День памяти Александра Сергеевича Пушкина
В этот день - 10 февраля 1837 года - великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного двумя днями ранее во время дуэли с Дантесом, французским подданным на русской военной службе. 8 февраля 1937 года противники оказались в сосновом лесу у Черной речки, на окраине Петербурга. Протоптав в глубоком снегу тропинку, секунданты отмерили роковые 10 шагов поединка. Это был один из самых жестких вариантов русского дуэльного кодекса. Дантес выстрелил первым, и пуля угодила поэту в живот. Истекающий кровью Пушкин сделал свой выстрел, не поднимаясь с земли, и легко ранил Дантеса в руку. Промучившись два дня, Пушкин скончался. Известие о дуэли и смерти Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Дантес был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре (ныне Псковская область). Каждый год 10 февраля, в любую стужу и непогоду, люди приходят к дому на набережной реки Мойки в Петербурге, где жил Пушкин и где он умирал. В Москве в этот день люди приходят к памятнику поэту, что стоит в центре города на площади, носящей его имя, с цветами или без цветов, с томиками пушкинских сочинений или со своими собственными посвящениями. Кто-то с зажженными свечами... Основные мероприятия в День памяти Пушкина проходят на могиле поэта в Святогорском монастыре и в Богоявленском соборе Москвы, где Пушкина крестили.
День дипломатического работника
Профессиональный праздник - День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, учрежден Указом Президента РФ 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы. Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор «О мире и любви» был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси.
К IX-X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов. Со второй половины XI века вплоть до ордынского нашествия политическое расчленение страны разрушило и единство внешней политики и дипломатии. Однако к XV веку в связи с окончательным свержением ордынского ига и созданием централизованного русского государства с столицей в Москве, удельная дипломатия уступила место единодержавной. В конце XV века перед русской дипломатией встали настолько важные задачи, что для их решения потребовалось создание особого дипломатического ведомства. Им стал учрежденный Иваном Грозным в 1549 году Посольский приказ. С его созданием дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.
Победы России в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году знаменовали принципиально важные перемены в международном положении российского государства. Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих государствах. В 1700-1706 годах были основаны миссии в Голландии, Турции, Дании, при Венском дворе, во Франции и Великобритании. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД). В эпоху правления Екатерины II внешнеполитические и дипломатические усилия России были сфокусированы на расширении позиций в Причерноморье, присоединении Крыма, обеспечении свободы мореплавания в Черном море, завершении процесса воссоединения Украины и Белоруссии с Россией, защите единоверцев на Балканах, продвижении на Кавказ и в Закавказье. 20 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. В 1846 году по предложению было принято Положение о МИД («Учреждение Министерства иностранных дел»), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1-я этого документа гласила: «Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России». В результате Крымской войны (1853-1856) международное положение России серьезно осложнилось. В этот непростой для нее период МИД возглавил в 1856 году А.М.Горчаков, с именем которого связаны не только крупнейшие достижения на международной арене, но также реорганизация самого ведомства. В основу проводившейся им внешней политики было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, по его убеждению, от формирования благоприятных международных предпосылок для осуществления внутренних реформ.
В 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В течение 1920-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений. В 1924 году началась знаменитая «полоса признания» СССР, когда были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем и Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. В годы второй мировой войны советская дипломатия настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций. Перестроечные процессы в СССР во второй половине 1980-х годов сопровождались коренными сдвигами в его внешнеполитическом курсе, в основу которого было положено видение единства и взаимозависимости мирового сообщества. На этом историческом отрезке удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений. Военно-стратегическое противостояние по оси Запад - Восток было минимизировано, окончательно урегулирован германский вопрос, нормализованы отношения с Китаем. Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене.
1898 - родился Бертольт Брехт
1898 - родился Бертольт Брехт (1898-1956), писатель, драматург и режиссер.
