Рейтинг@Mail.ru
Российские сенаторы обвиняют БДИПЧ в предвзятости - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские сенаторы обвиняют БДИПЧ в предвзятости

Читать ria.ru в
"У меня такое создается впечатление, что чтобы мы ни предложили наблюдателям от этой организации, какие условия и сроки ни изменяли бы для них, в любом случае окажется что-то не так", - сказал во вторник журналистам спикер верхней палаты Сергей Миронов.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Члены Совета Федерации считают, что позиция, которую заняло Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по отношению к предстоящим в России президентским выборам, является предвзятой.

"У меня такое создается впечатление, что чтобы мы ни предложили наблюдателям от этой организации, какие условия и сроки ни изменяли бы для них, в любом случае окажется что-то не так", - сказал во вторник журналистам спикер верхней палаты Сергей Миронов.

Он высказал предположение, что представители ОБСЕ "выискивают любые причины" для того, чтобы указать, что выборы в России проходят несвободно и недемократично и нарушают международные нормы.

Спикер верхней палаты российского парламента напомнил, что Центризбирком РФ заявил о готовности идти на уступки представителям БДИПЧ. "Но в ответ мы вправе рассчитывать на ответную реакцию, а не на огульное отторжение", - полагает он.

По словам Миронова, у него складывается впечатление, что все протоколы БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам в России уже написаны заранее. "И там написано, что все глухо", - сказал он.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Евгений Тарло назвал позицию БДИПЧ "политизированной и предвзятой".

"БДИПЧ намерена наблюдать за выборами в России не для соблюдения законности, а выполняя интересы ряда западных государств", - считает сенатор.

По его словам, в отношении к России ОБСЕ предъявляет "заведомо предвзятый подход", в то время как многие нарушения в ходе выборов в других странах остаются вне поля зрения этой организации.

"То, что ОБСЕ выбирает себе политику конфронтации с Россией, - это недальновидно и неразумно", - сказал Тарло.

В связи с этим он высказал предположение о необходимости проведения реформы ОБСЕ, которая бы конструктивно поменяла бы отношения между членами этой организации. "И на Западе часты случаи несоблюдения избирательного законодательства и нарушения прав человека", - добавил он.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев также высказал в беседе с журналистами мнение, что позиция, занятая БДИПЧ ОБСЕ, говорит о политизированности и предвзятости этой организации. "Создается впечатление, что сегодня Запад имеет русофобские планы в отношении России в духе "холодной войны", - сказал он.

По оценке Лихачева, последние заявления БДИПЧ говорят о том, что на Западе существует "презумпция виновности" России.

"Но это неконструктивная позиция, которая нарушает все наши ранее принятые договоренности", - сказал сенатор.

Первоначально ЦИК установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. При этом в БДИПЧ заявили, что если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, они не смогут осуществлять мониторинг.

После переговоров с представителями бюро ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. Россия готова уже сегодня принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а группу наблюдателей из 20 человек - с 8 февраля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала