Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" в феврале урегулирует вопрос с поставками российского газа

Читать ria.ru в
По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Также отсутствуют контракты с украинскими потребителями газа.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" в течение февраля урегулирует вопрос с поставками российского газа, сообщил во вторник журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Также отсутствуют контракты с украинскими потребителями газа.

"В течение этой недели, уже в четверг, украинская сторона начнет гасить долг", - отметил Миллер, подчеркнув, что в настоящее время поставки газа на Украину идут в полном объеме.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что уже в ближайшее время страна начнет расчеты по долгам за поставленный республике газ.

"Камнем преткновения" оставалась цена, которую Украине надо заплатить за потребленный в конце 2007 года газ, так как украинский импортер газа "УкрГаз-Энерго" (покупает газ у экспортера газа - швейцарской RosUkrEnergo) требовал оплатить газ уже по ценам текущего года. По словам украинского президента, Украина заплатит за потребленный в прошлом году газ по цене 2007 года.

В прошлом году цена газа, поставляемого из Средней Азии, для республики составляла 130 долларов за тысячу кубометров. С нового года цена была установлена на уровне 179,5 долларов, но из-за холодов в Средней Азии поставки среднеазиатского газа были сокращены и эти объемы "Газпром" восполнил российским газом по цене в 314,7 доллара за тысячу кубометров.

По словам российского президента Владимира Путина, речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Он напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа "Газпром" берет на себя обязанности его возместить.

Президент Украины также сказал, что никаких актов, документов о потреблении именно российского газа Украиной нет. Как пояснил по итогам встречи президентов глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, украинская сторона оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана. По его словам, будет рассмотрен технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии), если будет доказано, что это российский, то украинская сторона готова заплатить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в Донбассе