МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. РАО "ЕЭС" прорабатывает все варианты помощи Таджикистану, испытывающему в настоящее время проблемы с электроснабжением, заявила во вторник РИА Новости начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Маргарита Нагога.
"К сожалению, из-за высокого роста энергопотребления в сопредельных государствах пока отсутствует возможность экспорта электроэнергии (по перетокам) в Таджикистан. Но мы в настоящее время прорабатываем все варианты оказания помощи, и как только появится техническая возможность, экспорт электроэнергии в эту страну будет обеспечен", - сказала собеседник агентства.
Нагога подчеркнула, что Сангтудинская ГЭС-1, достроенная РАО "ЕЭС" в Таджикистане, работает на полную мощность.
Температура в Таджикистане уже два месяца не поднимается выше нуля, достигая 30 градусов мороза.
Аномальные холода вызвали острый энергетический кризис. Из-за сильных холодов основные притоки водообразующих рек не только для Таджикистана, но и Центральной Азии покрыты льдом. Уровень воды в Нурекском водохранилище сейчас составляет 859,6 метров, до критической отметки осталось всего 2,5 метра.
По данным Минэнергопрома, из-за критического уровня воды на водохранилище Нурекская ГЭС сейчас вырабатывает лишь 20-22 миллиона киловатт-часов вместо 40 миллионов, которые она выдавала еще в конце прошлого месяца. Сейчас на ГЭС работают два агрегата из пяти.
В воскресенье, 10 февраля, в Таджикистане было произведено 37 миллионов киловатт-часов электроэнергии при потребности страны в 48 миллионах. Объем импорта электроэнергии из-за рубежа составил 5,7 миллиона киловатт-часов, из них - 3,5 миллиона киловатт-часов туркменской электроэнергии, 2 миллиона из Узбекистана, 200 тысяч киловатт-часов приходится на Киргизию.
В Минэнергопроме также сообщили, что линии электропередачи и трансформаторы не выдерживают больших нагрузок, из-за чего в столице и других городах страны участились случаи перебоев с энергоснабжением. Ситуация усугубляется и тем, что из-за прерванного сообщения со многими горными районами республики там ощущается острая нехватка продовольствия.
В связи с острым энергокризисом в Таджикистане с 20 января приостановили работу почти все промышленные предприятия и организации сферы обслуживания, кроме Таджикской алюминиевой компании, цементного и молочного заводов и хлебокомбината. В стране нет централизованного отопления, и по поручению президента во всех регионах республики были открыты специальные пункты по продаже угля. Чтобы согреться, многие жители вырубают деревья и обогреваются печками-буржуйками.
При Минздраве Таджикистана уже создан штаб по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций - "Мороз-2008". По данным представителя штаба, за последний месяц в Таджикистане скончались 232 младенца, а также было зафиксировано 12 случаев гибели матерей в родильных домах. По данным источника, в настоящее время только 46% больниц и медицинских учреждений имеют в наличии электрогенераторы.
Ущерб от холодов и энергокризиса оценивается в 250 миллионов долларов. В результате сильных морозов вымерзли множество садов и виноградников, полностью уничтожено 700 гектаров картофельных полей.
В ответ на просьбу правительства Таджикистана о помощи с конца прошлой недели в республику начала поступать гуманитарная помощь.