Бертольд Брехт родился в Аугсбурге в 1898 году в семье директора фабрики. В 1917 году поступил в университет, год спустя был призван в армию, где прослужил несколько лет в качестве санитара госпиталя. Нашел и аудиторию слушателей - раненых, перед которыми читал свои стихи. Особой популярностью пользовалась «Легенда о мертвом солдате», за которую пришедшие в 1933 году к власти фашисты лишили Брехта немецкого гражданства. В 1918 году он принял участие в немецкой революции, стал членом Аугсбургского Совета солдатских и рабочих депутатов. В 1920-1930-е годы Бертольд Брехт - уже известный автор политических пьес оппозиционного содержания, многие из которых представляли инсценировку известных романов мировой литературы. В театре был поставлен роман М.Горького «Мать» в обработке Брехта , а также «Бравый солдат Швейк» Я. Гашека. Под влиянием Горького были созданы оригинальные пьесы «Мамаша Кураж и ее дети», «Винтовки Терасы Карар», историческая драма «Жизнь Галилея».
С приходом Гитлера к власти Брехт эмигрирует, много лет проводит в изгнании. Живет попеременно во Франции, Дании, Финляндии, Америке. Отъезд из США на родину в 1947 году был ускорен премьерой драмы «Жизнь Галилея», из-за которой сенатская комиссия начала расследование антиамериканской деятельности драматурга. Брехт неоднократно принимал участие в работе Международных конгрессов писателей в защиту мира. Слово писателя-антифашиста звучало со многих европейских сцен. После окончания второй мировой войны Брехт жил в ГДР, основал театр «Берлинер ансамбль», на сцене которого ставилась немецкая и зарубежная классика, вел активную борьбу за мир.
Бертольд Брехт вошел в историю немецкой литературы и как создатель «эпического театра», разрабатывая теорию «интеллектуальной драмы» в следующих трактатах: «Об опере» (1930), «Об экспериментальном театре» (1939), «Диалектика на театре» (1953). Брехтовский «эпический театр» был нацелен не на создание психологически достоверных характеров, а на сохранение дистанции между зрителем и действием. Для определения необычного ракурса своих пьес Брехт ввел термины «отчуждение» и «отстранение», стремясь пробудить мысль зрителя, а не его эмоциональное сопереживание. Умер Брехт в Берлине 14 августа 1956 года.
1923 - умер Вильгельм Конрад Рентген
1923 - умер Вильгельм Конрад Рентген, немецкий физик, открывший рентгеновские лучи и исследовавший их свойства, лауреат Нобелевской премии по физике.
Вильгельм Рентген родился 27 марта 1845 года в Леннепе близ Дюссельдорфа в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу в Апельдоорне, потом техническое училище в Утрехте. Одновременно прослушал некоторые естественнонаучные лекции в Утрехтском университете. Не окончив училища, пытался сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости в другом учебном заведении, но безуспешно. В 1865 году отправился в Цюрих, чтобы изучать машиностроение в Высшей технической школе, где не требовался аттестат зрелости. За хорошие отметки, которые он привез из Утрехтского технического училища, был освобожден от вступительного экзамена.
Три года Рентген изучал машиностроение, проявив особый интерес к прикладной математике и технической физике. По окончании научно-инженерного курса обратился к экспериментальной физике. Научные интересы Конрада Рентгена простирались в области электромагнетизма, физики кристаллов, оптики, молекулярной физики. Открытие Рентгеном Х-лучей, позже названных его именем, совершило подлинную революцию: на его основе появились новые технологии, приборы и тысячи изобретений. В 1894 году, когда Рентген был избран ректором Вюрцбургского университета, он приступил к экспериментальным исследованиям электрического разряда в стеклянных вакуумных трубках. Эксперименты с вакуумными трубками получили распространение после опытов, которые производил с ними в 1879 году английский физик Уильям Крукс и после открытия в 1886 году немецким физиком Эугеном Гольдштейном каналовых лучей. Проводя в ноябре 1895 года очередной опыт, Рентген, закрыв трубку чехлом из черного картона, выключил свет, но не выключил еще индуктор, питающий трубку. При этом он заметил свечение экрана из синеродистого бария, находящегося вблизи трубки. Пораженный этим обстоятельством, Рентген начал экспериментировать с экраном.
