Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последствия голодовки для организма человека. Справка

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, содержащийся в читинском СИЗО, в понедельник прекратил голодовку, которую объявил 29 января в знак солидарности с заключенным "Матросской тишины" тяжелобольным вице-президентом компании Василием Алексаняном.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, содержащийся в читинском СИЗО, в понедельник прекратил голодовку, которую объявил 29 января в знак солидарности с заключенным "Матросской тишины" тяжелобольным вице-президентом компании Василием Алексаняном, говорится на официальном сайте адвокатов Ходорковского.

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма, вред от которого может быть не меньший, чем польза. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень - постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный - нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения - погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке - обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% - одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% - бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов,  во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Все справки>>

Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала