Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Москве изготовит бронзовые бюсты Пушкина для всего мира

Читать ria.ru в
"Творческой основой для будущих памятников послужил знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина работы художника Василия Тропинина, которые, по признаниям современников поэта, был самым удачным и самым похожим", - отметил собеседник агентства.

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Бронзовые бюсты Александра Пушкина, которые будут установлены во многих странах мира, в феврале начнут отливать в Москве, сообщил РИА Новости председатель правления Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) Олег Воловик.

Десятого февраля исполнилось 171 лет со дня гибели великого русского поэта.

По словам Воловика, именно в этот день из Монреаля (Канада) в Москву доставлена специальная силиконовая форма, выполненная скульптором Леонидом Ватником, с помощью которой будут отливать типовые бронзовые бюсты.

"Творческой основой для будущих памятников послужил знаменитый портрет Александра Сергеевича Пушкина работы художника Василия Тропинина, которые, по признаниям современников поэта, был самым удачным и самым похожим", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что первый памятник поэту, отлитый с помощью этой формы намечено установить в день рождения классика, 6 июня этого года, на улице Академика Волгина, 6, в Москве - у здания Государственного института русского языка, который носит имя Пушкина.

"Мы надеемся, что к этому сроку удастся завершить все согласования с городскими властями по установке памятника и благоустройству территории вокруг него", - добавил Воловик.

Этот памятник станет первым в рамках программы МФРП "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", которая предусматривает, в частности, установку таких же бюстов во многих странах мира. Воловик добавил, что Москва выбрана первой неслучайно - именно здесь поэт родился.

Высота бронзового бюста 1,1 метра, гранитного постамента - около двух метров.

В течение второй половины года типовые памятники Пушкину намечено установить также в двух городах Польши - Познани и Вроцлаве, пригороде Будапешта (Венгрия), Греции - в Аркадии и на острове Крит, а также в Риме (Италия).

В перспективе памятники Пушкину должны появиться и в других странах. По словам Воловика, уже сейчас переговоры об этом ведутся с властями Камеруна, Бенина, Никарагуа, Аргентины, Вьетнама, Конга и Мали.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Обвиняемый во взятках главврач больницы "Матросской тишины" не признал винуВ Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНРНикакой политизации дела Порошенко нет, заявили в офисе ЗеленскогоЭксперт прокомментировал повышение цены архивных тарифов сотовых операторовПрезидент Ирана совершил намаз в здании Кремля после переговоров с ПутинымВ Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил "калечащими" последствиями для России из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу школьников на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с Россией