В своем первом сообщении новом роде лучей, датированном 28 декабря 1895 года, он писал об этих первых опытах: кусок бумаги, покрытой платиносинеродистым барием, при приближении к трубке, закрытой достаточно плотно прилегающим к ней чехлом из тонкого черного картона, при каждом разряде вспыхивает ярким светом: начинает флюоресцировать. Флюоресценция видна при достаточном затемнении и не зависит от того, подносим ли бумагу стороной, покрытой синеродистым барием или не покрытой. Флюоресценция заметна еще на расстоянии двух метров от трубки. Тщательное исследование показало Рентгену, что черный картон, не прозрачный ни для видимых и ультрафиолетовых лучей солнца, ни для лучей электрической дуги, пронизывается каким-то агентом, вызывающим флюоресценцию. Рентген исследовал проникающую способность этого агента, который он для краткости назвал Х-лучи, для различных веществ. Он обнаружил, что лучи свободно проходят через бумагу, дерево, эбонит, тонкие слои металла, но сильно задерживаются свинцом. Затем ученый описал сенсационный опыт: если держать между разрядной трубкой и экраном руку, то видны темные тени костей в слабых очертаниях тени самой руки. Это было первое рентгеноскопическое исследование человеческого тела.
Рентген получил и первые рентгеновские снимки, приложив их к своей руке. Эти снимки произвели огромное впечатление; открытие еще не было завершено, а уже начала свой путь рентгенодиагностика. Открытие Рентгена вызвало небывалый интерес в научном мире. 20 января 1896 года американские врачи с помощью лучей Рентгена уже впервые увидели перелом руки человека. Его опыты были повторены почти во всех лабораториях мира. В Кембридже Д.Д.Томсон применил ионизирующее действие рентгеновских лучей для изучения прохождения электричества через газы. Его исследования привели к открытию электрона. Умер Конрад Рентген 10 февраля 1923 года от рака внутренних органов.
1933 - родился Михаил Михайлович Рощин
1933 - родился Михаил Михайлович Рощин (1933), прозаик, драматург.
Михаил Рощин родился 10 февраля 1933 года в Казани. Детские годы прошли в Севастополе. После войны жил в Москве, работал на производстве, занимался журналистикой. С 1952 года начал печататься. Закончил заочное отделение Литературного института имени М.Горького в 1958 году. Первый сборник повестей и рассказов «В маленьком городе» вышел в 1956 году. Второй сборник появился только в 1965 году - «Каких-нибудь двадцать минут». В конце 1960-х годов начал писать пьесы, это были острые произведения, не лишенные лиризма («Седьмой подвиг Геракла», «Дружина»). Эта комедия о том, как Геракл пришел в процветающую страну, которая на самом деле оказалась страной лицемерия, где все подчинила себе богиня лжи Ата. Контраст внешнего благополучия и скрытых болезненных процессов загнивания страны Элиды читался недвусмысленно, что и послужило поводом для запрета пьесы.
В пьесе «Дружина» дружинники в маленьком городке захватили власть и диктуют свои нормы поведения. Им пытаются противостоять молодые люди, которые приехали в город. Но и они постепенно приходят к внутреннему компромиссу. В 2000 году обе пьесы были опубликованы. Третья пьеса-сказка - «Радуга зимой» - была поставлена в 1968 году в Ленинградском ТЮЗе. В ряды ведущих драматургов страны Рощина вывела пьеса «Валентин и Валентина», поставленная сразу в «Современнике», МХАТ и БДТ, а потом и во множестве других театров. Постепенно стали известны и любимы и другие пьесы драматурга. «Старый Новый год» и «Роковая ошибка» вышли и в киноверсии. Широко ставились пьесы «Спешите делать добро», «Ремонт», «Муж и жена снимут комнату», «Перламутровая Зинаида», «Галоши счастья». Дважды выходили отдельными изданиями сборники драматических произведений Рощина: «Пьесы» и «Спешите делать добро». С 1993 по 1998 год Михаил Рощин вместе с Алексеем Казанцевым издавал журнал «Драматург». В 2000 году Рощин закончил пьесу «Серебряный век». В том же году в серии «Жизнь замечательных людей» появилась книга «Иван Бунин», которую, как говорит сам Рощин, он «писал один год и всю жизнь». В настоящее время Михаил Рощин - председатель творческого совета театра «Центр драматургии и режиссуры».