МОСКВА, 14 февраля - РИА Новости. Профильные ведомства завершат разработку схем территориального планирования РФ к 2010 году, если будут работать на пределе возможностей, заявил журналистам глава Минрегионразвития Дмитрий Козак по итогам заседания правительства.
Правительство в четверг одобрило комплекс мер по разработке схем территориального планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Согласно Градостроительному кодексу РФ, который вступил в силу в 2004 году, резервирование и изъятие земель для государственных и муниципальных нужд (под строительство объектов государственной инфраструктуры) возможно только при наличии схем территориального планирования.
Козак напомнил, что крайний срок утверждения этих схем переносился уже дважды. Первоначально Градостроительный кодекс предполагал, что они должны были быть утверждены к 1 января 2006 года, потом этот срок был перенесен на 2008 год, а затем - на 2010 год.
"Если сегодня мы не примем дополнительных мер, мы можем и к 2010 году не успеть. Но те меры, которые сегодня одобрены правительством, позволяют эту задачу выполнить на пределе", - сказал министр.
По его словам, чтобы успеть в срок, правительству предстоит выполнить "огромную организационную и законодательную работу". "Но мы просто не имеет права эту ситуацию оставлять", - подчеркнул он.
Министр констатировал, что на региональном уровне на сегодняшний день утверждено семь схем территориального планирования субъектов РФ, на муниципальном уровне - 3 тысячи схем планирования населенных пунктов. "На федеральном же уровне исполнение пока ноль процентов. Мы пока даже не приступали к этой работе", - отметил он.
В связи с этим, сказал Козак, "мы должны максимально ускорить эту работу на федеральном уровне".
При этом глава Минрегионразвития подчеркнул, что принятие долгосрочных схем территориального планирования не означает возврата к плановой экономике, как это было в Советском Союзе.
"Абсолютно все страны развитой экономикой давно эту работу проделали", - сказал Козак, пояснив, что схемы территориального планирования представляют собой долгосрочный план развития государственной инфраструктуры.
"Это совсем не Советский Союз. Мы должны показать бизнесу, гражданам, как мы будем развивать ту инфраструктуру, которая находится в зоне ответственности органов государственной власти. Это ориентиры для бизнеса и инструмент для улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательской среды", - пояснил он.