Рейтинг@Mail.ru
Дворкович рассказал о планах реализации поставленных президентом задач - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович рассказал о планах реализации поставленных президентом задач

Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2020 году сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную, резко улучшить качество жизни россиян и повысить эффективность работы госаппарата, который сейчас является одним из главных тормозов развития страны.

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович рассказал подробнее о ряде задач, поставленных Владимиром Путиным в пятницу на заседании Госсовета, уточнив возможный уровень снижения НДС, а также пообещав озвучить в скором времени конкретные меры по борьбе с коррупцией.

Президент России Владимир Путин, уходящий в мае со своего поста после восьми лет руководства страной, поставил задачу к 2020 году сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную, резко улучшить качество жизни россиян и повысить эффективность работы госаппарата, который сейчас является одним из главных тормозов развития страны.

Говоря о задаче по дебюрократизации страны, Дворкович сказал журналистам: "Меры понятны, думаю, они будут приняты в ближайшее время".

По его словам, первая волна таких мер была проведена в 2000 году, когда уменьшилось количество видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, однако кардинального изменения ситуации не произошло.

"Взятки даже увеличились... здесь будут довольно жесткие меры", - сказал Дворкович.

РЕФОРМА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

Повышение эффективности госуправления будет осуществляться мерами, которые были задуманы, но не реализованы в ходе административной реформы 2004 года, сообщил глава экспертного управления президента.

"Еще многое предстоит сделать. Это касается прежде всего ресурсов, потому что все они остались в одном министерстве", - отметил он.

По словам Дворковича, пока такая централизация остается, по сути, ничего измениться не может. "Нужна четкая система поддержки федерального уровня реализации полномочий, передачи ресурсов вниз", - сказал он.

МЭРТ БУДЕТ ЖИТЬ

Вместе с тем глава экспертного управления президента РФ опроверг появившиеся в последнее время в СМИ слухи о возможном расформировании министерства экономического развития и торговли РФ.

"У меня таких данных нет. Никаких желаний у руководства правительства на эту тему точно нет", - сказал Дворкович.

Сам он проработал в МЭРТе почти четыре года: с августа 2000 года - в качестве советника министра, с 2001 года по апрель 2004 года - заместителя министра.

Дворкович уточнил, что в принципе некоторая реорганизация правительства в части перераспределения функций возможна, однако заявил, что в большей степени это будет касаться не МЭРТ, а других министерств.

МАЛЫЙ БИЗНЕС НАМ ПОМОЖЕТ

Говоря о повышении эффективности труда, которая стала одной из ключевых тем выступления президента на Госсовете, Дворкович отметил необходимость "модернизации существующих производств и создания новых высокопроизводительных рабочих мест".

При этом он указал, что одновременно с этими мерами необходимо создавать условия для малого бизнеса. При повышении производительности труда на предприятиях сократится количество рабочих мест, и может возникнуть безработица, пояснил кремлевский представитель.

Обеспечить новые рабочие места в первую очередь может малый бизнес, и его необходимо развивать, отметил Дворкович. "Этим должны заниматься губернаторы, мэры: они должны делать все, чтобы к ним приходили инвесторы и строили новые заводы, а также, чтобы у них развивался малый и средний бизнес", - сказал он.

БИЗНЕСУ ПОМОЖЕМ МЫ

Для бизнеса же один из самых животрепещущих вопросов - налоговая нагрузка. Путин предложил снизить налог на добавленную стоимость до "максимально низких значений", не назвав их, и ликвидировать двухуровневую шкалу, при которой ряд социально значимых товаров облагается НДС по ставке 10%, а остальные - по ставке 18%.

Глава экспертного управления президента уточнил: НДС может быть снижен до 12-13%.

Ставка 16%, 15% и даже 14% бессмысленна, поскольку она ничего не изменит с точки зрения стимулирования уплаты НДС, не изменит общего характера администрирования, пояснил Дворкович. Вместе с тем, продолжил он, снижение ставки сразу до 10% имеет большой риск.

Спор вокруг НДС, основного источника поступлений федерального бюджета, продолжается в правительстве уже несколько лет. Сам Дворкович ранее предлагал вообще отказаться от этого налога, заменив его налогом с продаж. Экс-премьер Михаил Фрадков предлагал снизить его до 13%. Главным противником резкого снижения НДС является министр финансов Алексей Кудрин, который и сегодня заявил, что снижение этого налога произойдет до 2020 года, но только тогда, когда власти будут уверены в том, что такой шаг не повлияет негативно на сбалансированность бюджета.

Не назвал конкретные сроки и Дворкович. По его словам, расчеты и по уровню ставки, и по срокам ее введения пока не завершены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала