Калифорнийский ученые усмотрели в действиях NASA, направивших недавно в космос мощнейший информационный сигнал в виде песни группы The Beatles, опасность для планеты Земля.
"Прежде чем запускать в космос информацию о самих себе, мы должны обсудить степень риска подобных занятий", - заявляет профессор Калифорнийского института Дуглас Вакок.
Такие действия, по мнению ученого, "привлекают внимание иных цивилизаций, которые не обязательно должны иметь миролюбивый характер по отношению к землянам".
Напомним, что трансляция песни "Через Вселенную" (Across the Universe), исполненной легендарной ливерпульской четверкой, началась в ночь на 4 февраля в калифорнийском городе Пасадена.
Для трансляции была задействована мощнейшая аппаратура, превратившая мелодию в
в электромагнитные импульсы, движущиеся со скоростью 300 тысяч километров в секунду.
Песня, автором которой является Джон Леннон, стала своеобразным гимном NASA. Ее трансляция была приурочена к 50-летию Национального космического агентства, запуска первого американского искусственного спутника Земли, а также к 40-летию со дня записи этой композиции The Beatles.
Для Чарльза Элачи, директора лаборатории реактивного движения НАСА, песня "Через Вселенную" является символом движения вперед и расширения горизонтов.
Произведениям The Beatles не впервые приходится путешествовать в космическом пространстве. До этого в ноябре 2005 года был организован концерт с участием Пола Маккартни, который транслировался для экспедиции на МКС. Тогда Маккартни исполнил песню "Good Day Sunshine".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников