Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" в феврале урегулирует вопрос с поставками российского газа

Читать ria.ru в
По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Также отсутствуют контракты с украинскими потребителями газа.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" в течение февраля урегулирует вопрос с поставками российского газа, сообщил во вторник журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. Также отсутствуют контракты с украинскими потребителями газа.

"В течение этой недели, уже в четверг, украинская сторона начнет гасить долг", - отметил Миллер, подчеркнув, что в настоящее время поставки газа на Украину идут в полном объеме.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что уже в ближайшее время страна начнет расчеты по долгам за поставленный республике газ.

"Камнем преткновения" оставалась цена, которую Украине надо заплатить за потребленный в конце 2007 года газ, так как украинский импортер газа "УкрГаз-Энерго" (покупает газ у экспортера газа - швейцарской RosUkrEnergo) требовал оплатить газ уже по ценам текущего года. По словам украинского президента, Украина заплатит за потребленный в прошлом году газ по цене 2007 года.

В прошлом году цена газа, поставляемого из Средней Азии, для республики составляла 130 долларов за тысячу кубометров. С нового года цена была установлена на уровне 179,5 долларов, но из-за холодов в Средней Азии поставки среднеазиатского газа были сокращены и эти объемы "Газпром" восполнил российским газом по цене в 314,7 доллара за тысячу кубометров.

По словам российского президента Владимира Путина, речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Он напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа "Газпром" берет на себя обязанности его возместить.

Президент Украины также сказал, что никаких актов, документов о потреблении именно российского газа Украиной нет. Как пояснил по итогам встречи президентов глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, украинская сторона оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана. По его словам, будет рассмотрен технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок из Центральной Азии), если будет доказано, что это российский, то украинская сторона готова заплатить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на Украине