МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Судебный спор вокруг катка на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, который представители общественности требуют закрыть так как он, по их мнению, вредит архитектурному ансамблю, вызвал широкий общественный резонанс.
ЗАКРЫТЬ ИЛИ ПРОВЕРИТЬ?
Каток на центральной площади северной столицы препятствует доступу к Александрийской колонне - так считают общественные деятели, обратившиеся в суд с требованием убрать каток. В результате Куйбышевский районный суд накануне потребовал от Россвязьохранкультуры и городского комитета по охране памятников проверить законность сооружения катка, а именно - насколько было соблюдено охранное законодательство.
Однако истцы сначала распространили в прессе информацию, что суд вынес постановление о демонтаже катка, хотя потом назвали это решение "половинчатым".
"Мы понимаем, что они выпустят постановление провести проверку, проведут ее и обяжут отодвинуть конструкции от Александрийской колонны. Основным пунктом нашего иска было признание факта нарушения охранного законодательства в отношении Дворцовой площади как единого ансамбля", - сказал глава общественного движения за сохранение культурного наследия Петербурга "Живой город" Александр Марков.
При это он считает "удивительным то, что охранные организации выступают на стороне нарушителей и нам приходится бороться cо своими органами власти".
С судебным постановлением не согласна Россвязьохранкультура, заявившая, что опротестует судебное решение. Ведомство убеждено, что каток никому не мешает.
Глава заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что нет закона, запрещающего возведение катка на Дворцовой площади. Как полагает спикер, в любом случае каток закроется в марте и проблема будет решена.
В городских комитетах по спорту и охране памятников от комментариев пока воздерживаются.
ПОПУЛЯРНОЕ МЕСТО
Между тем в среду каток на Дворцовой площади открылся, как и обычно, с девяти часов утра. Правда, желающих встать на коньки за первые два часа так и не нашлось, хотя обычно это место пользуется среди горожан популярностью. Работники назвали возможной причиной неподходящую для катания погоду - в северной столице утром шел мокрый снег с дождем. Но уже в обеденное время каток был опять заполнен.
СПОРЫ С САМОГО ОТКРЫТИЯ
Каток в центре Петербурга вместимостью 700 человек еще в декабре - с момента его работы - вызвал много споров. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой и спикер Госдумы Борис Грызлов поддержали эту идею, а вот уроженец Петербурга спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал этот проект "очередным идиотизмом" и высказал мнение, что он будет вредить архитектурному ансамблю площади. С ним же согласился директор расположенного на Дворцовой площади Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Глава Минкульта Александр Соколов высказал мнение, что каток на Дворцовой придал площади дух провинциализма.
"Как родившемуся и учившемуся в Петербурге мне обиден дух провинциализма, который появился на Дворцовой площади с возведением катка. Для меня Дворцовая площадь - другая. Единственное, что радует, временность этого явления. Любой каток растает", - сказал Соколов петербургским журналистам.
ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ К ГОРОДУ
Организаторы ледовой площадки считают, что судебный спор не приведет к ее закрытию.
"Мы не имеем отношения к этому иску. Насколько нам известно, в решении суда речь идет о проверке на соответствие. Каток будет работать. О его закрытии речи не идет", - убежден Михаил Куснирович, глава компании Боско ди Чильеджи, организовавшей работу катка.
Более того, глава Боско считает, что каток значительно повысил привлекательность Дворцовой площади и для туристов, и для жителей города.
"Когда уже 100 тысяч людей пришли на каток и оценили исторические памятники площади, это очень здорово. Насколько я знаю, из-за катка на Дворцовую площадь пришло в пять раз больше народу, чем когда его не было", - сказал Куснирович.
По его словам, соцопросы, проведенные социологами Петербурга, показывают, что 56% горожан настроены позитивно по отношению к катку, и только 12% негативно.
МНЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ
Известные спортсмены не приветствуют возможность закрытия катка на Дворцовой площади. По мнению олимпийского чемпиона по фигурному катанию Максима Маринина, каток на исторической площади Петербурга вовсе не портит вид города.
"Дворцовая площадь, конечно, изменилась. Но с точки зрения привлекательности для туристов, например, она стала более интересной. У гостей города останутся более яркие впечатления, если им удастся покататься на коньках в самом сердце Питера, на Дворцовой площади", - считает Маринин.
Еще один житель Санкт-Петербурга - знаменитый тренер Алексей Мишин, наставник олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, поддержал создание катка на Дворцовой площади и предложил залить в Петербурге еще несколько катков.
"Я не согласен с тем, что каток мешает восприятию Александрийской колонны. Также считаю, что было бы прекрасно залить каток и на Сенатской площади, только чтобы не было вокруг раздевалок, кафе. Просто каток в чистом поле", - сказал Мишин.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Дворцовая площадь считается одним из главным памятников северной столицы. В 1754-1762 годах по проекту архитектора Растрелли на ней был возведен Зимний дворец. В 1770-1762 годах вдоль южной границы площади было построено несколько зданий по проекту Фельтена, на месте которых в 1819-1829 годах по проекту Росси было воздвигнуто дугообразное здание Главного штаба с триумфальной аркой. Также на Дворцовой площади расположено здание штаба Гвардейского корпуса, возведенное 1837-1843 годах по проекту Брюллова. В центре площади в 1830-1834 годах по проекту Монферрана была воздвигнута Александрийская колонна, увенчанная фигурой ангела.
В северной столице каток на главной площади был сооружен впервые, в то время как на Красной площади в Москве каток возводился уже дважды. 1 декабря - в день открытия - прошел открытый урок фигурного катания, который провели прославленные тренеры Тамара Москвина, Алексей Мишин и Александр Жулин. Кроме того, на Дворцовой площади прошли показательные выступления олимпийских чемпионов, чемпионов мира, победителей международных турниров по фигурному катанию - Алексея Ягудина, Антона Сихарулидзе, Алексея Тихонова, Повиласа Ванагаса, Маргариты Дробязко.