Рейтинг@Mail.ru
Мэри Дежевски: почему Запад не понимает Путина - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэри Дежевски: почему Запад не понимает Путина

Читать ria.ru в
Известный журналист и обозреватель британской газеты The Independent Мэри Дежевски считает, что жесткая риторика президента России Владимира Путина, охарактеризовавшего геополитическую ситуацию в мире как новый виток «гонки вооружений», не свидетельствует о том, что российское руководство после ухода Путина с поста президента в мае 2008 года будет проводить жесткую антизападную политику.

Известный журналист и обозреватель британской газеты The Independent Мэри Дежевски считает, что жесткая риторика президента России Владимира Путина, охарактеризовавшего геополитическую ситуацию в мире как новый виток «гонки вооружений», не свидетельствует о том, что российское руководство после ухода Путина с поста президента в мае 2008 года будет проводить жесткую антизападную политику.

В своем блоге на сайте газеты она пишет, что Путин говорит о «новом витке гонки вооружений» потому, что именно так Россия расценивает предложения США по размещению объектов ПРО в Польше и Чехии. Его логика такова: в завершающий период «холодной войны» Россия оставила свои «передовые позиции», - особого выбора у нее не было; она просто не имела средств для поддержания военного присутствия на столь отдаленных рубежах - но США и страны НАТО не предприняли никаких аналогичных действий. Следует также отметить, что НАТО довольно сдержанно относится к американским планам разместить ракеты-перехватчики в Европе (поскольку эта идея вызвала разногласия среди участников альянса). США стремится реализовать свои намерения за счет двусторонних соглашений с соответствующими странами в обход натовских структур - что должно вызывать беспокойство у европейских стран НАТО. 

Впрочем, для России институциональные рамки соглашения в данном случае особого значения не имеют. Она рассматривает чисто оборонительный, по утверждением американцев, шаг как наступательный, и потребуется немало усилий, чтобы убедить Москву в обратном. Именно эти, а не какие-то другие соображения составляют непосредственную основу позиции  Путина.

«В то же время я категорически не согласна с теми, кто расценивает путинское выступление как признак того, что при Дмитрии Медведеве, который, вероятнее всего, станет следующим президентом России, страна будет и дальше проводить достаточно напористую политику», - пишет она.

Автор задается вопросом, почему Путин выбрал подобный тон для своего недавнего выступления перед российским Государственным советом, и находит три причина подобного шага.

1. Это его последнее выступление в качестве президента на таком представительном официальном форуме. Это его «политическое завещание», подобно тому, как Послание Конгрессу стало таким же «завещанием» для Буша. Он создал себе имидж «сильного» лидера, хотя это и не во всем соответствует действительности, и хочет, чтобы именно таковым его считали после ухода с поста (а с поста он уйдет, это несомненно).

2. В России сегодня идет президентская предвыборная кампания. Возможно, вы считаете, что это не так, что речь идет о чистой формальности, поскольку Путин уже поддержал Медведева как своего, если хотите, 'престолонаследника'. Однако Путин знает, что антизападная тематика - эффективный способ завоевать симпатии избирателей. Поэтому она поможет Медведеву получить 2 марта более солидное большинство голосов.

3. Кроме того, Путин, возможно, хотел сгладить впечатление, которое произвел Медведев, выступая перед бизнесменами на прошлой неделе - о том, что напористая внешняя политика России контрпродуктвна, и не обязательно соответствует интересам страны. «Я подозреваю, что сам Медведев думает именно так, и, став президентом, будет действовать соответственно - сделает важный шаг навстречу Западу. Однако Путин знает: говоря об этом вслух, можно серьезно подорвать свои позиции в глазах российских избирателей. Поэтому, отстаивая собственное место в истории, он одновременно пытается «защитить Медведева от самого себя» в преддверии голосования. Чтобы унаследовать хотя бы часть путинского авторитета, Медведеву необходимо победить значительным большинством голосов», - считает Дежевски.

Мэри ДежевскиСправка. Мэри Дежевски - ведущий обозреватель по международным проблемам британской газеты Independent. Работает в газете с 1992 года.

Являясь колумнистом, ведет собственную рубрику по вопросам международных отношений, регулярно выступает на радио и телевидении Великобритании и Соединенных Штатов.

Также специализируется на освещении выборов в различных странах: Франция (2002), Германия (2003), Россия (2004)

Работала корреспондентом в Москве, Париже (1995-1997) и главой бюро в Вашингтоне (1997-2001).

Член Королевского института международных отношений; принимает участие в нескольких рабочих группах по политике России и Евросоюза.

Участвовала в "Валдайском клубе" РИА Новости.

Закончила Оксфордский Университет, специалист по России и Германии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала