Наира Мелкумян, агентство "Новости-Армения", специально для РИА Новости.
Двухдневный визит главы российского правительства Виктора Зубкова в Армению, завершившийся накануне, придал новый импульс российско-армянскому партнерству и привнес новый вектор в союзнические отношения двух стран - взаимодействие в области добычи и обогащении урана.
Визит российского премьера в Армению фактически стал продолжением достигнутых осенью 2007 года договоренностей во время посещения Москвы армянской делегации во главе с премьер-министром Сержем Саркисяном.
Тем самым, в преддверии президентских выборов - 19 февраля в Армении и 2 марта в России - главы правительств обеих стран подтвердили готовность развивать двусторонние отношения по нарастающей и углублять их экономическую составляющую.
«Переговоры прошли в условиях полноценного взаимопонимания. Прошло определенное время, и нужно было подытожить результаты, и мы заявили, что довольны проведенной за это время работой и результатами 2007 года», - заявил Саркисян в среду в ходе правительственного часа в парламенте, подытоживая визит своего российского коллеги. В свою очередь премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что сложившиеся «доверительные отношения» между главами правительств обеих стран свидетельствуют о том, что перспективы дальнейшего российско-армянского сотрудничества «очень хорошие». «Как бы ни прошли выборы, какая бы ни была политическая конъюнктура, сегодня одно ясно - что отношения (между двумя странами) будут развиваться также динамично и стабильно», - сказал он, выразив поддержку Сержу Саркисяну как кандидату на пост президента Армении.
Российские чиновники договорились с армянскими коллегами о реализации проектов по развитию сотрудничества в важнейших сегментах мирной атомной энергетики. В числе значимых документов - подписание меморандума между госкорпорацией «Росатом» и Арменией о развитии сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урана и обмен нотами о присоединении Армении к соглашению о создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске. «Этот проект может быть вполне рентабельным», - сказал гендиректора "Росатома" Сергей Кириенко. Россия уже заявила о своей готовности в 2008 году инвестировать 3 миллиона долларов в доразведку и промышленную разработку запасов урана на территории Армении, которые, по прогнозам, составляют 30-60 тысяч тонн.
Со своей стороны министр энергетики Армении Армен Мовсисян поспешил заверить армянских парламентариев, что участие республики в деятельности Международного центра по обогащению урана станет основным компонентом энергетической безопасности страны. «Это соглашение позволит Армении гарантированным образом и по доступным ценам приобретать ядерное топливо. Кроме того, Армения сможет также участвовать в деятельности центра на коммерческих основах с целью получения дивидендов», - сказал министр.
В собственности России находятся две из пяти основных электростанций Армении - Севан-Разданский каскад ГЭС и Разданская ТЭС, а также полный пакет акций ЗАО «Электросети Армении». К тому же дочка РАО ЕЭС - ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с 2003 года сроком на пять лет управляет финансовыми потоками Армянской атомной электростанции. Российская компания ОАО "Газпром" владеет контрольным пакетом акций ЗАО «АрмРосгазпром», являющимся монополистом в сфере импорта и распределения природного газа в Армении. Кроме того, российская сторона, будучи основным зарубежным инвестором Армении, подтвердила готовность участвовать в инвестиционных проектах в новых отраслях, в том числе, атомной энергетике, производстве алмазов и бриллиантов, сфере телекоммуникаций.
«Накопленный объем российских инвестиций в размере 1 миллиарда долларов говорит сам за себя и является серьезным аргументом наших намерений развивать взаимодействие», - сказал российский премьер. Доказательством этому служит тот факт, что российская сторона в лице ОАО "Российские железные дороги", выигравшая недавно тендер на передачу Армянской железной дороги в концессионное управление, также решила участвовать в тендере на строительство в республике новой АЭС, которая должна заменить действующую станцию. Гендиректор "Росатома" считает высокими шансы России на победу в тендере по строительству в республике новой АЭС, возведение которой может начаться в 2010-2011 годах. Новая Армянская АЭС с установленной мощностью в 1 тысячу МВт и проектной стоимостью порядка 2 миллиардов долларов призвана создать широкие возможности для экспорта электроэнергии в страны региона.
Свидетельством укрепления экономического фундамента армяно-российских отношений являются данные Национальной службы статистики Армении, согласно которым за 2007 год внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 65,5% и составил 704,1 миллиона долларов. При этом объем экспорта из Армении в Россию составил 201,8 миллиона доллара (17,4% от всего экспорта из Армении), увеличившись на 66,5% по сравнению с 2006 годом. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за отчетный период составил 502,3 миллиона долларов, увеличившись на 65,1%. В то же время в целом объем импорта с территории РФ составил 570,5 миллиона долларов (рост на 56,4%), или 17,4% от общего объема импорта.
В ходе переговоров главы правительств двух стран решительно заявили о намерении увеличить размеры товарооборота, указав на большой потенциал в этом вопросе. «За последние два года прирост двустороннего товарооборота превысил 60% и перешагнул рубеж в 700 миллионов долларов - это очень высокий показатель», - сказал Зубков, добавив, что «это не предел, и рубеж в 1 миллиард долларов удастся перешагнуть в ближайшее время». «Но что такое 700 миллионов долларов? Наши политические отношения требуют гораздо большего», - отметил премьер-министр Армении Серж Саркисян.
Между тем, основным фактором, сдерживающим развитие российско-армянского экономического сотрудничества, является транспортная проблема, которая остается неизменной темой всех переговоров на уровне правительств обеих стран. Дело в том, что из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны две с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока армянской железной дороги.
По политическим причинам у Армении нет железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией, а восстановление сообщения с Россией через Грузию и Абхазию невозможно из-за грузино-абхазского противостояния. Российские власти видят решение этих проблем в налаживании регулярной работы железнодорожной паромной переправы порт Кавказ (Россия) - порт Поти (Грузия). Как заявил в среду в Ереване министр транспорта Игорь Левитин, в российско-армянских отношениях важным резервом для расширения двусторонних экономических связей является нормализация транспортного сообщения в регионе, в частности, налаживание регулярной деятельности переправы между портами "Кавказ" и "Поти".
В этой связи глава российского правительства указал на хорошие перспективы в плане поставок армянского цемента, щебня, других строительных материалов в Сочи в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года, тем более что уже успешно реализован первый пилотный проект по поставкам партии цемента из Армении в Россию.
Визит российской правительственной делегации в очередной раз подтвердил колоссальный интерес российских компаний к работе в Армении и армянского бизнеса к работе в России. «Армяно-российские отношения имеют не только богатую историю и хорошее настоящее, но и хорошие перспективы на будущее. Армения связана с Россией тысячами нитей, и нам выгодно дружить с Россией», - заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян на итоговой пресс-конференции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции