МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Доходы ОАО «Газком», одного из двух российских спутниковых операторов, увеличились в 2007 году на 39% и составили 1,787 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе компании.
«Доходы компании от операторского бизнеса и от создания телекоммуникационных систем в 2007 году увеличились на 39% и составили, по предварительным данным, 1 787 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) также выросла на 39% и составила предварительно 1,138 миллиарда рублей. Соотношение EBITDA к доходам компании (EBITDA margin) составило 63,7%. По данному показателю компания приближается к ведущим мировым спутниковым операторам», - отмечается в сообщении.
Большую часть общей выручки - 91% «Газком» получил от операторской деятельности (предоставление спутникового ресурса, спутниковых каналов связи, услуг спутникового телерадиовещания и доступа в Интернет). Еще 9% общегодовой выручки составили доходы от проектирования и строительства сетей связи и телевидения. В пресс-релизе говорится, что это направление деятельности «Газком» будет активно развивать и в наступившем году.
«В 2008 году по заказу Фонда поддержки образования компания начала реализовывать крупный проект «Гимназический союз России», предусматривающий строительство сети видеоконференцсвязи и доступа к информационным ресурсам для двух тысяч гимназий по всей России», - отмечается в сообщении.
В планах компании на 2008 год - завершение работ по созданию двух спутников «Ямал-300». Их запуск планируется осуществить в 2009 году.
Предусматривается также проведение работ по бизнес-планированию и обоснованию инвестиций по проекту создания спутников «Ямал-400», запуск которых должен состояться в 2011 году. В период до 2015 года «Газком» намерен вывести на орбиту 8 новых спутников и увеличить свою спутниковую емкость в 4 раза. Кроме того, компания планирует начать строительство нового телепорта в Московской области.
Акционерами «Газкома » являются «Газпром», РКК «Энергия» и «Газпромбанк». Компания создала и эксплуатирует орбитальную группировку из трех геостационарных спутников («Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202»), а также наземную инфраструктуру в составе четырех телепортов в Москве и Московской области и сетей станций спутниковой связи и телевидения в регионах России.