МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. С середины января многие банки отказываются проводить платежи физических лиц, опасаясь нарушить закон о противодействии отмыванию денег, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.
Обещаниям Банка России не штрафовать за нарушение новой нормы закона участники рынка не верят, Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию с платежами физлиц, сообщает издание.
В письме АРБ указывается, что банки-получатели платежей начали возвращать их банкам-отправителям из-за отсутствия сведений об отправителе платежа либо из-за несовпадения форматов предоставления сведений в разных банках.
"Такую информацию, согласно поправкам к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", банки должны указывать в платежных документах с 15 января, однако из-за отсутствия соответствующих полей в платежных документах и каких-либо разъяснений Банка России делают это каждый по-своему либо не делают вовсе", - напоминает издание.
АРБ сообщает, что количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается, что в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России.
"Ситуацию не спасает даже четырехмесячный (до 15 мая) мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона, введенный правительством в январе с целью предотвратить массовое непрохождение платежей. По словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, банки, привыкшие к требованиям о беспрекословном выполнении антиотмывочного закона, не рассчитывают на переходный период и стараются полностью выполнять новую норму уже сейчас. А она предписывает банку в случае отсутствия необходимых сведений об отправителе платежа отказывать в совершении операции", - пишет газета.
Чтобы стабилизировать ситуацию, АРБ просит Банк России разъяснить банкам, что возвращать платеж из-за отсутствия необходимых реквизитов по закону обязан только банк отправителя, и рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.
Опрошенные банкиры подтвердили, что проблемы с проведением платежей принимают масштабный характер. При этом, как рассказал "Коммерсанту" топ-менеджер одного из банков, проблемы возникают в том числе при поступлении платежей из-за границы, где банк отправителя попросту не знает о существовании новых требований российского законодательства.
Отдельный круг вопросов возникает у банков по зачислению платежей, поступивших через платежные терминалы, поскольку терминал не может проверить достоверность введенных данных. Если банки в массовом порядке будут отказываться проводить платежи, отправленные через терминалы, пострадавшими окажутся как банки, так и плательщики.
У отдельных сетей платежных терминалов платежи по кредитам составляют до 30% от общего оборота. Могут начать расти задолженности за спутниковое телевидение, сотовую связь и тому подобное, говорят эксперты газеты.