МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. День дипломатического работника, учрежденный в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД, отмечается в воскресенье в России.
Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин, поздравляя дипломатов с праздником, призвал МИД РФ не только создавать условия для решения внутренних задач страны, но и эффективно взаимодействовать с другими странами для решения глобальных проблем. По его словам, на нынешнем этапе мирового развития ни одна держава не в состоянии в одиночку противостоять глобальным вызовам и угрозам.
"При безусловном приоритете основной цели российской дипломатии - создании благоприятных внешних условий для решения наших внутренних задач - чрезвычайно важно эффективное партнерство со всеми странами на основе неукоснительного соблюдения норм международного права", - говорится в поздравительном послании президента коллективу МИД РФ и ветеранам дипломатической службы.
По мнению главы государства, только такой подход позволит надежно обеспечить глобальную и региональную стабильность, способствовать решению общечеловеческих проблем.
Президент отметил, что год от года Россия набирает силу как современное влиятельное государство, устойчиво растет ее экономика, улучшается жизнь людей, и в эти позитивные процессы российские дипломаты вносят весомый вклад.
В ходе торжественных мероприятий, приуроченных к Дню дипломатического работника, глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг почтил память дипломатов, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей, возложив венки к мемориальным доскам в главном здании министерства на Смоленской площади.
Праздник отмечается 10 февраля потому, что на этот день 1549 года приходится первое упоминание в исторических документах о внешнеполитическом ведомстве России - посольском приказе. В это время Иван Грозный передал все "посольское дело" в ведение одного из наиболее образованных людей того времени - подьячего Ивана Висковатого.
В 1718-1720 годах посольский приказ был преобразован в коллегию иностранных дел. Она разделялась на два отделения: политический департамент (или секретную канцелярию) и "публичную экспедицию". Секретная канцелярия занималась приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой российских дипломатов за границу, дипломатической перепиской, делопроизводством, составлением протоколов.
"Публичная экспедиция" ведала хозяйственными и почтовыми делами, а также делами народов, живущих в пограничных губерниях.
В 1802 году манифестом императора Александра I было образовано министерство иностранных дел. Крупнейшие достижения России на внешнеполитической арене в ХIХ веке и преобразование самого ведомства связывают с именем Александра Горчакова. В 1859 году он утвердил новые "Правила для определения на службу и к должностям" в министерстве иностранных дел.
В 1913 году была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских представительств России за рубежом.
Так, по данным МИД РФ, если в 1758 году существовало 11 российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1903 - 173, то к началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) "Об учреждении Совета Народных Комиссаров" был образован народный комиссариат по иностранным делам во главе со Львом Троцким.
К началу 1924 года дипотношения существовали с 10 государствами, а в 1925 году - уже с 22. В марте 1946 года название внешнеполитического ведомства было заменено на министерство иностранных дел СССР.
В ноябре 1991 года было принято решение о преобразовании МИД в министерство внешних сношений (МВС) СССР с передачей этому ведомству функций министерства внешнеэкономических связей.
С распадом Союза МВС СССР прекратило свою деятельность, а его правопреемником стало министерство иностранных дел Российской Федерации.