Рейтинг@Mail.ru
Инфляционное давление помешает удержать рост цен - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляционное давление помешает удержать рост цен - эксперты

Читать ria.ru в
Инфляционное давление в России в текущем году сохранится, что помешает правительству выполнить план по росту потребительских цен в 8,5%, констатировали эксперты на пресс-конференции в РИА Новости в четверг. По их оценке, инфляция-2008 будет в интервале от 10% до 12%.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Инфляционное давление в России в текущем году сохранится, что помешает правительству выполнить план по росту потребительских цен в 8,5%, констатировали эксперты на пресс-конференции в РИА Новости в четверг. По их оценке, инфляция-2008 будет в интервале от 10% до 12%.

Основными причинами инфляции остаются внешние факторы: рост мировых цен на сырье и продовольствие, за которыми "тянутся" внутренние цены. А правительство и денежные власти РФ, по мнению экспертов, административными мерами пытаются сдержать рост цен, а монетарными, в том числе увеличением бюджетных расходов, способствуют инфляции. Перед Центробанком России сейчас на фоне мирового финансового кризиса стоит дилемма - ограничивать деньги в экономике или поддерживать ликвидность банковского сектора РФ, полагают экономисты.

Без шансов на снижение?

Главные причины роста цен в России - это внешний фактор, отметил начальник аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. Он пояснил, что Россия, по сути, импортирует инфляцию и не может этого не делать, имея встроенную в мировые процессы экономику.

"Здесь возможности правительства крайне ограничены", - констатировал эксперт. По его мнению, правительство может лишь контролировать бюджетную политику, регулируя рост расходов. С учетом же того, что цены на энергоносители внутри РФ постепенно выравниваются с мировыми, риски инфляционного давления остаются, считает Тремасов.

"Я не вижу возможности для радикального снижения инфляции в ближайшие несколько лет", - сказал Тремасов. "Уложиться в 10% - это, на мой взгляд, сверхзадача для этого года. Более реальная - не допустить роста цен выше прошлогоднего уровня (11,9% - прим.ред.)", - добавил Тремасов. В среднесрочной перспективе, по его мнению, Россия имеет шансы снизить инфляцию до 7-8%.

Ликвидность без ограничений

Основным внешним фактором инфляции в РФ является рост цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках, а внутренним - политика Центробанка, который в целях борьбы с инфляцией регулирует денежную массу в стране, отметила старший экономист компании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова. Вместе с тем, есть мнения о том, что в перспективе ликвидности банкам хватать не будет, что ставит под вопрос необходимость ограничения денежной массы, отметила эксперт.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова указала на то, что перед Центробанком встает проблема выбора между сдерживанием инфляции и поддержкой банковского сектора. "Проблема ликвидности может быть решена, а вот восстанавливать доверие к банкам, если оно будет подорвано, будет сложно", - сказала она.

По мнению Орловой, ЦБ во втором полугодии прошлого года пытался решать проблемы денежной ликвидности, максимально ослабляя денежную политику именно в целях недопущения кризиса доверия и "бегства вкладчиков", как физических, так и юридических лиц.

Не секрет, что главным толчком для активного ослабления политики в октябре-ноябре прошлого года стало то, что банки стали создавать "подушки ликвидности", запасаться деньгами, что создало сложности на рынке межбанковского кредитования, напомнила эксперт.

Сейчас уровень ликвидности стабилизировался, но в марте-апреле понадобятся новые существенные вливания денег, отметила Орлова. На март приходятся корпоративные платежи по внешним заимствованиям, а в апреле предстоят большие квартальные налоговые платежи, которые оцениваются в 500 миллиардов рублей, уточнила она. В связи с этим эксперт ожидает увеличения объемов РЕПО в марте-апреле.

"На краткосрочный период ситуация выровнялась, но риски остаются. По моему мнению, приоритетом ЦБ на более длительный срок будет поддержка банковской системы", - подытожила Орлова.

Делайте ваши ставки

Эксперты неоднозначно оценивают то, как ЦБ РФ начал бороться с инфляцией, повысив впервые за 10 лет ставку рефинасирования до 10,25%, а также норму отчисления в обязательные резервы (ФОР). "Регулирование ФОР - одна из самых неэффективных мер денежно-кредитной политики, потому что это фактически шок денежного предложения, причем шок в довольно грубой форме", - считает главный экономист банка "Траст", преподаватель ГУ ВШЭ Евгений Надоршин.

Антиинфляционный эффект от этой меры, по оценке эксперта, будет очень скромным - 0,1 процентного пункта по итогам года, а вот на темпах роста банковской системы это скажется нелучшим образом. Денежным властям придется прибегнуть к иным мерам, уверены эксперты.

Наталья Орлова расценивает "сжатие ликвидности" больше как сигнал властей о том, что они будут бороться с инфляцией. Но она считает более целесообразным сигнализировать о том, что правительство будет контролировать бюджетные расходы.

"Нужно прибегать к дополнительным мерам, например, к укреплению рубля, который находится сейчас в достаточно подвешенном состоянии", - полагает вице-президент компании "Центринвест Групп" Роман Андреев. По его мнению, власти не смогут сдержать инфляцию, но на период президентских выборов будут принимать любые краткосрочные меры. "Если это и будет иметь эффект, то потом все равно будет скачок", - отметил Андреев.

С ним солидарен Евгений Надоршин - он даже предположил, что власти после выборов могут отказаться от таргетирования инфляции, что, по мнению эксперта, будет честнее. Надоршин считает, что постоянное невыполнение планов по инфляции подрывает доверие населения и имеет не меньший негативный эффект, чем инфляционные ожидания.

Побольше оптимизма

По мнению Надоршина, всплеск цен в январе вызван индексацией тарифов и, возможно, тем, что продовольственным компаниям было разрешено пересчитать "замороженные" цены на продукты по состоянию на 28 января. Он считает высокую инфляцию в январе (2,3%) отложенным эффектом прошлогодней инфляции.

"Февраль мы ждем довольно спокойный - 1,6%, по итогам первого квартала - 5%. Это для нас практически норма, ничего страшного мы не наблюдаем", - сказал Надоршин. Он отметил, что ускорение инфляции наблюдается во всем мире. Так, в Казахстане в 2007 году она составила 18,8%, на Украине - 16,6%. "У нас (порядка) 12%, то есть мы действительно комфортно отделались", - констатировал Надоршин.

Если правительство действительно решило бороться с инфляцией, то 10% - это достижимый результат, считает он. По словам экономиста, вселяет надежду и тот факт, что в первом квартале не будет притока капитала и он не станет инфляционным фактором, как это произошло в прошлом году.

По оценке экспертов из "Ренессанс Капитала" и "Банка Москвы", инфляцию в текущем году можно удержать в пределах 10-10,5%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала