мониторинга академии наук не хватает, поэтому возникла идея использования самих нефтяных платформ".
По мнению эксперта, часть средств на создание этой системы должны выделять сами недропользователи (нефтяные компании). Нефтяные платформы, количество которых в Каспийском море, по прогнозам экспертов, увеличится к 2020 году в несколько раз, должны стать, по мнению Лобковского, носителями мини-станций по мониторингу экологического состояния акватории, представляющих из себя совокупность приборов, связанных кабельными линиями с берегом и друг с другом.
"Каждая из таких станций также позволит мгновенно зафиксировать любое загрязнение, а спутниковые данные позволят оценить его масштаб и отследить перемещение", - сказал эксперт.
"Такая система, позволяющая обеспечить радарное сканирование ситуации вокруг платформы, в том числе связанное с выбросами нефтяных загрязнений, плюс спутниковое наблюдение - это современная концепция экологического мониторинга 21-го века, которая именно на Каспии может быть разработана", - сказал замдиректора института.
"Странами-разработчиками нефти на Каспии должна быть принята общая концепция экологического мониторинга в этой акватории", - добавил он.
По словам ученого, решением морской коллегии правительства РФ ранее было признана целесообразность использования буровых платформ как носителей оборудования для экологического мониторинга, и данная концепция мониторинга была также одобрена МПР и Росгидрометом.
"На сегодня РАН договорилась с компанией "ЛУКОЙЛ" об установке такой пробной системы на одной из их платформ на Каспии", - заявил Лобковский.
Ранее в ходе "круглого стола", начальник отдела департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды министерства природных ресурсов РФ Татьяна Малашкевич заявила, что правительство РФ до конца 2008 года выпустит экологические требования к разведке и разработке нефтяных месторождений в зоне Каспия.
Она также сообщила, что на второй конференции сторон рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря, которая состоится осенью 2008 года, будет вынесен на подписание в рамках Конвенции протокол по борьбе с нефтеразливами на Каспии.
Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, обязывающая Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркмению бороться с загрязнением Каспия и разумно использовать его ресурсы, вступила в силу в 2006 году.