Рейтинг@Mail.ru
Коррупция в России наиболее велика на среднем и низовом уровнях власти - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррупция в России наиболее велика на среднем и низовом уровнях власти

Читать ria.ru в
Эксперты придерживаются мнения, что коррупция в России приняла огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества и государства. Более того, многие эксперты считают, что за последние годы в России произошел рост коррупции.

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Коррупция в России наиболее велика на среднем и низовом, а также муниципальном уровнях власти, говорится в докладе "Природа и структура коррупции в России" Института общественного проектирования (ИнОП), обнародованном в среду.

Институт занимается комплексными политическими, социологическими и экономическими исследованиями, а два года назад подготовил закон об Общественной палате РФ.

В исследовании, которое проводилось совместно с Общественной палатой, участвовали 36 экспертов, работающих в разных областях общественной и политической жизни.

"Оценивая распространенность коррупции на различных уровнях управления, некоторые эксперты говорили о том, что коррупция сконцентрирована на среднем (где она наиболее велика) и низовом уровне власти - начиная от заместителей министров федеральных министерств и до чиновников среднего уровня в региональных администрациях, а также на муниципальном уровне. В высших эшелонах власти коррупция либо невелика, либо о ней очень мало известно", - говорится в докладе ИнОП.

Эксперты придерживаются мнения, что коррупция в России приняла огромный размах и распространена на всех уровнях и во всех сферах жизни общества и государства. Более того, многие эксперты считают, что за последние годы в России произошел рост коррупции.

"Рост этот произошел в основном не в низовой коррупции (где некоторые эксперты отмечают даже снижение коррупции), а коррупции в эшелонах власти и, отчасти, деловой коррупции", - говорится в докладе.

В исследовании приняли участие девять представителей бизнеса, шесть представителей СМИ, представители законодательной и исполнительной власти, налоговых органов, науки и общественных советов при органах власти.

ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ

Авторы исследования выделили основные причины, которые способствуют возникновению и развитию коррупции в нашей стране, а именно: несовершенство законодательства, сознательное создание чиновниками условий для взяточничества, неверное определение функций государственной власти.

В числе других причин - низкая оплата труда чиновников, недоверие граждан государственной власти, отсутствие общественного контроля над процессом принятия решений, в том числе государственных или крупных бизнес-решений.

Некоторые эксперты идут дальше и называют коррупцию частью российской национальной культуры, подчеркивая длительную историю этого явления в обществе. Эксперты полагают, что традиция "давать взятки" характерна для русского человека настолько, что он не может себе представить решение какого-либо вопроса без дополнительной "благодарности". И эта традиционность, по мнению специалистов, свойственна любому русскому человеку - и простому обывателю, и бизнесмену, и чиновнику, и представителям высшей государственной власти.

Некоторые эксперты, напротив, считают, что коррупция - лишь необходимый, неизбежный этап в истории России на пути к рыночным отношениям. Свою точку зрения они аргументируют представлениями о том, что перераспределение огромного количества собственности при отсутствии финансовых ресурсов не могло быть проведено иначе, как через личные договоренности.

НАИБОЛЕЕ КОРРУМПИРОВАННЫЕ СФЕРЫ

Основным фактором, который стимулирует развитие коррупции в определенных сферах, является сверхприбыль, говорится в докладе. Поэтому часто среди лидеров по взяточничеству назывались добывающие отрасли и естественные монополии.

К областям наибольшей распространенности коррупции эксперты, в частности, относят финансовую, сферу сырьевой промышленности, судебную, правоохранительную, здравоохранение, налогообложение, избирательный процесс.

Эксперты также говорили о существовании коррупционного потенциала различных регионов. В числе наиболее коррумпированных - крупные и прибрежные города, транспортные узлы, порты.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Размышляя о коррупции и перспективах борьбы с ней, исследователи обращали внимание на то, что полностью победить это явление невозможно, но вполне реально добиться значительного ее уменьшения, и предлагали ряд ограничительных мер.

В частности, по мнению экспертов, это можно сделать через повышение контроля со стороны власти и общественности, обеспечение прозрачности всех действий и решений чиновников, создание конкурентной экономической среды и конкурентного ценообразования, гражданского общества, атмосферы нетерпимости к коррупции, конкурентных среды и ценообразования, аукционное распределение контрактов.

До сих пор подобные исследования в России проводили, в основном, международные организации, которые отслеживают и анализируют уровень коррупции по всему миру, в том числе Transparency International, Всемирный банк, Freedom House и другие. Совместно с российским фондом ИНДЕМ исследование, посвященное анализу коррупции, проводил центр Transparency International Russia, а также ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований), который на протяжении последних 15 лет проводил многочисленные опросы по этой теме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала