Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Суровая афганская зима унесла жизни более 750 человек

Читать ria.ru в
Снегопад, начавшийся в Афганистане в начале января, не прекращается. Старожилы утверждают, что не помнят такой зимы уже несколько десятилетий.

КАБУЛ, 9 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Необыкновенно суровая зима в Афганистане, где температура в отдельных районах достигает минус 35 градусов, унесла жизни уже более 750 человек, сообщил в субботу местный телеканал "Толо".

По данным телеканала, наибольшее число жертв пришлось на западную провинцию Герат и северную провинцию Бадахшан.

Снегопад, начавшийся в Афганистане в начале января, не прекращается. Старожилы утверждают, что не помнят такой зимы уже несколько десятилетий.

Еще в субботу число жертв холодов исчислялось цифрой в 600 человек. Однако из-за отсутствия должной медицинской помощи ввиду того, что население не может добраться до медпунктов и больниц из-за снежных заносов на дорогах, обмороженные люди начинают умирать с пугающей быстротой.

Афганские больницы и медицинские пункты забиты до отказа людьми с обморожениями, которым ампутируют почерневшие от гангрены конечности. В коридорах лежат больные воспалением легких и другими заболеваниями, связанными с переохлаждением.

Как сообщил на днях журналистам в Кабуле директор Управления по чрезвычайным ситуациям Абдул Матин Адрак, число жертв холодов в Афганистане превысило 600 человек.

Вместе с тем, по данным офиса ООН по координации гуманитарной помощи (UN Office of Coordination of Human Affairs) в Афганистане, от холода и голода на сегодняшний день погибли 483 человека. Непривычная для Афганистана снежная и морозная зима стала причиной падежа 147 тысяч 880 голов скота, говорится в сообщении UNOCHA.

Данные официальных лиц и организаций о числе погибших от холода афганцев стремительно устаревают.

Как сообщили в пятницу власти афганских провинций Балх и Тахар, за минувшую неделю от мороза там погибли в общей сложности более 50 человек. Основной контингент риска составляют дети, организмы которых не могут сопротивляться холоду из-за резкого недостатка питания.

Безработица, голод, отсутствие жилища, гонят тысячи афганцев в Кабул, где они надеются найти работу и кусок хлеба для пропитания своих семей. В пригородах афганской столицы разбиты уже несколько палаточных лагерей беженцев, где они погибают от холода и голода.

Обитатели этих лагерей - от мала до велика - овладевают единственной доступной здесь профессией и работой нищих. Они разделили город на квадраты, где промышляют попрошайничеством и воровством.

Движение по городу на автомобиле превратилось в неотвязный кошмар - в стекла машин, особенно тех, в которых сидят иностранцы, ежеминутно колотят десятки почерневших от холода детских и женских рук, просящих денег или хлеба.

Иногда сердца водителей не выдерживают, и из окон авто в толпу голодных летят денежные купюры и булки. Но в этом случае кошмар происходящего лишь усиливается. При виде продовольствия, нищие начинают драться и выхватывать его друг у друга. Они окружают машину и не дают ей ехать дальше, прося водителя подать еще.

Поход по магазинам также превращается в пытку. При виде прилично одетого человека, за ним устремляются десятки голодных детей, женщин и стариков, вымаливая денег на кусок хлеба и несколько килограммов угля, которым они обогревают свои палатки. Они кричат: "Мистер, мистер, хангри, хангри!", засовывая грязные обмороженные пальцы в свои рты.

Однако "мистеры", как правило, проносятся мимо голодных на роскошных джипах, часто без номеров, грозя раздавить их как грязь прямо на дороге, а подают нищим в основном "товарищи".

Посетившая на днях Афганистан госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "в Афганистане достигнут заметный прогресс, несмотря на активность движения "Талибан". По ее мнению, несправедливо говорить о том, что усилия НАТО и властей Афганистана безуспешны. "Их стратегия имеет хороший эффект", - подчеркнула госсекретарь США на пресс-конференции в Кабуле.

Президент Афганистана Хамид Карзай в свою очередь заявил, что "решение собственных проблем и устранение недостатков - задача самих афганцев, а отнюдь не иностранцев... Если мы взвалим только на плечи иностранцев свои сегодняшние трудности, то никогда не построим собственное государство. Афганистан сам должен принимать решение о том, что делать и кто будет делать работу афганцев", - отметил президент.

"Международное сообщество дало нам сегодня в руки инструмент построения новой жизни, восстановления страны и создания лучшего будущего. И за это мы ему очень благодарны", - отметил он.

Семь лет работы афганских властей с этим "инструментом" уже привели страну к гуманитарной катастрофе - тотальной безработице, голоду и нищете, одновременно превратив ее в мирового лидера производства и сбыта наркотиков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала