Рейтинг@Mail.ru
Частно - государственная экспансия за рубеж - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Частно - государственная экспансия за рубеж

Читать ria.ru в
Идея первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева поддержать экспансию российских бизнесменов за границей нашла у них моментальный отклик. На прошедшем 5 февраля съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) эта тема, без сомнений, стала основной. Уже на следующий день - 6 февраля - РСПП создал Международный совет по сотрудничеству и инвестициям.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Идея первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева поддержать экспансию российских бизнесменов за границей нашла у них моментальный отклик. На прошедшем 5 февраля съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) эта тема, без сомнений, стала основной. Уже на следующий день - 6 февраля - РСПП создал Международный совет по сотрудничеству и инвестициям.

Напомним, что 31 января, выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, Дмитрий Медведев пообещал поддержать экспансию российских предпринимателей на мировые рынки. В том числе, он посоветовал им напрямую приобретать зарубежные активы, приведя в качестве положительного примера Китай.

Энтузиазм, с которым бизнес-сообщество восприняло это заявление Медведева, трудно переоценить. Львиная доля выступлений на прошедшем Москве несколькими днями позже съезде РСПП была посвящена возможным вариантам развития этой инициативы.

Президент РСПП Александр Шохин обосновал необходимость господдержки скупки российскими компаниями активов за рубежом усиливающейся глобальной конкуренцией: победить в ней могут только крупные транснациональные компании. По его мысли, эпоха, когда все боялись бегства капиталов, безвозвратно прошла. Теперь речь идет уже об экспорте инвестиций.

Поддержать российских "национальных чемпионов" за рубежом призвал и глава ВТБ Андрей Костин. Он предложил создать специальную государственную корпорацию, которая будет помогать российскому бизнесу приобретать активы за рубежом. Кроме того, по его мнению, для этих целей могут быть задействованы механизмы созданного Банка развития, а также средства Инвестфонда.

В итоге на съезде РСПП решили, что при правительстве надо создать специальное агентство по продвижению российских инвестиций за рубежом, которое бы оценивало инвестиционные проекты и формировало механизмы их поддержки. Как заявил Шохин, РСПП готов предложить властям свои услуги по учреждению такого агентства. По его словам, оно может быть создано уже в рамках реформирования правительства после президентских выборов в марте. По мысли президента РСПП, в состав наблюдательного совета могли бы войти ключевые министры и представители бизнеса, а возглавил бы наблюдательный совет - председатель российского правительства. «Это может быть такой национальный центр частно-государственного партнерства», - подытожил свою мысль Шохин.

В результате обсуждения этих многообещающих планов само собой возникло предложение -о поддержке РСПП на президентских  выборах Дмитрия Медведева, которое было единодушно принято. Таким образом, бизнесмены продемонстрировали полную готовность оказывать будущему президенту любую помощь в деле продвижения российских инвестиций за рубеж.

Пока же в РСПП ограничились созданием Международного совета по сотрудничеству и инвестициям,  которое было учреждено уже на следующий день после съезда - 6 февраля. По словам Шохина, этот орган нужен, чтобы помогать иностранным компаниям, работающим у нас, лучше адаптироваться к реалиям ведения бизнеса в России. Но сразу же стало ясно, что это не простая благотворительность. Выступившая на совете министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина подчеркнула, что новый орган будет использовать потенциал иностранных компаний, работающих в России, для лоббирования российских интересов за рубежом.

Крупнейшие российские компании уже не один год  охотятся за привлекательными иностранными активами, и у некоторых это получается. Например, у алюминиевого гиганта  «Русала», «Норильского никеля», крупных комбинатов черной металлургии. Но во многих странах (особенно, европейских) российские деньги перестают встречать с распростертыми объятиями.

Именно сейчас весь мир захлестнула волна протекционизма. Явный пример - попытки Евросоюза ограничить растущие инвестиции «Газпрома» в свой энергетический сектор. Но еще больше в Европе и США опасаются крупных инвестиционных фондов с государственным участием из Китая и других разбогатевших стран «третьего мира», стремящихся вкладывать в их экономику.

В США с лета прошлого года действует закон, позволяющий запретить любую сделку с иностранным инвестором, если она угрожает национальной безопасности. В Германии совсем недавно одобрен аналогичный закон, почти произвольно ограничивающий прямые иностранные инвестиции. Его разработчики прямо говорят, что поводом для таких изменений стали растущие аппетиты Китая, России и арабских стран, где государство так сильно контролирует бизнес, что может под видом частных инвестиций якобы добиваться неких политических целей.

Поэтому в сегодняшних условиях покупать активы за рубежом при помощи какой-то специальной госкорпорации, или того же Инвестфонда, представляется весьма проблематичным. С другой стороны, в сложившихся условиях России не остается ничего другого, как заняться «протекционизмом наоборот», т.е. лоббированием инвестиций отечественных компаний за рубежом. Например, при помощи «национального центра частно-государственного партнерства».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала