Рейтинг@Mail.ru
Россия не позволит БДИПЧ ставить ультиматумы - Лавров - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не позволит БДИПЧ ставить ультиматумы - Лавров

Читать ria.ru в
"Ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей, никто, никогда, нигде ни о чем не договаривался. БДИПЧ изобрело свои собственные правила", - сказал Лавров. По мнению российского министра, главная проблема при работе с БДИПЧ - это "абсолютная нетранспарентность".

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Россия не позволит Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ставить ультиматумы для направления наблюдателей на президентские выборы 2 марта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это (требования БДИПЧ) - ультиматум. Уважающая себя страна ультиматумов не принимает", - сказал министр на брифинге в правительстве.

По его словам, официальные представители БДИПЧ делают публичные заявления, что если Россия не примет их требования, то организация не направит своих наблюдателей на президентские выборы в РФ.

В частности, БДИПЧ настаивает на более раннем, чем планировалось, приезде основной миссии.

"Ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей, никто, никогда, нигде ни о чем не договаривался. БДИПЧ изобрело свои собственные правила", - сказал Лавров.

По мнению российского министра, главная проблема при работе с БДИПЧ - это "абсолютная нетранспарентность".

"Никто не понимает, почему в случае с нами нужно настаивать жестко, я бы даже сказал невежливо, на том, что за месяц нужно приезжать и, в общем-то, непонятно чем заниматься, а в других случаях, когда страна заявляет, что мы никаких наблюдателей ни от БДИПЧ, ни от кого еще не хотим видеть, БДИПЧ начинает реагировать по-другому и заискивающе уговаривает принять эту страну хотя бы десять человек", - сказал Лавров.

По его словам, все это говорит о необходимости реформирования ОБСЕ, чтобы она работала на основе единых, общеприемлемых правил.

Лавров сообщил, что российская сторона предложила согласовать конкретные, ясные, единые и применимые для всех государств ОБСЕ критерии организации выборного процесса. По словам министра, в мандат бюро (БДИПЧ) входит "наблюдение за выборами, а не наблюдение за состоянием дел в той или иной стране в течение месяца, а то и двух".

Глава МИД, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнил, что российская сторона предложила разумный компромисс, выразив готовность принять подавляющее большинство позиций БДИПЧ, включая направление уже на этой неделе в Россию 25 наблюдателей, а остальных принять с 20 февраля. Однако, по словам министра, "эта вторая часть БДИПЧ не подходит, и они в ультимативной форме заявили, что настаивают на своих условиях".

Первоначально ЦИК РФ установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании.

После переговоров с представителями бюро ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. Россия была готова уже в среду принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а также одну группу наблюдателей из 20 человек - с 8 февраля и остальных 50 наблюдателей - с 20 февраля.

Однако БДИПЧ настаивает, что 50 наблюдателей должны иметь возможность приехать в Россию как минимум за две недели до выборов, и, таким образом, точка в этом вопросе еще не поставлена.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала