Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушения и убийства представителей судебной системы РФ, 1996‑2008 гг.

Читать ria.ru в
13 февраля в областном центре был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. По предварительным данным, прокурор был застрелен неизвестными, когда возвращался после работы.

13 февраля в областном центре был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. По предварительным данным, прокурор был застрелен неизвестными, когда возвращался после работы. 

1996

30 августа, г. Москва ‑ в здании Останкинского межмуниципального суда убита судья Ольга Лаврентьева. Преступник ‑ инвалид второй группы Валерий Иванков ‑ нанес Лаврентьевой 13 ножевых ранений и был задержан сотрудниками охраны. Незадолго до происшествия Лаврентьева приговорила Иванкова к штрафу в размере 37,9 тыс. рублей за торговлю без лицензии в подземном переходе. 28 февраля 1997 г. Иванков был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

1997

5 марта 1997 года в городе Дальнереченске Приморского края в собственном доме неизвестными преступниками были расстреляны прокурор города Сергей Кожушко и его жена. Кожушко получил тяжелые ранения в шею и плечо, его жена скончалась. В тот же день был задержан подозреваемый в вооруженном нападении на семью прокурора.

9 ноября на станции техобслуживания в станице Орджоникидзовской выстрелом в голову из пистолета убит заместитель прокурора Республики Ингушетия по надзору Мусса Болаев.

1998

24 июня в Астрахани была убита заместитель председателя   арбитражного суда Астраханской области  Любовь Черемных. Неизвестные застрелили ее двумя выстрелами в затылок, когда женщина‑судья выходила из собственной квартиры. По данным правоохранительных органов Астраханской области, преступление было совершено группировкой, которую возлавлял инструктор по рукопашному бою местной федерации восточных единоборств Асламбек Даташов.

1999

31 марта в Махачкале был расстрелян из автоматов зампрокурор Дагестана Курбан Булатов. Двух киллеров, обучавшихся в школе Хаттаба приговорили к 25 годам лагерей.

11 ноября  в Ессентуках убит заместитель прокурора города Пятигорск Вячеслав Жуков. Четверо неизвестных в масках ворвались в его квартиру и расстреляли в упор.

2000

25 апреля 2000 года в Москве недалеко от станции метро "Университет" был жестоко избит прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Игорь Конюшкин. Его доставили в институт Склифосовского с сотрясением мозга, переломом носа и множественными ушибами. Утром Конюшкин скончался в реанимации.

25 июля, г. Ханты‑Мансийск ‑ в подъезде собственного дома убит прокурор ХМАО Юрий Бедерин. Согласно версии следственных органов, заказчиком убийства являлся экс‑руководитель Контрольно‑ревизионного управления Министерства финансов РФ по ХМАО Юрий Чекин, против которого Бедериным было возбуждено уголовное дело по фактам финансовых нарушений.

2002

21 февраля в самом центре Пскова несколькими выстрелами из пистолета "Иж" был застрелен прокурор Псковского района Валерий Асриян.

26 февраля в городе Порхов Псковской области был обнаружен труп помощника прокурора Порховского района Ольги Акимовой. На ее теле эксперты насчитали несколько десятков ножевых ранений.

2003

17 ноября, г. Воронеж ‑ близ собственного дома убита судья Железнодорожного районного суда Галина Зуевич. Преступник ‑ ранее судимый Роман Алтухов ‑ нанес Зуевич шесть ножевых ранений. Ранее Зуевич трижды выносила Алтухову приговоры за драку, попытку изнасилования и нанесение тяжких телесных повреждений подростку, позже скончавшемуся.

23 декабря  в собственной квартире из газового пистолета "Байкал", переделанного под стрельбу боевыми патронами, в упор расстрелян прокурор г.Сибай (Башкирия) Ханиф Карачурин. Заказчиком убийства оказался экс‑начальник городской ГИБДД Нуриахмат Шагиев, который был осужден на 14,5 года колонии.  Как выяснилось, прокурор вел расследование в отношении Шагиева и собирался отстранить его от работы

2004

16 февраля в Волгоградской области был убит прокурор Еланского района Анатолий Колусев. Прокурор и три его товарища выехали на охоту в лес в 365 км от Волгограда. Все четверо мужчин были  были расстреляны. Убийцами оказались местные браконьеры, которых Колусев и его товарищи попытались задержать.

10 апреля 2004 года в Грозном был убит заместитель городского прокурора Владимир Мороз. "Волга", в которой он возвращался с места очередного происшествия, попала в
 засаду.

9 августа, Московская область, г. Долгопрудный ‑ убита судья городского суда Наталия Урлина. 11 августа 2004 г. подозреваемый в убийстве экс‑начальник городского уголовного розыска Валерий Блохин был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Ранее Урлина являлась главным судьей на процессе по делу о превышении Блохиным служебных полномочий, фальсификации улик и нанесении телесных повреждений подозреваемым.

2005

7 февраля, Приморский край, г. Владивосток ‑ в здании Прокуратуры Ленинского района убиты заместители районного прокурора Андрей Конев и Наталья Балашова и тяжело ранены старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская (позже скончавшаяся) и следователь Александр Ли. Преступник ‑ экс‑следователь Прокуратуры Кировского района города Антон Власов ‑ застрелился.

25 июля в Архангельске убит прокурор Мезенского района Александр Яковлев. На прокурора, находившегося в отпуске, напали  рано утром возле дома 26 по улице Стрелковой. Он скончался на месте преступления от полученной черепно‑мозговой травмы. Как сообщили в прокуратуре, убийство Яковлева являлось результатом разбойного нападения с целью грабежа.

2006

9 августа в Дагестане был убит прокурор города Буйнакска Битар Битаров. Утром на пути следования автомобиля прокурора на обочине дороги взорвалась припаркованная машина. После подрыва боевики начали обстреливать автомобили, однако охране прокурора удалось отбить атаку. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

2007

17 октября  в Астрахани в своем рабочем кабинете была убита исполняющая обязанности прокурора Ленинского района Астрахани Динара Джадраева. Около 15 часов в ее кабинет на личный прием зашел некий Александр Блинов и выстрелил в нее из самодельного пистолета. Джадраева скончалась на месте. После этого Блинов вышел в соседний кабинет, где попытался убить помощника прокурора района, однако пистолет дал осечку. Выйдя в коридор, Блинов также выстрелил в шедшего навстречу следователя, но не попал. Затем киллер вернулся в кабинет Джадраевой и застрелился.

2008

13 февраля в областном центре был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. По предварительным данным, прокурор был застрелен неизвестными, когда возвращался после работы. По факту убийства прокурора возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России подешевели яйцаЗамглавы Минтранса на момент задержания был в отпуске, сообщил источникГордон заявил, что в Киеве обстреляли окно редакции его интернет-изданияДепутат ответил на вопрос о возможности признать ДНР и ЛНРЕврокомиссия придумала, как штрафовать ПольшуПалестина поддержала призыв России собрать "ближневосточный квартет"Билл Гейтс предупредил о пандемиях страшнее коронавирусаРоссийские ученые раскрыли секрет полета микронасекомыхЭксперт уточнила, кому придется сдавать тесты в аэропорту ЕгиптаСМИ сообщили о задержании замминистра транспорта ТокареваВ подконтрольном Киеву Лисичанске повредили памятник жертвам ХолокостаВ "Лаборатории Касперского" предупредили о новых способах кражи данныхСуд в Бразилии может запретить Telegram в стране, сообщили СМИВ Калининградской области усилят меры по борьбе с COVID-19На Западе заявили, что Германия "бросила" всех ради РоссииБлинкен передал Зеленскому послание БайденаВ США назвали Украину обузой для НАТОПарламент Молдавии обсудит введение режима ЧП из-за газового кризисаВ Казахстане пообещали справедливое следствие по задержанным на беспорядкахЭксперт назвала конфликт Зеленского и Порошенко борьбой нанайских мальчиков