ДУШАНБЕ, 9 фев - РИА Новости, Лидия Исамова. В Таджикистане второй месяц стоит необычно холодная погода, республика продолжает бороться с небывалыми морозами, доходящими до минус 20-30 градусов.
По данным начальника Управления прогнозирования Таджикгидрометцентра Джамили Убайдуллаевой, подобные холода наблюдались в республике 25 лет назад.
"Обычно в феврале в Таджикистане наблюдается плюсовая температура. Так, в начале февраля 2007 года температура воздуха в Таджикистане достигала 9-14 градусов тепла", - рассказала она РИА Новости.
Ситуацию усугубляет острый энергетический кризис в стране. Из-за сильных холодов основные притоки водообразующих рек покрыты льдом. Уровень воды в Нурекском водохранилище сейчас составляя 860 метров, до критического уровня осталось три метра.
Из-за низкого уровня воды на Нурекской ГЭС, вырабатывающей сейчас 20-22 миллиона киловатт-часов, вместо обычных 40 миллионов, работают два агрегата из пяти.
Электроэнергия подается населению страны не более двух часов в день. С 8 февраля жесткий лимит ввели даже в столице, где с 22.00 до 05.00 обесточены все объекты, за исключением жизненно важных. Свет горожанам также будут отключать с 10.00 до 17.00.
По данным главы таджикского энергохолдинга "Барки Точик" Шарифхона Самиева, такой жесткий график подачи электроэнергии продлится до конца февраля.
Кроме того, в стране нет централизованного отопления, и по поручению президента во всех регионах республики открыты специальные пункты по продаже угля. Чтобы согреться многие люди вырубают деревья и обогреваются печками-буржуйками.
При Минздраве Таджикистана уже создан штаб по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций "Мороз-2008". По данным представителя штаба, в настоящее время 46% больниц и медицинских учреждений в Таджикистане не обеспечены электроэнергией и водой в необходимом объеме.
В связи со сложившейся ситуацией правительство Таджикистана обратились к международному сообществу за помощью. В республику уже начали поступать шерстяные одеяла, обогреватели, продукты питания, уголь и лекарства. В первую очередь их получают беременные и кормящие женщины, одинокие пенсионеры и беспризорные дети. Программа ООН в Таджикистане в течение трех месяцев будет обеспечивать продовольственной помощью 500 тысяч граждан страны, также поставит электрогенераторы лечебным учреждениям.
Из-за острого энергокризиса с 20 января прекратили работу все промышленные предприятия страны, кроме Таджикской алюминиевой компании, цементного и молочного заводов и хлебокомбината.
В связи со сложившейся ситуацией весь личный состав МВД Таджикистана переведен на особое положение.
Ущерб, нанесенный Таджикистану сильными морозами и энергокризисом, оценивается в 250 миллионов долларов.